
Diario semanal panadero 06-19.8.2012
Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
El sábado, cuando mi mujer apareció por la cocina, una vez vistos varios tarros y fuentes, dijo "¿otra vez liándola para todo el sabado?". Tres recetas pendientes tenía previstas y tres salieron: Pan de Loreto, muffins ingleses y apuntándome a la última moda
, pan con poca masa madre tipo Jano, con tomates secos:

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
El domingo quería haber hecho unos panes de aceite, pero ante el riesgo de que salieran los cacharros por la ventana y mi persona detrás, han quedado pendiente para el próximo hueco incluida una forcaccia, que en vista del éxito que está teniendo la de SoyCirce, habrá que hacerla, de hecho, aprovechando la visita de esta tarde al centro de jardinería, ya me he comprado una planta de albahaca 

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
Pero sobre todo rica, rica. Graciassoy Circe escribió:Bonita Focaccia, MMF.

Este pan está hecho con un 50% de espelta integral y trigo. Con un 40% de masa madre de trigo 100% hidratación y un pelín de levadura (algo menos de 1 g de levadura seca), 2% de sal y una hidratación total de un 66% aproximadamente.
Una miga cremosa y rica, aunque no tiene grandes alveolos.
Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
Bueno, pues aquí está lo que me ha salido esta tarde... como aun no soy muy ducho en el tema de los porcentajes pongo las medidas directamente
500 gr de harina de trigo
500 gr de harina de trigo integral
20 gr de sal
10 gr de levadura fresca
Un quinto de cerveza casera Ale acondiconada en botella.
600 ml de agua, corregido a ojo.
Para próximas elaboraciones voy a intentar utilizar solo levadura de cerveza, a ver que sale... he intentado reproducir la levadura del quinto pero por falta de tiempo no he podido dejar que se reproduzca lo suficiente y he añadido levadura fresca.
La calidad de las fotos deja algo que desear...

500 gr de harina de trigo
500 gr de harina de trigo integral
20 gr de sal
10 gr de levadura fresca
Un quinto de cerveza casera Ale acondiconada en botella.
600 ml de agua, corregido a ojo.
Para próximas elaboraciones voy a intentar utilizar solo levadura de cerveza, a ver que sale... he intentado reproducir la levadura del quinto pero por falta de tiempo no he podido dejar que se reproduzca lo suficiente y he añadido levadura fresca.
La calidad de las fotos deja algo que desear...
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Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
Trigo (fuerza bio), centeno RDS (en la MaMa), sal (1,5%),al 65% de humedad.

Horneado en Cocotte y acabado fuera de ella, con un bonito craquelado y alveolado.


Horneado en Cocotte y acabado fuera de ella, con un bonito craquelado y alveolado.

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
¡Aún no me he atrevido con los muffins!
Esto de los retos mensuales me pone muy, pero que muy nerviosa: es como pasar un examen. Cada vez que veo cómo os quedan a los demás, más cuesta arriba se me hace intentarlo.
Por el momento otro "pan" de sartén, gracias a una amiga hispano-mexicana: tortillas mexicanas de trigo para hacer burritos y quesadillas.
Esto de los retos mensuales me pone muy, pero que muy nerviosa: es como pasar un examen. Cada vez que veo cómo os quedan a los demás, más cuesta arriba se me hace intentarlo.
Por el momento otro "pan" de sartén, gracias a una amiga hispano-mexicana: tortillas mexicanas de trigo para hacer burritos y quesadillas.
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Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
¡Yo hoy lo he dedicado a los Muffins de chocolate!
He usado la receta de Dan Lepard (quien no la conozca se la paso) y chocolate negro para postres... el resultado buenísimo.
Además tenía la espinita clavada con el pan de 5 cereales que no me subió. Hoy con levadura además de la MM ya es otra cosa.
He usado la receta de Dan Lepard (quien no la conozca se la paso) y chocolate negro para postres... el resultado buenísimo.
Además tenía la espinita clavada con el pan de 5 cereales que no me subió. Hoy con levadura además de la MM ya es otra cosa.
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Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
Triqui ponla ya, yo no la conozco.
Menuda pinta tienen, por cierto
Menuda pinta tienen, por cierto

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
¡Gracias Jano!
He variado un poco la receta original porque no tenía todos los ingredientes a mano. Pongo entre paréntesis lo original para quien quiera hacerse su versión:
Ingredientes:
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 225ml de agua
- 175g de azúcar (en la original que me pasaron ponia 200g de azúcar (mezcla de blanco y moreno) pero la he rebajado porque el cacao en polvo ya llevaba azucar y le añadí algo de azucar vainillado)
- 75g de mantequilla
- 75g de aceite de oliva (aceite de girasol)
- 2 huevos
- Azucar vainillado (extracto de vainilla)
- 125 g de chocolate de postres
- 175 g de harina
- 8g levadura química
Se pone en un cazo al fuego el agua, el azucar, el cacao y se remueve bien. He añadido una parte (unos 40g) de la harina ahora aunque en la recetea original añadian maizena para espesarlo. Cuando hierva se saca del fuego y se vierte el chocolate demenuzado y la mantequilla. Removiendo bien se añaden los huevos, el aceite y el azucar vainillado. Se tamiza la harina y la levadura dentro de la mezcla. Yo he añadido al final de todo unos trozitos de chocolate demenuzado para que quedaran en la massa formando chips de chocolate (se nota que me gusta mucho, ¿no?)
Se ponen en vasitos para magdalenas, los lleno un poco más de 2/3 de su capacidad (asi quedan más rotas la superficie que sino quedan muy chatas) y en su molde. Al horno precalentado a 175º y se dejan entre 20-30 minutos (creo que mi horno le cuesta más calentar) hasta que veais que se rompe la superficie y queda bien cuajado.
Y ya veis, ¡ya casi no me quedan para mañana desayunar!
He variado un poco la receta original porque no tenía todos los ingredientes a mano. Pongo entre paréntesis lo original para quien quiera hacerse su versión:
Ingredientes:
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 225ml de agua
- 175g de azúcar (en la original que me pasaron ponia 200g de azúcar (mezcla de blanco y moreno) pero la he rebajado porque el cacao en polvo ya llevaba azucar y le añadí algo de azucar vainillado)
- 75g de mantequilla
- 75g de aceite de oliva (aceite de girasol)
- 2 huevos
- Azucar vainillado (extracto de vainilla)
- 125 g de chocolate de postres
- 175 g de harina
- 8g levadura química
Se pone en un cazo al fuego el agua, el azucar, el cacao y se remueve bien. He añadido una parte (unos 40g) de la harina ahora aunque en la recetea original añadian maizena para espesarlo. Cuando hierva se saca del fuego y se vierte el chocolate demenuzado y la mantequilla. Removiendo bien se añaden los huevos, el aceite y el azucar vainillado. Se tamiza la harina y la levadura dentro de la mezcla. Yo he añadido al final de todo unos trozitos de chocolate demenuzado para que quedaran en la massa formando chips de chocolate (se nota que me gusta mucho, ¿no?)
Se ponen en vasitos para magdalenas, los lleno un poco más de 2/3 de su capacidad (asi quedan más rotas la superficie que sino quedan muy chatas) y en su molde. Al horno precalentado a 175º y se dejan entre 20-30 minutos (creo que mi horno le cuesta más calentar) hasta que veais que se rompe la superficie y queda bien cuajado.
Y ya veis, ¡ya casi no me quedan para mañana desayunar!

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?
Como siempre en este hilo una puede deleitarse...
Esta semana pan con cuatro harinas:
150 gr harina integral de centeno
150 gr harina integral de trigo
150 gr harina espelta blanca
150 gr harina blanca de trigo
200 gr masa madre de centeno
410 gr agua
15 gr sal buen fin de semana
Esta semana pan con cuatro harinas:
150 gr harina integral de centeno
150 gr harina integral de trigo
150 gr harina espelta blanca
150 gr harina blanca de trigo
200 gr masa madre de centeno
410 gr agua
15 gr sal buen fin de semana