3 l leche pasteurizada, homogeneizada, etc, tenor graso: 3%
100g yogurt natural o algo menos
cloruro de calcio, una cucharada sopera (era muchísimo, debió ser una pisca)
cuajo 3 cc
Calenté la leche a 40° y mezclé el yogurt, agregué cloruro de calcio disuelto en agua. Fermenté 30 minutos.
Mezclé el cuajo disuelto en 30cc de agua y cuajé una hora, corté daditos. dejé reposar un rato más (20 minutos talvez). Temperatura al inicio de la cuajada 37°, no disminuyó más de 3° hacia el final. revolví un poco (se empezaron a deshacer los trozos) colé todo en el lienzo, tortuosamente (nota: usar lienzo y colador de apoyo más grandes

resultado: 2.5 litros de suero ansiosos de morir en una masa de pan, y 500 gramos de....... ricota!! Arenoso como ricota, con olor a ricota, lo metí en la heladera en 2 bolsitas, ofendida

Huele muy bien, pero no es textura de queso fresco sino de ricota

Laura