Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010

Mensaje por Ibán »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Avatar de Usuario
aurinko
Mensajes: 30
Registrado: Vie 09 Abr, 2010 8:27

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por aurinko »

Pan de hoy. Pan básico + aceite de oliva.
20100427.jpg
20100427.jpg (78.74 KiB) Visto 8266 veces
Mañana si no pasa nada haré un par más para repartir.
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Colette »

Aurinko! Que preciosidad!!!Parece una escultura! :D con masa madre o levadura? Y la miga como es?
Avatar de Usuario
aurinko
Mensajes: 30
Registrado: Vie 09 Abr, 2010 8:27

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por aurinko »

Hola, Colette! Éste lo he hecho con levadura. Cuestión de horarios. Ahora mismo estoy haciendo dos con masa madre. A ver qué sale esta tarde.

La masa del de ayer salió más apretada de lo que me suele salir. Diría que no fermentó todo lo que debía (pero es que tenía ganas de irme a la cama :D )
20100427_01.jpg
20100427_01.jpg (91.97 KiB) Visto 8236 veces
noradebon
Mensajes: 104
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:32
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por noradebon »

Creo que deberiamos hacer como se hace en la mayoría de foros de cocina, cuando se pone foto, se pone la receta y así quien dispone de poco tiempo no ha de perderlo entrando otras veces para poder encontrar una receta interesante.
Avatar de Usuario
aurinko
Mensajes: 30
Registrado: Vie 09 Abr, 2010 8:27

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por aurinko »

No me parece mala idea, aunque como ya he dicho es pan básico y aceite de oliva: 100% harina de trigo con un 65% de hidratación (equivalente a un 60% en España), 2% de sal y levadura. La cantidad de aceite ha de ser exacta: un chorro. Ni más ni menos ;)

Lamentablemente no me puedo permitir hacer muchos experimentos, ya que no como tanto pan. Cuando hago pan suele ser con la receta básica que no me falla. Si alguna vez hago algo que se salga de ahí, prometo poner la receta.

El primer pan de hoy es igual que el de ayer pero con masa madre. He intentado hacer una baguette, pero los cortes no han sido suficiente y me ha roto por dos parte (no se ve en la foto). Lo volveré a intentar con cortes más profundos.
20100428.jpg
20100428.jpg (72.55 KiB) Visto 8208 veces
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Javier »

Pan de cerveza stout y alcaravea

Con (200) masamadre de centeno 100%. Trigo (300), trigo integral (100) y centeno blanco (100), cerveza stout (300), sal (12) y alcaravea (puñaíto). Horneado sobre ladrillos refractarios de 2cm del Leroy Merlin y con grava volcánica en el recipiente del fondo (ffffffffssssssssss!!).

Imagen

La cerveza le da un toque dulce, entre chocolate y caramelo, y un precioso color a madera.
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Colette »

¡Que panes más ricos!!! Javier, veo que lo de la lava volcánica va bien! no? yo me he pasado hoy por un sitio que tenían, pero aunque no llegaba a 4 € no me he animado a comprar 10Kg! Así que he robado una piedrita para jugar con ella :) y ver el efecto "vaporcillo"...las habeis tratado antes? o sólo lavar y calentar y no sueltan arenilla (?)...
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Javier »

Sólo la lavé. Después del chorretazo de vapor y al sacar el recipiente ví que tenía algo de arenilla, pero vamos... psé. Sale mucho vapor, eso sí.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por cecília »

Hola a todos,
sigo experimentando sobre un mismo pan. Pan de Centeno y Espelta con semillas de lino, sésamo y pipas de girasol.

MM 180 gr + 268 agua +250 harina de centeno int. +100 harina espelta integral (tamizada para dejarla más blanca) + 1cs semillas de lino + 1 cs. semillas de sésamo +2 cs pipas de girasol + 1 cs de miel

MM alimentada en dos veces al 100%./ Esta vez todo hecho de un tirón, sin pasar por la nevera. / 2h para los plegados . / Al banetón y 1.30h de reposo. / Horno caliente , con agua en base y 2 vaporizaciones , a 250º 20 mn y bajando a 200º 30mn.+ 10mn con horno apagado

Tengo que buscar un seudo baneton más pequeño. Para la cantidad de harina que utilizo, veo que se expande más a lo ancho y aunque después sube bien, si no dejo que se ensanche tanto creo que estará mejor. El sabor buenísimo. Quizás le falta un pelin de acidez. He notado la diferencia de no haber estado fermentando en la nevera.

Mis fotos si que son malísimas, me dejan fatal :lol: no son fieles a lo que después comemos
Adjuntos
molla pa  33 sègol i espelta.jpg
molla pa 33 sègol i espelta.jpg (60.48 KiB) Visto 8145 veces
Pa 33 de sègol i espelta 2.jpg
Pa 33 de sègol i espelta 2.jpg (86.02 KiB) Visto 8145 veces
Cerrado