Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
juan.andres
Mensajes: 34
Registrado: Mar 30 Mar, 2010 23:42
Ubicación: Valencia

Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por juan.andres »

El pan de ayer, 100% integral de harina organica del libro Whole Grain Breads de P. Reinhart. Se me hizo raro usar levadura en vez de MM, pero primero probamos la receta original y luego twikeamos.

Se prepara con un "soaker" fuera del frigo toda la noche y una biga que pasa la noche en el frigo y luego los mezclas y añades lo poco que le falta

Imagen

Salu2
Agnese
Mensajes: 18
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 11:49

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Agnese »

Pan de centeno con nueces.
200 gr de masa madre, 400 gr de harina (300 blanca, 50 centeno blanco, 50 centeno integral), un poquito de salvado de trigo, 275 gr de líquidos (100 ml de leche y el resto agua), una cucharadita de miel de brezo, un chorrito de aceite, una cucharadita de sal y, obviamente, las nueces troceadas (enteras eran 7).
Autólisis de una hora con harina, masa madre y líquidos. Luego he añadido todos los ingredientes, menos la sal y las nueces. He amasado 5 minutos, he dejado reposar 10 minutos (mientras cascaba las nueces), he añadido la sal, amasado 5 minutos más y al final del amasado he incorporado las nueces. Tres plegados en las tres horas siguientes, luego formado (hogaza), y una hora después al horno. Tiene buena pinta, hoy lo comeremos.
He notado que el centeno hace muy pegajosa la masa; pero si se le deja reposar un poco se hace mucho más manejable. Yo por ejemplo, durante el primer amasado me volví loca (y eso que llevaba sólo un 25% de centeno), pero tan sólo después de un reposo de 10 minutos, la masa ya tenía una textura mucho más elástica y manejable.
Ya os diré qué tal el pan. Me temo haberlo dejado poco tiempo fermentando. Normalmente mi masa madre tarda bastante en actuar, pero ayer después del tercer plegado hice la prueba del "dedo", y la huella volvía lentamente. Realmente la masa no había duplicado su volumen, pero parecía lista para formar. Tengo que admitir que si hago pan sólo con masa madre, raramente la masa dobla su volumen. ¿Vosotros cómo lo hacéis?
Tengo mi masa madre desde hace más de un año y realmente cada vez que la uso se porta de manera distinta.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Miolo »

El pan de ayer:
200 gr mm, 600 gr harina de fuerza, 360 gr agua, 11 gr sal. Salió rico, rico.
2010-05-01.jpg
2010-05-01.jpg (54.59 KiB) Visto 6855 veces
2010-05-01_corte.jpg
2010-05-01_corte.jpg (39.29 KiB) Visto 6855 veces
2010-05-01_detalle.jpg
2010-05-01_detalle.jpg (44.38 KiB) Visto 6855 veces
Avatar de Usuario
Gusete
Mensajes: 587
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Gusete »

Jod**, cada vez que entro aquí veo cosas con mejor pinta. Artistazos estais hechos todos, coñ**!

Esta semana: pan de cerveza con granos de espelta cocidos. Chulo, quizá demasiado sabor a cervecita...
Imagen

El Vermont Sourdough de Hamelman, ya se ha convertido en mi pan de cabecera. Batards para rebanadas perfectas en la tostadora, pan bueno cada día...
Imagen
Detalle del interior:
Imagen
frandani
Mensajes: 117
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por frandani »

Yo esta semana he preparado unos bollitos de mantequilla con masa madre, y para aprovechar el calor del horno unas magdalenas de naranja rellenas de nutella.
Adjuntos
P1010063 (704 x 528).jpg
P1010063 (704 x 528).jpg (85.82 KiB) Visto 6834 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por cecília »

Ayyy esas magdalenas de frandani, ahora mismito podría con un par...o más :roll: :roll:

PAN DE TRIGO Y ESPELTA INT.

200 MM de centeno al 100% + 333 harina media fuerza + 166 espelta integral + 12 de sal + 310 agua + 3 levadura seca

Este era un pan para regalar y como no tenía suficiente tiempo he puesto levadura.

Mezclar y reposar 30 mn / amasados cortos / 2 plegados / 1.30h reposo en un bol / formado y otro reposo de 1.30h/ horno a 250º 20 mn y a 200º 30 mn. Sólo con vaporizaciones, sin agua en la base porque he pretendido cocer 2 panes a la vez. En la misma bandeja no cabían, así que uno arriba y el otro abajo en la rejilla y metida la masa dentro de una fuente redonda para horno.
Este ha salido bien el otro ya lo veréis, parece un bocata de Mc Donalds.

Me ha sorprendido que al menos uno saliera bien , he estado todo el rato cambiando las bandejas de lugar y claro el recipiente con agua de la base ni por asombro se podía meter :mrgreen:

El otro susodicho es el de cada semana, cada vez intento poner un poco más de espelta y menos trigo. Y claro voy modificando el agua. Pero este lo volveré a probar haciéndolo sólo, porque el resultado no me es válido.

PAN DE ESPELTA Y TRIGO


190 MM de trigo al 100% /350 harina de espelta int. / 100 harina trigo media fuerza / 300 agua / 10 sal
Adjuntos
otra de Mc Donalds, con el lugar justo para abrirlo sin esfuerzo y poner la hamburguesa de plástico !!
otra de Mc Donalds, con el lugar justo para abrirlo sin esfuerzo y poner la hamburguesa de plástico !!
Espelta i f força 35.jpg (60.8 KiB) Visto 6819 veces
el de Mc donalds por dentro
el de Mc donalds por dentro
espelta i f força 35.jpg (71.97 KiB) Visto 6819 veces
blat i espelta 36.jpg
blat i espelta 36.jpg (60.15 KiB) Visto 6819 veces
estavezsi
Mensajes: 69
Registrado: Mar 13 Abr, 2010 14:49

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por estavezsi »

Pues yo he hecho dos barras rústicas normalitas (al fondo a la izquierda): 200g de masa madre + 400g de harina de fuerza + 200g de agua + 10g de sal.

Dos barras y un panecillo (al fondo a la derecha) del pan de centeno con pasas y nueces de Iban. Simplemente he cambiado que he añadido 20g de semillas de lino y en vez de harina blanca he puesto harina integral de gran fuerza que conseguí, a ver qué pasaba, si sube bien...

Y dos barras de pan 100% integral, con masa madre de centeno, pelín de levadura y semillas de amapola (en primer plano): 200g de masa madre de centeno+100g de harina de centeno + 300g de harina integral de gran fuerza + 200g de agua (he añadido al menos 50 más, a ojo sin pesarla) + 5 g de levadura, ya que he pensado hacerlo este mediodía y no tenía tiempo de esperar sin levadura.

Imagen

Aún no controlamos 100% el horno de leña y quizás los hemos tostado demasiado...
Avatar de Usuario
Ardid
Mensajes: 78
Registrado: Lun 29 Mar, 2010 10:54

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Ardid »

¿Dónde encuentras esa harina integral de gran fuerza? Me interesa mucho 8-)
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por LaMaga »

Menudos panes que salen cada semana, vaya envidia (sana eh...) Yo ayer tuve una tarde animada y saqué del horno varias cosas, aunque sólo me salió bien la pajlava, los speculoos, y un mísero pan de todo lo que hice. Hice:

un pan de maíz: salió fatal, sobrefermentado (y eso que estuvo 5 horas en total y sólo con masa madre!).
un pan candeal: por falta de espacio en el horno tuve que meterlo en forma de barra y lo saqué prematuramente. Hoy no se podía ni partir, estaba entre cocido y crudo. Un experimento que me ha hecho aprender.
un pan de centeno tipo Mischbrot: perfecto, rico, jugoso y denso. He congelado una parte, en rodajas, como hace Gusete (gracias por la idea!). Os pongo la foto para que lo veais.

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por teba »

Ayer domingo dominguete horneé el pan de malta para novatos de Dieter, pinchando sobre el siguiente enlace viewtopic.php?f=7&t=289

Como lo de poner los links con una palabrita para clicar encima no se me da demasiado bien, os lo pongo así por si queréis ver el resultado.
viewtopic.php?f=7&t=289&start=20
Todavía no le he hincado el diente. Me estoy conteniendo hasta mañana y mi trabajo me está costando lo mío, :lol:

Ay!!! ¡¡¡qué tarea más dura la de tener más paciencia!!! :D
Cerrado