He empezado esta mañana, mi idea era ponerla un paño con una goma, como no tenía goma la he dejado tapada hermeticamente con la tapa del bote, me he venido al trabajo pero en 5 horas estoy allí con ella
¿la destapo? no la destapo? la pongo la tela y la goma??
Al hilo de este idem, se me ha ocurrido que es posible que el usar frascos cerrados herméticamente ayude a evitar que se formen mohos, bien porque no entren, bien porque la presión o la falta de oxígeno (si es que esto pasa) les impidan proliferar.
En mi mm no se forma moho. Hago pan una vez por semana, más o menos, y tengo dos mm diferentes que voy alternando, así que cada una pasa unas dos semanas dormida en la nevera, y nunca he tenido problemas de moho. Las guardo en botes tapados, pero no herméticos.
¿Le sale moho con frecuencia a tu mm?
Miolo escribió:¿Le sale moho con frecuencia a tu mm?
Ehm. Pues la verdad es que aún estoy empezando con mi primera masa madre . Lleva seis días de vida
En realidad preguntaba por curiosidad. Muchas gracias.
Ya que habláis de envases para la mm, se puede iniciar el cultivo en envase de plástico de esos de 1 litro altos como los de la marca bosque verde?
O tiene que ser de cristal?
Yo solo tapo el bote cuando lo tengo en la nevera, esperando a la siguiente hornada de pan. Cuando tengo la masa fuera del frigo haciéndole refrescos suelo tener el bote abierto y siempre me ha funcionado bien. Lo único con lo que hay que tener cuidado es con que el bote debe ser de cristal o plástico, no utilizar cucharilla metálica para revolver la masa nunca y taparlo con una tapa de plástico o film, pero no tapa de metal. Vamos que el metal y la masa madre se llevan muy, pero que muy mal.
pacoabal escribió:...que el metal y la masa madre se llevan muy, pero que muy mal.
pacoabal, puedes explicarme por qué lo dices? Yo tengo mi MM en bote de plástico, con tapa de plástico y agujerito (tanto dentro como fuera del frigo) y a la hora de refrescarla añado el agua y bato con una mini-batidora con las varillas de metal, luego añado la harina y lo integro todo con un tenedor también de metal. Hasta ahora, no he notado ningún tipo de enemistad de mi MM con estas herramientas, pero si me lo explicas mejor por si tengo que cambiar de táctica.
Yo no guardaría la mm en un bote metálico, seguramente el ácido acabaría oxidándolo, pero lo de que es necesario usar una cuchara de madera no es más que uno de tantos mitos que se repiten de vez en cuando.