Diario semanal panadero 06-19.8.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

El sábado, cuando mi mujer apareció por la cocina, una vez vistos varios tarros y fuentes, dijo "¿otra vez liándola para todo el sabado?". Tres recetas pendientes tenía previstas y tres salieron: Pan de Loreto, muffins ingleses y apuntándome a la última moda ;), pan con poca masa madre tipo Jano, con tomates secos:
P1000754.JPG
P1000754.JPG (93 KiB) Visto 4325 veces
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

El domingo quería haber hecho unos panes de aceite, pero ante el riesgo de que salieran los cacharros por la ventana y mi persona detrás, han quedado pendiente para el próximo hueco incluida una forcaccia, que en vista del éxito que está teniendo la de SoyCirce, habrá que hacerla, de hecho, aprovechando la visita de esta tarde al centro de jardinería, ya me he comprado una planta de albahaca :)
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

soy Circe escribió:Bonita Focaccia, MMF.
Pero sobre todo rica, rica. Gracias ;)

Este pan está hecho con un 50% de espelta integral y trigo. Con un 40% de masa madre de trigo 100% hidratación y un pelín de levadura (algo menos de 1 g de levadura seca), 2% de sal y una hidratación total de un 66% aproximadamente.

Una miga cremosa y rica, aunque no tiene grandes alveolos.
pan 50% espelta 60812.jpg
pan 50% espelta 60812.jpg (61.52 KiB) Visto 4314 veces
pan 50% espelta1 60812.jpg
pan 50% espelta1 60812.jpg (79.02 KiB) Visto 4314 veces
Avatar de Usuario
Solanus
Mensajes: 9
Registrado: Lun 30 Jul, 2012 21:15

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Solanus »

Bueno, pues aquí está lo que me ha salido esta tarde... como aun no soy muy ducho en el tema de los porcentajes pongo las medidas directamente :roll:

500 gr de harina de trigo
500 gr de harina de trigo integral
20 gr de sal
10 gr de levadura fresca
Un quinto de cerveza casera Ale acondiconada en botella.
600 ml de agua, corregido a ojo.

Para próximas elaboraciones voy a intentar utilizar solo levadura de cerveza, a ver que sale... he intentado reproducir la levadura del quinto pero por falta de tiempo no he podido dejar que se reproduzca lo suficiente y he añadido levadura fresca.

La calidad de las fotos deja algo que desear...
Adjuntos
panazo.JPG
panazo.JPG (115.25 KiB) Visto 4263 veces
panazo abierto.JPG
panazo abierto.JPG (105.47 KiB) Visto 4263 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Trigo (fuerza bio), centeno RDS (en la MaMa), sal (1,5%),al 65% de humedad.
Imagen

Horneado en Cocotte y acabado fuera de ella, con un bonito craquelado y alveolado.
Imagen
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

¡Aún no me he atrevido con los muffins!

Esto de los retos mensuales me pone muy, pero que muy nerviosa: es como pasar un examen. Cada vez que veo cómo os quedan a los demás, más cuesta arriba se me hace intentarlo.

Por el momento otro "pan" de sartén, gracias a una amiga hispano-mexicana: tortillas mexicanas de trigo para hacer burritos y quesadillas.
Adjuntos
Blog 1.JPG
Blog 1.JPG (34.49 KiB) Visto 4211 veces
Blog 2.JPG
Blog 2.JPG (40.86 KiB) Visto 4211 veces
Avatar de Usuario
Triqui
Mensajes: 16
Registrado: Vie 08 Jun, 2012 11:34

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Triqui »

¡Yo hoy lo he dedicado a los Muffins de chocolate!
He usado la receta de Dan Lepard (quien no la conozca se la paso) y chocolate negro para postres... el resultado buenísimo.

Además tenía la espinita clavada con el pan de 5 cereales que no me subió. Hoy con levadura además de la MM ya es otra cosa.
Adjuntos
cincocereales.jpg
cincocereales.jpg (42.28 KiB) Visto 4189 veces
muffin.jpg
muffin.jpg (42.65 KiB) Visto 4189 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Triqui ponla ya, yo no la conozco.
Menuda pinta tienen, por cierto ;)
Avatar de Usuario
Triqui
Mensajes: 16
Registrado: Vie 08 Jun, 2012 11:34

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Triqui »

¡Gracias Jano!

He variado un poco la receta original porque no tenía todos los ingredientes a mano. Pongo entre paréntesis lo original para quien quiera hacerse su versión:

Ingredientes:

- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 225ml de agua
- 175g de azúcar (en la original que me pasaron ponia 200g de azúcar (mezcla de blanco y moreno) pero la he rebajado porque el cacao en polvo ya llevaba azucar y le añadí algo de azucar vainillado)
- 75g de mantequilla
- 75g de aceite de oliva (aceite de girasol)
- 2 huevos
- Azucar vainillado (extracto de vainilla)
- 125 g de chocolate de postres
- 175 g de harina
- 8g levadura química

Se pone en un cazo al fuego el agua, el azucar, el cacao y se remueve bien. He añadido una parte (unos 40g) de la harina ahora aunque en la recetea original añadian maizena para espesarlo. Cuando hierva se saca del fuego y se vierte el chocolate demenuzado y la mantequilla. Removiendo bien se añaden los huevos, el aceite y el azucar vainillado. Se tamiza la harina y la levadura dentro de la mezcla. Yo he añadido al final de todo unos trozitos de chocolate demenuzado para que quedaran en la massa formando chips de chocolate (se nota que me gusta mucho, ¿no?)

Se ponen en vasitos para magdalenas, los lleno un poco más de 2/3 de su capacidad (asi quedan más rotas la superficie que sino quedan muy chatas) y en su molde. Al horno precalentado a 175º y se dejan entre 20-30 minutos (creo que mi horno le cuesta más calentar) hasta que veais que se rompe la superficie y queda bien cuajado.

Y ya veis, ¡ya casi no me quedan para mañana desayunar! :cry:
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 06-12.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Como siempre en este hilo una puede deleitarse...

Esta semana pan con cuatro harinas:
150 gr harina integral de centeno
150 gr harina integral de trigo
150 gr harina espelta blanca
150 gr harina blanca de trigo
200 gr masa madre de centeno
410 gr agua
15 gr sal
4harinas.JPG
4harinas.JPG (111.07 KiB) Visto 4121 veces
4harinas1.JPG
4harinas1.JPG (116.26 KiB) Visto 4121 veces
4harinas2.JPG
4harinas2.JPG (113.78 KiB) Visto 4121 veces
buen fin de semana
Cerrado