Hola a todos,
me presento, algo de mí: no soy panadero y nunca he hecho pan, aunque con todo lo que he leido desde esta mañana y después de verme los vídeos de Ibán creo que me animaré a ello. Trabajo en un centro de control, también fines de semana, y hoy resulta que hay poco curro. Llegué a este foro porque soy muy curioso, leo mucho sobre muchas cosas y hoy tocó el tema del pan. No sé hasta qué punto por aquí, además de catar panes, se está al corriente de la... mierda (hablando mal y pronto pero creo que muy explícito) que le echan hoy día a casi todas las cosas. Porque creo viene al caso de la argumentación, y porque creo que toda persona debería estar al tanto de esto, aditivos como: edulcorantes (aspartamo o E-951), glutamato monosódico (potenciador de sabor o E-621), azúcar refinado, transgénicos (veo que unos pocos comentarios atrás alguien comentó algo) y esa larga lista... que día a día todos comenzamos a vislumbrar y entender qué han hecho durante tanto tiempo con nuestra salud; son añadidos que toda persona que mire por su salud debería quitar de su compra al igual que mira por el pan que come.
No me extiendo. Hoy leí que el pan "no natural" (como no entiendo mucho, lo llamaré así, entendiendo que es todo aquel que no es de fermentación natural, con masa madre) lleva cosas como (copio y pego): yeso blanco, monoglicéridos y diglicéridos, estearoil-2-lactilato de sodio, azodicarbonamida, ácido tartárico, diacetilo, glicol propileno, musgo de Irlanda, harina de arroz, almidón de papa, soya molida (residuos de la extracción del aceite), dióxido de cloro, harina de pescado, harina de huesos, lactato, de calcio, fosfato de amonio, bromato de calcio, azodicarbonamida, polisorbato 60 y, por supuesto, mucha sal…
¿Yeso blanco? Imagino que algunas de las cosas que van ahí metidas no serán perjudiciales, pero otras... vaya que sí lo son...
La información la podéis encontrar en el siguiente enlace, aunque si navegáis un poco encontraréis todo tipo de páginas:
¿Alguien podría decirme donde encontrar PAN SANO, algo que no dañe mi cuerpo? Algo así como lo que explicaba Ibán en sus vídeos, algo con harina, agua... y si acaso pasas, yogurt o cualquier otro aditivo natural, de la madre tierra, no más.
Gracias a todos por todos y cada uno de vuestros comentarios. En especial a Ibán, por su aporte, sus vídeos, y su tacto
Yo que vosotros no haría más "expediciones" a panaderías que ya sabéis no son de fiar. Ingerir algo que no es comida... no es alimentarse.