Bollo preñao. Receta mayo 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Boulanger
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Boulanger »

Madre mía, todo lo que ha horneado la gente este mes para la receta, yo me voy a tener que poner un día de estos, a ver si tengo tiempo mañana de ir al mercado y encontrar unos buenos chorizos o salchicha de pueblo buena para meter dentro. Ya hemos pasado el Ecuador del mes y cada vez me quedan menos días.
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NoAlPaDeBenzinera
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Esto del bollo preñao es exquisito, y si lo rellenas de lo que mas te gusta, pues la exquisitez es total.

La masa es la de un pan normal. He hecho un pan sin preñar, y otro preñao

Ingredientes
- 175 g de MaMa de centeno al 100 % de hidratación
- 450 g de harina blanca de trigo ecológica
- 150 g de harina semiintegral molida a la piedra
- 330 g de agua
- 12 g de sal
- 1 morcilla

Todas las harinas son de Roca Fariners

Autolisis, amasado, 1a fermentación de 3 horas con pliegues, formado, 2a fermentación de 20 h en el frigo y horneado habitual.
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trasto
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por trasto »

Estos son los mios, receta del post con prefermento, el formado, cuando estaba haciendo los últimos, me quedó claro y esos no rompieron, para mi la mejor forma como una especie de masa de pizza enrollas varias veces el relleno y terminas cerrando rulando como si fuera una baguette, luego segunda fermentación, claro !!

Relleno de txistorra ligeramente salteada y de berenjena asada... volaron !!!

Imagen

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repetiré pronto, buenísimos !!! rápidos, fáciles
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Miolo
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Más preñaos, esta vez un poco más grandes:
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1 Kg de masa para 6 bollos:
  • Biga
  • 111 g T65
  • 67 g agua
  • 0.1 g levadura seca
Fermentó unas 14 horas a tª ambiente (sobre 23ºC), después la metí en la nevera unas 10 horas más.
  • Masa
  • Toda la biga
  • 445 g T65
  • 378 g agua (75%)
  • 1.7 g levadura seca (0.3%)
  • 10 g sal (1.8%)
Era una masa bastante blanda que tuve que amasar un buen rato. Después fui haciendo plegados y la metía a ratos en la nevera, porque la tª subió de golpe y en la cocina ya pasaba de 24ºC. Cuando me pareció que estaba lista la dividí en 6, envolví los chorizos en la masa y directamente al horno.
Están buenos, pero con lo blanda que era la masa yo esperaba un alveolado más grande.
Los siguientes creo que los haré con mm.
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TITO
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por TITO »

A todo correr para el partido de esta noche (la final de copa, por si alguien no lo sabe) asi que pocos miramientos, agua harina panadera del amasadero levadura fresca y sal. Hago ta pocas veces pan con levadura que me resulta divertido. Sera lo fácil y rápido que es todo.Huelen muy bien, y si ganamos....
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Calientes y grasientos...
Calientes y grasientos...
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FGD
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por FGD »

Por fin puedo publicar las fotos de los preñaditos de morcilla que hice hace unos dias.
En vez de meter las morcillas en trozos o de las pequeñas en piezas, he pochado bien una cebolla a la que le he añadido una morcilla. Unas vueltas para no pasarse y listo el relleno. Esto me recuerda a las "jijas" o picadillo de carne de León, otro relleno para la lista.

Esta vez he sacado fotos del proceso:
pmorcilla1.JPG
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pmorcilla2.JPG
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pmorcilla3.JPG
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FGD
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por FGD »

.. y aquí el resultado final, incluidos unos bastoncillos con la masa que sobró.
En el trabajo han triunfado.
pmorcilla3.JPG
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pmorcilla4.JPG
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Isasu
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Isasu »

Ayer mismo me dí de alta en este foro, que me va a aportar mucho no, michísimo. Y hoy veo lo del bollo preñao.

Pues bien, sin saber nada, esta mañana preparé masa para hacer pan, y al mismo tiempo unos bollitos preñados.

Receta original, con bagazo de cerveza que ayer me regalaron, y el resultado, espectacular, exquisito, vamos que con ganas de repetir. Lástima que no tenga la cámara de fotos en casa. La próxima pongo foto, lo prometo.
Maribelro
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Maribelro »

Es la primera vez que subo una foto. Aqui van mis preñaitos!!! los he hecho según la primera propuesta pero he puesto la mitad de leche. Los he cerrado por arriba según Francisco Tejero.
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2012-05-25 14.02.17.jpg
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Izaskun
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Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Me encantan tus bollitos, Maribelro! :)

Yo traigo aquí los míos con un rico relleno de chorizo en aceite de oliva, La Venta Tabernera que he hecho picadillo, mezclado con berenjena asada en las brasas y unos palitos de queso emmental. :P
Hasta aquí muy bien, pero la masa me ha gastado una buena broma.... bueno, la masa no, más bien la harina manitoba que he usado, no sé que le pasaba pero no ha respondido como habitualmente, ya lo he notado al amasar. Los panecillos casi no han levado a pesar de la MM y la pizca de levadura fresca que les he puesto...y en el horno se han quedado igualitos que al meterlos....no han crecido ni un ápice :? no me lo explico... :?
¡Ah y claro, se han abierto, como no!
057 - panets farcits. xoriço i albergínia escalivada a les brases.jpg
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Lo más sorprendente es que están ricos , los condenados! :mrgreen: Panificar es una mágia contínua :D
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