Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
crecio una vez pero no luego para hacer pan
hola,
estoy haciendo mi primera masa madre. la verdad es que leo a la gente y veo a muchos con una gran precisión en cantidades y en porcentajes, como lo de la hidratación etc. La cosa está en que yo la he ido haciendo un poco a ojo después de ver el video, pero hace dos días cuando ya creí que lo conseguí porque la masa se salió del bote, cuando lo pasé a un recipiente mayor para conseguir masa y hacer un pan básico (sería mi primero) a ninguna de las dos, la del bote y la del recipiente de cristal les pasó nada. Tienen burbujas arriba pero no sube ya. hace calor y no se si necesita comer más o cada cuanto tiempo. no se si se le puede hechar solo harina o tiene que ir también con agua. Yo no he desechado siempre y no tengo tanta cantidad. no se donde está el error. ¿que hago? la masa no huele mal ni nada, pero...ya le he invertido un montón de harina...sigo????
gracias
estoy haciendo mi primera masa madre. la verdad es que leo a la gente y veo a muchos con una gran precisión en cantidades y en porcentajes, como lo de la hidratación etc. La cosa está en que yo la he ido haciendo un poco a ojo después de ver el video, pero hace dos días cuando ya creí que lo conseguí porque la masa se salió del bote, cuando lo pasé a un recipiente mayor para conseguir masa y hacer un pan básico (sería mi primero) a ninguna de las dos, la del bote y la del recipiente de cristal les pasó nada. Tienen burbujas arriba pero no sube ya. hace calor y no se si necesita comer más o cada cuanto tiempo. no se si se le puede hechar solo harina o tiene que ir también con agua. Yo no he desechado siempre y no tengo tanta cantidad. no se donde está el error. ¿que hago? la masa no huele mal ni nada, pero...ya le he invertido un montón de harina...sigo????
gracias
Re: crecio una vez pero no luego para hacer pan
Buenas oiane, no soy un experto en el tema, pero si he entendido bien la masa madre subio, desbordo el bote y volvio a bajar. Si tiene burbujas en la superficie es que seguramente la cosa va bien, sin embargo necesita un refresco diario de harina y agua a menos que la mantengas en el frigorifico. Si la masa no te dobla el volumen puede ser por tener demasiada agua o puede ser que la cantidad de refresco no sea suficiente para "alimentar" la cantidad de masa madre que tienes.
Re: crecio una vez pero no luego para hacer pan
hola gracias txus. La estoy redrescando, hoy po la mañana con harina de centena a ver si sube pejor. Aver lo que pasa hoy porque ya estoy un poco desorienteda y ya no voy a saber que hacer.
Alimento la masa madre i no crece
Hola, hace unos días usé casi toda la masa madre natural para hacer pan, es la primera vez que lo hago con masa madre natural, acto seguido alimente otra vez la mm e hizo unas burbujas muy pequeñas.
He seguido alimentandola però no reacciona.
¿Que puedo hacer? ¿Empezar de nuevo?
Michas gracias.
He seguido alimentandola però no reacciona.
¿Que puedo hacer? ¿Empezar de nuevo?
Michas gracias.
Re: Alimento la masa madre i no crece
No desistas psiquier, tú sigue alimentándola que está viva.psiquier escribió: hizo unas burbujas
Re: Alimento la masa madre i no crece
Tienes razón. Ya subeeeeeee.....
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Una pregunta ¿para qué necesito dejar la reservad e masa madre?
perdón si es repetida la pregunta, pero se me complicó encontrarla entre tantos posts
perdón si es repetida la pregunta, pero se me complicó encontrarla entre tantos posts
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Marubin, si la usases toda, tendrías que volver a crear masa madre desde cero a lo largo de 5 días.
Es mejor reservar un poco de la masa madre antes de mezclarla con el resto de ingredientes. Para eso ya calculas alimentarla para obtener un poco más de lo que necesitarás en la receta.
Y luego ese poco que has reservado, lo alimentas otro día para volver a hacer pan. Pero antes de mezclarlo, pues vuelves a reservar un poquito para la próxima vez.
Y así sucesivamente
Es mejor reservar un poco de la masa madre antes de mezclarla con el resto de ingredientes. Para eso ya calculas alimentarla para obtener un poco más de lo que necesitarás en la receta.
Y luego ese poco que has reservado, lo alimentas otro día para volver a hacer pan. Pero antes de mezclarlo, pues vuelves a reservar un poquito para la próxima vez.
Y así sucesivamente

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Super! Muchas gracias Ingol! Ahora, aquel excedente que yo voy a alimentar una vez usada las cantidades que se miden, ¿la tengo que dejar a temperatura hambiente o simplemente la alimento y va directo a la heladera?
y otra pregunta ¿si yo necesito, supongamos 200 gr de masa madre, cuántas cucharadas de harina tengo que usar? ¿es lo mismo usar 200 gr de una mm super aguada que de una bien pesada?
y otra pregunta ¿si yo necesito, supongamos 200 gr de masa madre, cuántas cucharadas de harina tengo que usar? ¿es lo mismo usar 200 gr de una mm super aguada que de una bien pesada?
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Aquí os dejo el proceso que he hecho para hacer mi masa madre:
http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... e-centeno/
La he utilizado y el resultado genial!!!
Saludos
http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... e-centeno/
La he utilizado y el resultado genial!!!
Saludos