Diario semanal panadero 16-22.7.2012
Diario semanal panadero 16-22.7.2012
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Los muffinitos inglesitos de la receta del mes.
Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Este pan ha sido "un visto y no visto"
- 125 gr. harina trigo bio (Cervós)
- 100 gr. harina Granary (Hovis)
- 135 gr agua
- 5 gr sal
Me encanta el sabor de la harina Granary con sus copos malteados que te vas encontrando en cada rebanada Y como se suele decir: "una de cal y otra de arena". Aquí mis monstermuffins
- 100 gr MM trigo (100% hidratación)- 125 gr. harina trigo bio (Cervós)
- 100 gr. harina Granary (Hovis)
- 135 gr agua
- 5 gr sal
Me encanta el sabor de la harina Granary con sus copos malteados que te vas encontrando en cada rebanada Y como se suele decir: "una de cal y otra de arena". Aquí mis monstermuffins

Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Después de ver la miga del pan de Loreto hay que ser valiente para poner algo a continuación. Pues bien, ahí voy yo. No me gusta mucho ser portada del diario semanal, pero como hace tanto tiempo que no subo nada, hoy no me puedo resistir más y aquí estoy, en portada, con un pan hecho con MM de trigo alimentada a partes iguales sólo dos veces después de dos semanas de reposo en nevera y un poolish para dar algo de suavidad a la miga.
La receta exacta es esta:
50 g harina trigo integral
50 g harina centeno integral
100 g harina espelta integral
300 g harina panadera
305 g agua
125 g MM trigo 100 % hidratación
125 g poolish 125% hidratación
12 g sal
Este pan es 2/3 de la masa. De la otra parte salió un pan pequeñín del que no hay foto.
Con este calor no aguantan mucho los panes frescos, por esa razón lo parto y lo congelo; en unos minutos está la rebanada descongelada, lista para ser devorada.
La receta exacta es esta:
50 g harina trigo integral
50 g harina centeno integral
100 g harina espelta integral
300 g harina panadera
305 g agua
125 g MM trigo 100 % hidratación
125 g poolish 125% hidratación
12 g sal
Este pan es 2/3 de la masa. De la otra parte salió un pan pequeñín del que no hay foto.
Con este calor no aguantan mucho los panes frescos, por esa razón lo parto y lo congelo; en unos minutos está la rebanada descongelada, lista para ser devorada.
Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Esta semana llego tarde, tarde a abrir el hilo, tarde en publicar (este pan tenia que haberlo publicado ayer
).
En fin, allá va;
300 gr de harina F0 de Moretó.
200 gr de harina integral de Espelta.
315 gr de agua.
18 gr de MaMa.
8 gr de sal.
Toda una noche de fermentacion (al estilo The Loaf in a Box), et voila;

Ha resultado un pan nada ácido y con una corteza superior


En fin, allá va;
300 gr de harina F0 de Moretó.
200 gr de harina integral de Espelta.
315 gr de agua.
18 gr de MaMa.
8 gr de sal.
Toda una noche de fermentacion (al estilo The Loaf in a Box), et voila;

Ha resultado un pan nada ácido y con una corteza superior

Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Ale, ale, pues eso digo yo. Visto lo visto cualquiera se atreve a poner nada por aquí. 

Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Pues venga vamos a romper el hielo.cecília escribió:Ale, ale, pues eso digo yo. Visto lo visto cualquiera se atreve a poner nada por aquí.
Un pan de molde de Dan Lepard, me dio por hacerlo después de que Circe lo hiciese en el post de ¿que has horneado? de la semana pasada. Un pan muy bueno, le di la forma normal y con bolas. Es verdad que con el "mapple sirope" que le puse queda un tostado increíble.
Por cierto Jano, a parte del bonito pan, eres un crack de la fotografía, porque te curras unas fotos muy buenas. Por cierto ¿cuánto tiempo lo tuviste en la cocina para dejar fermentar con solo 18gr de MM ?
- Miss Migas
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Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Este fin de semana ha tenido encuentro panadero en casa, una amiga ha venido con ánimos de adentrarse en este mundillo con lo que hemos tenido el horno a todo gas.
Comenzamos con unas baguettes (harina panadera del Amasadero) según lo que aprendí en Babette, desaparecieron tan rápido que no me dio tiempo a hacerle foto a la miga.

Hicimos dos panes de trigo, centeno pasas y almendras (no había nueces en casa) según lareceta de Ibán, me parecieron bestiales, qué sabor! Todo con harina RdS.

Tocamos un poco las masas enriquecidas con un pan de molde, también según la receta de Ibán.

Y también cayó una hogaza a ojo de buen cubero para practicar el amasado Bertinet de la que no tengo fotos porque se la llevó enterita.
¡Ah! y ya que el horno estaba encendido... el bizcocho de obligación de la semana, esta vez con un toque de dulce de leche.

Qué tartines estoy viendo estos días, qué envidia, a ver si tengo un rato y me pongo con ellos!!
Comenzamos con unas baguettes (harina panadera del Amasadero) según lo que aprendí en Babette, desaparecieron tan rápido que no me dio tiempo a hacerle foto a la miga.
Hicimos dos panes de trigo, centeno pasas y almendras (no había nueces en casa) según lareceta de Ibán, me parecieron bestiales, qué sabor! Todo con harina RdS.
Tocamos un poco las masas enriquecidas con un pan de molde, también según la receta de Ibán.
Y también cayó una hogaza a ojo de buen cubero para practicar el amasado Bertinet de la que no tengo fotos porque se la llevó enterita.
¡Ah! y ya que el horno estaba encendido... el bizcocho de obligación de la semana, esta vez con un toque de dulce de leche.
Qué tartines estoy viendo estos días, qué envidia, a ver si tengo un rato y me pongo con ellos!!
Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Naah!! cosas del fotochop ese. Estuvo como 11 horas en fermentacion y 1 y 1/2 mas en el bannetton. Por la mañana pruebo con 12 gr de MaMa.Boulanger escribió:Por cierto Jano, a parte del bonito pan, eres un crack de la fotografía, porque te curras unas fotos muy buenas. Por cierto ¿cuánto tiempo lo tuviste en la cocina para dejar fermentar con solo 18gr de MM ?
- PANFANATIC
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Re: Diario semanal panadero 16-22.7.2012 ¿Qué has horneado?
Jano ese pan tipo latas esta precioso.....



