The Loaf - in a box-

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teba
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por teba »

No sé si este comentario debería ir aquí o en el hilo de la quedada en Donosti pero, creo que prefiero escribirlo aquí.

A la espera de que se redacten escritos, se traduzcan videos y algunos blogueros publiquen sus crónicas, yo cuento mis impresiones del curso que nos dio Dan Lepard el pasado día 7.

Para mí estar con este hombre es un lujo. Que no se me mosquee nadie que compartirlo con todos los que allí estuvieron fue un evento histórico ;) ;)

Para los que tienen interés en saber del Extreme que sepan que no tengo receta pero, si escuchas las palabras de Dan te convences de que, lo importante es que encuentres tu forma de hacer pan adaptada a tus circunstancias. Ellos (digo ellos por todos los que están en las latas, Dan incluido) han encontrado la forma en la que aprovechar el calor que tienen en las latas para alimentar a la masa madre una sola vez cada día y así poder seguir haciendo otras cosas.

Lo importante es saber qué quieres de ese pan. Puedes emplear harinas locales, pero has de conocerlas y saber cómo sacarles partido. Sobre todo si eres un forero loco por el pan con una pasión compartida. Explicó que ellos utilizan una masa madre sólida con un 55% de hidratación mantenida a esa alta temperatura que tienen en las latas y que la mantienen 14 horas (el porcentaje de masa madre de arranque entendí que está al 1% cuando la alimentan por la noche) . El sabor y el alveolado se consigue gracias a que de esta forma (hidratación y temperatura) se potencia el crecimiento de bacterias (más que el de levaduras).

El preformado y el formado es diferente a lo que (por lo menos yo) estamos acostumbrados. Preforman bolas, las dejan entre una hora y hora y media sobre la couche y después forman suavemente para no desgasificar las masas. Una vez formados, otra vez a la couche durante otra hora.

Un proceso diferente en el que han tenido que agudizar el ingenio para adaptarlo a sus circunstancias.

Así que, a seguir experimentando toca.

Por txierto,

Aquí mis fotos
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FGD
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por FGD »

El pan de Teba fué el mejor formado de todos los del curso. Solo hay que ver el resultado.
MMF
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por MMF »

Gracias por compartir tus impresiones teba. No me cabe la menor duda que ha sido un grandísimo evento y qué afortunados sois los que habéis podido compartirlo. Me alegro mucho, muchísimo por todos, pero tenéis que comprender que estoy que me muero de envidia.

Yo también tengo un trocito de The Loaf hoy en casa :D Soy feliz.
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teba, pero... ¿Ese pan que nos muestras lo has formado tú? :shock: :shock:
juantxo
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por juantxo »

teba escribió:A la espera de que se redacten escritos, se traduzcan videos y algunos blogueros publiquen sus crónicas
Anticipo elegante Tebita :P .
Mila esker ;)
Paaaaaaaaa.
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teba
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por teba »

FGD escribió:El pan de Teba fué el mejor formado de todos los del curso. Solo hay que ver el resultado.
Muchas gracias pero, no estoy de acuerdo.
Todos eran muy bonitos. Es mucho honor decir que ese precisamente fue el mejor formado pero ¡¡¡¡¡gracias!!!! :D :D :D
MMF escribió:Gracias por compartir tus impresiones teba. No me cabe la menor duda que ha sido un grandísimo evento y qué afortunados sois los que habéis podido compartirlo. Me alegro mucho, muchísimo por todos, pero tenéis que comprender que estoy que me muero de envidia.

Yo también tengo un trocito de The Loaf hoy en casa :D Soy feliz.
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teba, pero... ¿Ese pan que nos muestras lo has formado tú? :shock: :shock:
Pues sí MMF, ese es el que formé yo pero, todo el trabajo previo ya nos lo habían dado mascao. Así cualquiera ¿no?
Compartir impresiones es muy bueno, y dejas parte de los "apuntes" ya escritos. Que luego se me va la pinza, de verdad y no me acuerdo de porcentajes, términos, etc. Demasiadas cosas en mi cabeza.
juantxo escribió:
teba escribió:A la espera de que se redacten escritos, se traduzcan videos y algunos blogueros publiquen sus crónicas
Anticipo elegante Tebita :P .
Mila esker ;)
Paaaaaaaaa.
Ay Juantxo!!!, que ya sabes que yo casi no cogí apuntes y que todo lo que recuerdo lo he dejado ya escrito :roll:

Ahora toca mucha tarea de documentarse y tiempo al tiempo :D
Eso de las bacterias me interesa mucho. Ya sabes que soy una apasionada de la "Micro de alimentos". :lol: :lol:

Pero me consta que otros blogueros van a hacer un reportaje en toda regla.
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soy Circe
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por soy Circe »

Como dice Teba, poquito a poco vamos a ir entre todos volcando "EL MATERIAL". Fue una pasada.

Aquí viene otro aperitivo (falta la crónica en el blog, el video de FGD, un resumen técnico en el que vamos trabajando todos los que quieran participar....).

Así nos recibió Don-Osti/San Sebastián.
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Pero nosotros íbamos a otra cosa. Y entre lo que podemos enseñar estaba:

The Loaf I: La Llegada

Cómo llegamos a Donosti, cómo nos recibió PANFANATIC y cómo disfrutamos de nuestro primer almuerzo juntos (bocatas, claro). !Vaya panda!


The Loaf II: El Curso

Clase magistral del Master Baker Dan Lepard, cómo nos dejó formar nuestros extreme, y cómo salieron del horno. A ello viene a añadirse la ilustración de la firma de ejemplares de la obra del maestro.

The Loaf III: Cena en la Soci(edad)

No faltó nada: buen vino, buena comida, pero sobre todo hubo compañía de la mejor.

The Loaf IV: Panificarás las fiestas

Cómo disfrutar un domingo tempranito como enanas entre kilos y más kilos de harina, masa y pan, imitando a los profesionales de la latas. Y cómo demostraron infinita sabiduría y paciencia, siendo amables con los que no sabemos ... (tanto).


Los créditos de todas las fotos lateras (Al menos las de The Loaf IV, si no muchas de las otras) son de un tal BOULANGER que pasaba por allí a mirar ( ;) :) :D :lol: ) y le hicieron currar. Y además, le dieron dos cámaras para hacer de gráfico.

Y para despedir esta aportación, un ESKERRIK ASKO grande, grande y muchos muxus para esta gente norteña que nos hizo sentir en casa y disfrutar a tope. Porque las latas pueden cerrar, pero la gente y los vínculos, resisten.
Eslerrik asko eta Agur.JPG
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Última edición por soy Circe el Vie 14 Sep, 2012 8:58, editado 3 veces en total.
juantxo
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por juantxo »

Perdona soy Circe,
Lo de "The Loaf II : El curso" no lo puedo ver, el resto sí.
Txapeau :shock: , el reportaje fotográfico.

Mila esker (eskerrik asko)
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soy Circe
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por soy Circe »

Prueba ahora, Juantxo. Me comí algo, :lol: y no era un Extreme ni un Classic.
juantxo
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por juantxo »

Ahora sí.
soy Circe escribió: Me comí algo, y no era un Extreme ni un Classic.
:D ;)
Me alegro de que estuvierais a gusto :P
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birdlives
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Re: The Loaf - in a box-

Mensaje por birdlives »

@soy circe:

Bonito reportaje fotográfico. Se ve que lo pasasteis de cine el domingo.... :D

Que os vaya bonito
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