Bollo preñao. Receta mayo 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Loreto »

Rápido, rápido, que vamos de parto :? .... más que preñaos, los mío casi dan a luz antes de tiempo :lol:

El cómo:
- 120 gr MM trigo integral con suero de leche de oveja
- 315 gr harina trigo bio de Arguinariz (¡gracias PANFANATIC!)
- 175 gr sidra asturiana
- 5 gr sal
- 6 choricillos catalanes

Amasado Bertinet. Retardado en nevera 20 horas. Atemperado, división, boleado, reposo y formado y segunda fermentación.

El por qué:
Pues :roll:... bueno..., yo, es que pendiente de demasiadas cosas y con prisas (siempre malas compañeras) no controlé bien la segunda fermentación y ni recuerdo cuánto tiempo total estuvieron ni me cercioré que la masa estuviese a punto y creo que fueron demasiado pronto al horno y, claro, se abrieron.
con luz natural
con luz natural
preñaaao1.JPG (130.76 KiB) Visto 11295 veces
unas horas más tarde con luz de fluorescente
unas horas más tarde con luz de fluorescente
preñaaao2.JPG (100.81 KiB) Visto 11295 veces
No van directo a desastres porque el sabor del pan es muy rico (según Herr Loreto: "¿preñaos, qué es eso? ¡mmm...qué buenos! ¿por qué hay tan poco chorizo?" :? ). Pero tengo claro que hay varias cosas a mejorar para los próximos. Por un lado, haré porciones más pequeñas si uso los mismo choricines para no oír quejas y por otro lado tengo un par de dudas:
- ¿Hay algún modo de formar para asegurarse que el chorizo queda en el centro y no tienda a quedarse en un costado?
- ¿Sería conveniente pinchar los chorizos antes de meterlos en la masa para que puedan soltar un poco de la grasa y el pan quede más jugoso e incluso más integrado? Las pocas veces que he comido txoripan recuerdo un bollo con sabor a chorizo en su conjunto y no sólo al morder el relleno.
Maribelro
Mensajes: 3
Registrado: Mar 22 May, 2012 0:07

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Maribelro »

gracias Izaskun, :D

Me has dado una idea para rellenar misproximos preñaitos!!!
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Taxus_b »

Loreto Yo creo que para que el txoripan se impregene de saborazo a chorizo hay que utilizar chorizos poco curados, blanditos y con mas grasa, otra idea que yo suelo hacer es pelar los chorizos para evitar que se encuentre la piel en el mordisco y me da la sensación de que de esta manera suelta mas "juguillo". A mi siempre me acaban el horneado con un color rojizo en la mitad inferior del txoripan impregnado de grasilla.
Avatar de Usuario
karramarro
Mensajes: 7
Registrado: Vie 09 Mar, 2012 19:50
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por karramarro »

Imagen
https://twitter.com/karramarro/status/2 ... to/1/large

Un preñado con mi receta corriente de pan: 150 de masa madre, 300 gr harina normal, 200 de espelta, 215 de agua, cucharada de sal, y un chorizo entero triturado.
Está buenísimo, pero es contundente!
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Loreto »

Taxus_b escribió:Loreto Yo creo que para que el txoripan se impregene de saborazo a chorizo hay que utilizar chorizos poco curados, blanditos y con mas grasa, otra idea que yo suelo hacer es pelar los chorizos para evitar que se encuentre la piel en el mordisco y me da la sensación de que de esta manera suelta mas "juguillo". A mi siempre me acaban el horneado con un color rojizo en la mitad inferior del txoripan impregnado de grasilla.
Aunque no lo parezca los choricillos que usé eran tal y como los describes tú, poco curados, blanditos y con grasa... pero al hornearlos parece como si se secaran... Creo que ese truco de pelarlos puede ser la clave.
Lo probaré, ¡gracias! :P
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por paxaradas »

Ojo con los chorizos, los puedes encontrar para freir y para cocer...y son muy distintos :) O por lo menos aquí.
Sandrina
Mensajes: 4
Registrado: Mié 23 May, 2012 15:55

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Sandrina »

que buena pinta tienen todos!

no me lo puedo creer! y a mi q se me da fatal!
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por micela »

Sandrina, no creo que se te de fatal, es cuestión de practicar y ya verás los resultados :D
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Dicen que más vale tarde que nunca.

Esta tarde, transformé media hornada de molletes en preñaos.

Los molletes llevaban:
Autolisis de una hora con:
100 gr. MM al 100%
250 gr. harina de migas de Mercadona (o sea, semolina gruesa)
250 ml. agua

Luego añadí:
150 gr. de supermercado (Lidl en este caso, de la más corriente)
10 gr. de sal
1 gr. levadura seca

Hice un amasado Bertinet a conciencia. Luego añadí:
30 gr. manteca de cerdo

Y fermentó cuatro horas. Desgasifiqué y formé (ver fotos). Fermentó hora y media y horneé 10 minutos a 240º.

Maravilloso, aunque en mi casa dicen que mejor los molletes sin nada y el que quiera chorizo ya se lo añadirá.

Creo que les echó para atrás ver el pan grasiento. En casa algunos (uno de los adultos y una peque) tienen digestiones complicadas con las grasas.
Adjuntos
Empreñando que es gerundio.JPG
Empreñando que es gerundio.JPG (78.71 KiB) Visto 10950 veces
Sellando la preñez.JPG
Sellando la preñez.JPG (72.64 KiB) Visto 10950 veces
El preñao.JPG
El preñao.JPG (38.95 KiB) Visto 10950 veces
Sandrina
Mensajes: 4
Registrado: Mié 23 May, 2012 15:55

Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!

Mensaje por Sandrina »

tienen todos una pinta estupenda!!

Dignos de probar y de comer! :D
Cerrado