Bollo preñao. Receta mayo 2012

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cecília
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Pregunta:
para los preñaos con MaMa y sin levadura. En la 1ª fermentación habéis hecho pliegues?
O no es necesario porqué después vamos a aplanar la masa :?:
Yo iba a hacer unas 3h de fermentación y nevera hasta mañana.Entonces formar, 2ª F. y al horno :?
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Anesor
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Anesor »

cecília escribió:Pregunta:
para los preñaos con MaMa y sin levadura. En la 1ª fermentación habéis hecho pliegues?
O no es necesario porqué después vamos a aplanar la masa :?:
Yo iba a hacer unas 3h de fermentación y nevera hasta mañana.Entonces formar, 2ª F. y al horno :?
Cecilia, tu tienes más experiencia que yo. Pero yo creo que así formas antes de la 2F y después va a ir a la nevera, pienso que cuando lo saques para atemperar se te va desparramar un poco.
Yo haría la 1F en nevera, y después de atemperar, formas y después la 2Fermentacion y horneado
Pero lo dicho... Así lo haría yo, tu tienes más experiencia que yo. Pobre de mi... dando consejos a los maestros :roll:
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cecília
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Anesor escribió: Pero lo dicho... Así lo haría yo, tu tienes más experiencia que yo. Pobre de mi... dando consejos a los maestros :roll:
Maestro ¿Qué es eso? :?

Lo que estoy haciendo es una fermentación fuera y después nevera. Mañana atemperar, formar y 2ª fermentación.
Como no sabía bien, le he hecho unos pliegues, así practico :lol: :lol:

Gracias ;)
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NoAlPaDeBenzinera
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Me tengo que poner ya con el Bollo preñao!!!, que pinta tiene todo. :shock: :shock:
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Anesor
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Anesor »

:lol: No se cómo leí tu mensaje, bueno sí, desde el móvil con una letrilla la mar de pequeña... :lol:
Habia entendido que ibas a formar antes de meterlos a la nevera :mrgreen: sorry
_61_
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por _61_ »

Hola, Cecília.

Yo los hice con MM sin levadura y sí di los pliegues, como haría al hacer una hogaza.

Lo que dices de aplanar después... En realidad, yo los formé de la misma manera que formaría unos panecillos en forma de torpedo, pero con la chistorra dentro.

A ver si este fin de semana los repito.
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cecília
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Gracias _61_.
Por la tarde los acabaré, a ver que tal !! ;)
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Miolo
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Cecília escribió:para los preñaos con MaMa y sin levadura. En la 1ª fermentación habéis hecho pliegues?
O no es necesario porque después vamos a aplanar la masa :?:
Yo siempre hago pliegues, pero después del paso por nevera (a veces hago uno antes de la nevera). Amaso, dejo que fermente alrededor de una hora y meto en la nevera. Al día siguiente hago 2 o 3 pliegues mientras la masa se atempera y acaba de fermentar.
Estos minipreñaos (tamaño bocata mañanero de oficinista) los hice así. Probé con una masa más bien dura (hidratación del 62%), para que el peso de la chistorra no la chafara mucho durante la 2ª fermentación. Llevan mm de centeno, algo de kamut de Triticatum y T65:
Preñaos.jpg
Preñaos.jpg (78.25 KiB) Visto 6444 veces
Están buenos, pero tengo ganas de probar con unos en formato grandote.
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cecília
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Pues aquí mis preñaos , con variación de harinas.

95 MaMa trigo 100%
175 agua
170 harina espelta int. (Rds)
100 harina de fuerza (Sunyer)
45 harina espelta blanca (Rds)
7 sal

Al final después del amasado ha estado 3h fermentando, con 3 pliegues .
Nevera 19h
Atemperado 30mn, formado como F. Tejero y 2ª fermentación 45mn
Horno 30mn a 230º

Los he rellenado de dos maneras:
Unos con sardina y espárragos verdes
Los otros con gorgonzola y espárragos verdes.

Mi impresión:
Han quedado muy buenos y claro tienen mil posibilidades, pero en mi caso los que iban con sardina, les ha quedado el relleno totalmente desplazado ( al menos el que hemos abierto). Además con este formado encuentro que queda mucha masa encima del relleno.
Al formarlo ya veía que iba superponiendo capas de masa y claro luego al comerlo lo pagas.

Los de gorgonzola , el relleno ha quedado bien repartido, pero también con mucha capa de pan encima.
los 6 que han salido
los 6 que han salido
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426 sardina.JPG
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426 gorgonzola.JPG
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¿Como habéis formado vosotros?

¿ O en qué me he equivocado?
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Miolo
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

¿ O en qué me he equivocado?
En el relleno, Cecília. Se rellenan con chorizo :mrgreen:

Yo primero dividí y boleé, y dejé reposar 20 minutos.
Para formar aplané cada bola y estiré hasta que era más o menos del largo del trozo de chistorra, puse la chistorra encima y enrollé dando tensión. Pero claro, la chistorra se presta a eso, con gorgonzola y espárragos debe ser más complicado.
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