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El foro del pan • Ver Tema - Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Dom 22 Jul, 2012 12:51 
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Registrado: Sab 07 Abr, 2012 13:46
Mensajes: 245
Ubicación: Alemania
Perfecto, Loreto, tú nos haces de espía, jijijijiji :mrgreen:

Hace unos días hice esta tarta y el viernes la repetí para llevarla el sábado a la fiesta de fin de curso de mi trasto. Y como una forera me pidió la receta, pues aprovecho y copio y pego lo que le escribí.

Kirsch-Streusel-Kuchen

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La receta es de un libro que me encanta y las recetas suelen salir muy bien. Se llama "Backen macht Freude", de Dr. Oetker. Te voy a poner las cantidades y los ingredientes tal como vienen en el libro, aunque yo suelo poner menos azúcar a las recetas, o a lo mejor raspo una vaina de vainilla en lugar de usar azúcar avainillada y cosas por el estilo. Lo que hacemos todos, vaya, que nos acabamos adaptando las recetas a nuestra bola.

Para la masa:
150 g de harina floja
1 punta de cuchillo de levadura Royal
100 g de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
1 pizca de sal
1 huevo mediano
100 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente

Para el relleno:
1 kg de guindas (cerezas ácidas, aunque las mías eran dulces, y entonces reducí el azúcar)
100 g de azúcar
20 g de maicena

Para el Streusel:
150 g de harina floja
100 g de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
100 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente

Se mezclan bien todos los ingredientes de la masa hasta que esté uniforme, se forma una bola, se envuelve en film transparente y se mete en la nevera entre 20 y 30 minutos para que coja algo de consistencia.

Mientras se lavan las cerezas, se les quita el rabillo y se deshuesan. Entonces se mezclan las cerezas con el azúcar y se dejan reposar unos 15 minutillos para que vayan soltando juguillo (y lo conservamos todo junto).

Se precalienta el horno a 200 ºC (arriba y abajo) o a 180 ºC (con ventilador). Se engrasa un molde redondo, se toman dos tercios de la masa y se reparte por toda la base. Se pincha con un tenedor varias veces y se prehornea durante 12 minutos. Se saca el molde y se deja enfriar, pero no desmoldamos nada.

Se cuecen las cerezas en su jugo con el azúcar durante dos o tres minutos, luego se cuelan y se separa el jugo. Hay que llegar a 250 ml de líquido; si no llega, se le añade agua. Se toman 4 cucharadas del zumo y se mezcla bien con la maicena. Luego se añade esta mezcla al resto del zumo, se remueve todo bien (así no salen grumos) y se cuece el zumo hasta que espesa. Se le añaden las cerezas y, si crees que se necesita más azúcar, se puede corregir en este momento. Un minutillo a fuego medio sin dejar de remover y retirar.

Con el otro tercio de la masa se forma un rollo y se va colocando en forma de borde de 2 cm de alto y cerrando con la base prehorneada. Ahora se echa todo el relleno de cerezas sobre la base.

Y preparamos en Streusel: solo hay que mezclar todos los ingredientes y, gracias a la proporción mayor de harina, la pasta queda seca y se puede "desmigajar" entre los dedos (también funciona con la máquina). Todas esas migajas se esparcen encima del relleno de cerezas en plan "una buena capa todo lo tapa".

Al horno otros 40 minutos y ya está. Se deja enfriar la tarta en el molde 15 minutos, se retira solo el redondel y se deja aún la base del molde sobre una rejilla hasta que la tarta está fría, porque por el peso del relleno y la delicadeza de la masa tiende a quebrarse.


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Dom 22 Jul, 2012 13:29 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Perfecto Vanessa, seguro que te copio. Ya he decidido que las primeras cerezas que vea las compro.(Bueno las de 14€ no :mrgreen: )
Mientras Herr Loreto haces sus investigaciones y probaturas haré la tuya que me parece para caer de espaldas ;)


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Dom 22 Jul, 2012 18:42 
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Registrado: Mar 26 Jul, 2011 18:58
Mensajes: 531
Ubicación: GIRONA
Perfecto Vanessa, seguro que te copio. Ya he decidido que las primeras cerezas que vea las compro.(Bueno las de 14€ no :mrgreen: )
Cecilia me parece que si encuentras casi que seran las últimas


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Lun 23 Jul, 2012 11:32 
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Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59
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Vanessa me encanta el corte de esa tarta, es espectacular. No va a quedar más remedio que probarla. Por cierto que creo que tengo ese libro alemán por casa pero ya de entrada tu versión creo que será bastante más fácil de seguir.


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Mié 25 Jul, 2012 7:19 
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Registrado: Sab 07 Abr, 2012 13:46
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Ubicación: Alemania
Pues venga, chicas, ya sabéis lo que toca ;)

La cerezas que usé esta vez eran grandes y fuertes, lo que hizo que se desmontaran un poco los trozos de tarta al cortarlos. La penúltima vez utilicé otro tipo de cerezas más pequeñas, casi negras y bastante maduritas (también más fáciles de deshuesar) que, al cocerse con el zumo y la maicena, hacían que la masa cerecil quedara más compacta y uniforme. En el mercado había una nota que ponía que eran ideales para pasteles: y es verdad.


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Dom 29 Jul, 2012 16:55 
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Esto es una simpleza pero está bueno y alegra los desayunos :P



No es más que una variante del típico bizcocho de yogur, solo que hecho con kéfir, aromatizado generosamente con canela y ralladura de limón y con abundante manzana en pedacitos. Además usé un azúcar de caña muy sabroso que le da un toque especial (bueno, es que a mi me encanta).

Lo hice porque iba a cocer un pan y me sobraba espacio en el horno y también para dar salida a un par de manzanas que llevaban demasiado tiempo rondando por casa y nadie se comía. Si es que a veces los aprovechos son lo mejor :D


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Dom 29 Jul, 2012 20:04 
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Registrado: Sab 07 Abr, 2012 13:46
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Ubicación: Alemania
¡Joer, qué pinta más buena, Frangullas!


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Lun 30 Jul, 2012 19:58 
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Mensajes: 3891
¿Me quieres a desayunar? :mrgreen:


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Lun 30 Jul, 2012 20:17 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Gracias, Vanessa. Lo mejor era el olor a arroz con leche (dulce, limón y canela) que invadió toda la casa.

Cecília ¡como para no invitarte! acabo de hacer carquinyolis con tu receta y tengo en marcha unos crackers de alubias con algas que descaradamente te he copiado ;)


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 Asunto: Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Mar 31 Jul, 2012 14:43 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
En el fondo -y en la superficie, me temo- soy una de esas amas de casa aburridas que se pasan la vida en la cocina con media docena de recetas.

A riesgo de ser pesada, otra tarta con la super receta de bizcocho de chocolate con masa madre.

Esta tarta era para el 45 aniversario de bodas de mis padres, que celebramos en una de nuestras cenas en la terraza.

El bizcocho iba emborrachado en sidra y cubierto de una mousse blanca hecha con nata, merengue y sidra. Estaba tan rica como imaginais. .


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