MM que no termina de pegar el estirón

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
quiel
Mensajes: 4
Registrado: Mié 23 May, 2012 5:02

MM que no termina de pegar el estirón

Mensaje por quiel »

Hola todos desde Argentina; estoy realizando mi primera masa madre desde hace 9 días, la alimento y crece apenas unos centímetros; aunque la veo bastante burbujeante todavía no crece lo suficiente en el lapso de dos horas (como indica el video de Iban), logro un crecimiento similar al que busco, pero recién a las 5 horas de alimentarla, y luego no vuelve a decaer, sino que queda levada...

Yo sigo esperando que esto pase, lo que se me ocurre que haré mañana es refescar con más harina y dejarla un poco más seca a ver si consigo mejores resultados, yo intuyo que ya está para usar, pero me gustaría que tenga un poco más de velocidad para cuando la utilice...

que opinan?

muchas gracias!
flush
Mensajes: 118
Registrado: Vie 04 Nov, 2011 10:18

Re: mi MM no termina de pegar el estirón

Mensaje por flush »

¿hola, que temperatura hace por allí? Eso influye mucho.

Por otra parte, si quieres más velocidad, añade más masa madre a la masa. y si quieres todavía más velocidad, mirate el terrarrio-fermentadero (bonito palabro) que tiene Iban por ahí. yo tengo uno parecido, y manteniendo la temperatura a unos 28º, el tiempo de fermentación se reduce casi a la mitad.

Un saludo.
quiel
Mensajes: 4
Registrado: Mié 23 May, 2012 5:02

Re: mi MM no termina de pegar el estirón

Mensaje por quiel »

la temperatura ronda en los 15º, a la noche quizá baja un poco, de anoche a hoy subió bastante más y ahora está bajando, anoche había optado por dejar sólo un cuarto y refrescar, ho yvoy a repetir para ver si acelero más la fermentación de la mm
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: mi MM no termina de pegar el estirón

Mensaje por Miolo »

Quiel, ninguna masa madre va a llegar al tope en 2 horas si está a 15ºC. Cuenta con 6 horas como mínimo, seguramente más.
quiel
Mensajes: 4
Registrado: Mié 23 May, 2012 5:02

Re: mi MM no termina de pegar el estirón

Mensaje por quiel »

cuál sería la temperatura optima?
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: mi MM no termina de pegar el estirón

Mensaje por Miolo »

Ahora que la estás creando, algo más templadillo. La puedes poner cerca del motor de la nevera, o junto al cablemódem. Si consigues tenerla a unos 20ºC, verás que va mucho más rápido.
También puedes usar agua templada en los refrescos (ojo, no te pases de temperatura).
Una vez bien establecida puedes hacer pan a 15ºC sin problemas, aunque tardará bastantes horas en fermentar.
Olon
Mensajes: 3
Registrado: Jue 07 Abr, 2016 1:48

Tiempo de crecimiento de la masa madre

Mensaje por Olon »

Buenas a todos, tengo dos masas madres, una regalada y otra que he hecho yo.
Ambas tardan entre 8 a 10 horas en duplicar su tamaño
¿es normal ese tiempo? ambas masas madres huele bien, huele como a fermento.
aun no he hecho pan ya que no tengo aquí la panificadora.
Un saludo
olon
anamaldonadorec
Mensajes: 13
Registrado: Dom 03 Abr, 2016 5:49

Re: MM que no termina de pegar el estirón

Mensaje por anamaldonadorec »

A mí me tomó como 9 días hacer la masa madre. El clima aquí es frío y no ayuda mucho. Nunca llegó a duplicar, pero al ver que burbujeaba unas horas después de alimentarla, decidí meterla al refrigerador. La saco dos veces por semana para alimentarla (casi siempre hace un líquido marrón que descarto y luego le pongo más harina y agua). He hecho pan tres veces con esta masa madre (siguiendo mi intuición sobre la cantidad a poner) y me ha quedado muy bien de sabor, aunque no han levado mucho. El último fue un pan de agua con aceite de oliva, cuya miga quedó deliciosa y la corteza crujiente. Demoró en levar toda la noche, dentro del horno apagado, pero valió la pena.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: MM que no termina de pegar el estirón

Mensaje por Izaskun »

Ten en cuenta que si la MM pasa la prueba de flotabilidad ya está apunto para hacer pan.
mckiku
Mensajes: 7
Registrado: Jue 18 Jun, 2015 17:39

Re: MM que no termina de pegar el estirón

Mensaje por mckiku »

¿Con que harina la alimentas? Normalmente, las integrales siempre son mejores y más rápidas que las refinadas. Yo en función de la prisa que tengo uso una u otra. Otro truquito es usar agua templada (más cerca de fría que a caliente). Por último, un buen recurso es meter un baso de agua en el microondas y calentarlo hasta que hierve, y luego meter la MaMa dentro (obviamente con el micro apagado).
Cerrado