Aquí mi primer pan. He usado la receta base, pero como no tengo harina panadera aun, he hecho una mezcla de 3 harinas que tengo por casa: 350gr de harina italiana para pasta, 100gr de harina de fuerza harimsa, 50gr de harina de espelta. Como la base era harina de pasta/pizza (porque es de la que mas tengo ahora mismo), he pensado que tendría poca fuerza, por eso he querido compensar un poco con la harina de fuerza, y la espelta para darle un sabor extra.
La temperatura ambiente era de 21.2º, así que pensaba que con 1 hora y medía sería suficiente, pero al final han hecho falta 2 horas y medía para doblar volumen dentro de un bol de cristal, tapado con film, dentro del horno. Quizás no sea lo mejor, habitualmente para pizza tapo el bol con un paño húmedo, y lo dejo por algún sitio de la cocina.
Me he decidido por darle forma de pan redondo. He amasado suavemente (para conservar el máximo de aire), haciendo rodar la masa, y finalmente plegando los extremos hacía el centro, para crear tensión. He dejado reposar solo 30 minutos (por no tener mas tiempo para tenerlo listo para la cena) sobre un bol, y lo he volcado sobre la pala de horno con papel. Horno a 250º arriba y abajo, he greñado el pan con forma de "3 en raya" con un cuchillo de cerámica. Vaporizando a mano con un pulverizador de agua cada 10 minutos. A los 15 minutos he bajado el horno a 210º posición abajo. A los 35 minutos tenía un aspecto tremendo, bien doradito, había crecido bastante, y lo he sacado. En rejilla a reposar 15 minutos, y nos lo hemos acabado entero en la cena, no digo mas xD
Buen sabor, crujiente, miga bien, no demasiado alveolada tampoco ni compacta. Me ha sorprendido, para ser el primero no esperaba un tan bueno, y eso que no he hecho prefermento ni masa madre.
Aquí unas fotos:

- Pan blanco básico
- CIMG1359.JPG (224.18 KiB) Visto 4942 veces

- Miga de pan blanco
- CIMG1363.JPG (223.59 KiB) Visto 4942 veces
al parecer el greñado ha sido desigual, habré apretado de más en algún corte, y por eso ha crecido demasiado por un lado. La segunda fermentación podría haber durado 1 hora adicional, dando mas aire, con resultado mas alveolado y esponjoso.
un saludo