Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
oiane
Mensajes: 12
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:56

crecio una vez pero no luego para hacer pan

Mensaje por oiane »

hola,

estoy haciendo mi primera masa madre. la verdad es que leo a la gente y veo a muchos con una gran precisión en cantidades y en porcentajes, como lo de la hidratación etc. La cosa está en que yo la he ido haciendo un poco a ojo después de ver el video, pero hace dos días cuando ya creí que lo conseguí porque la masa se salió del bote, cuando lo pasé a un recipiente mayor para conseguir masa y hacer un pan básico (sería mi primero) a ninguna de las dos, la del bote y la del recipiente de cristal les pasó nada. Tienen burbujas arriba pero no sube ya. hace calor y no se si necesita comer más o cada cuanto tiempo. no se si se le puede hechar solo harina o tiene que ir también con agua. Yo no he desechado siempre y no tengo tanta cantidad. no se donde está el error. ¿que hago? la masa no huele mal ni nada, pero...ya le he invertido un montón de harina...sigo????

gracias
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: crecio una vez pero no luego para hacer pan

Mensaje por Taxus_b »

Buenas oiane, no soy un experto en el tema, pero si he entendido bien la masa madre subio, desbordo el bote y volvio a bajar. Si tiene burbujas en la superficie es que seguramente la cosa va bien, sin embargo necesita un refresco diario de harina y agua a menos que la mantengas en el frigorifico. Si la masa no te dobla el volumen puede ser por tener demasiada agua o puede ser que la cantidad de refresco no sea suficiente para "alimentar" la cantidad de masa madre que tienes.
oiane
Mensajes: 12
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:56

Re: crecio una vez pero no luego para hacer pan

Mensaje por oiane »

hola gracias txus. La estoy redrescando, hoy po la mañana con harina de centena a ver si sube pejor. Aver lo que pasa hoy porque ya estoy un poco desorienteda y ya no voy a saber que hacer.
psiquier
Mensajes: 7
Registrado: Mié 25 Abr, 2012 17:44

Alimento la masa madre i no crece

Mensaje por psiquier »

Hola, hace unos días usé casi toda la masa madre natural para hacer pan, es la primera vez que lo hago con masa madre natural, acto seguido alimente otra vez la mm e hizo unas burbujas muy pequeñas.
He seguido alimentandola però no reacciona.
¿Que puedo hacer? ¿Empezar de nuevo?
Michas gracias.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Alimento la masa madre i no crece

Mensaje por Izaskun »

psiquier escribió: hizo unas burbujas
No desistas psiquier, tú sigue alimentándola que está viva.
psiquier
Mensajes: 7
Registrado: Mié 25 Abr, 2012 17:44

Re: Alimento la masa madre i no crece

Mensaje por psiquier »

Tienes razón. Ya subeeeeeee.....
Avatar de Usuario
marubin
Mensajes: 64
Registrado: Jue 17 May, 2012 2:32

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por marubin »

Una pregunta ¿para qué necesito dejar la reservad e masa madre?

perdón si es repetida la pregunta, pero se me complicó encontrarla entre tantos posts
Avatar de Usuario
ingol
Mensajes: 170
Registrado: Lun 13 Dic, 2010 0:19
Ubicación: Tarragona

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por ingol »

Marubin, si la usases toda, tendrías que volver a crear masa madre desde cero a lo largo de 5 días.

Es mejor reservar un poco de la masa madre antes de mezclarla con el resto de ingredientes. Para eso ya calculas alimentarla para obtener un poco más de lo que necesitarás en la receta.

Y luego ese poco que has reservado, lo alimentas otro día para volver a hacer pan. Pero antes de mezclarlo, pues vuelves a reservar un poquito para la próxima vez.

Y así sucesivamente :)
Avatar de Usuario
marubin
Mensajes: 64
Registrado: Jue 17 May, 2012 2:32

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por marubin »

Super! Muchas gracias Ingol! Ahora, aquel excedente que yo voy a alimentar una vez usada las cantidades que se miden, ¿la tengo que dejar a temperatura hambiente o simplemente la alimento y va directo a la heladera?

y otra pregunta ¿si yo necesito, supongamos 200 gr de masa madre, cuántas cucharadas de harina tengo que usar? ¿es lo mismo usar 200 gr de una mm super aguada que de una bien pesada?
Avatar de Usuario
Gfr
Mensajes: 120
Registrado: Dom 05 Feb, 2012 19:22
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Gfr »

Aquí os dejo el proceso que he hecho para hacer mi masa madre:

http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... e-centeno/

La he utilizado y el resultado genial!!!

Saludos
Cerrado