Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levadura?

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
maurme
Mensajes: 9
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 17:04

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por maurme »

por favor podeis decirme cuantos tipos de levaduras hay, cuales son sus diferencias , para que sirven y donde se compran.
Quizas ya lo hayais ido explicando pero yo soy muy nueva en este mundillo y no me entero bien si no esta puesto todo juntito. os lo agradecere muchisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimo. un saludo a todos
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por JLAbad »

maurme escribió:por favor podeis decirme cuantos tipos de levaduras hay, cuales son sus diferencias , para que sirven y donde se compran.
Quizas ya lo hayais ido explicando pero yo soy muy nueva en este mundillo y no me entero bien si no esta puesto todo juntito. os lo agradecere muchisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimo. un saludo a todos
Hola Maurme,
aquí puedes encontrar un muy buen resumen:
http://mismigasconlocura.blogspot.com.e ... adura.html

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Miolo »

En el primer mensaje de este hilo habla de todo eso.

Además de todas estas levaduras biológicas, que son bichos vivos, está la levadura química (Royal) para bizcochos y similares, y que no se usa en panes, con la excepción del soda bread.
maurme
Mensajes: 9
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 17:04

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por maurme »

muchas gracias !!!
Avatar de Usuario
Mi horno de Leña
Mensajes: 51
Registrado: Lun 24 Sep, 2012 17:29
Ubicación: Navarra
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Mi horno de Leña »

¿La levadura fresca se puede congelar? :oops:

¿Pierde propiedades al hacerlo?
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por PANFANATIC »

Si, pero si la dejas mucho tiempo se queda como licuada. A mi no me da buenos resultados, por lo que uso seca, siempre la tengo a mano y no tengo que andar pensando cuando la voy a utilizar y me olvido del frigoricfico.
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por juantxo »

Mi horno de Leña escribió:¿La levadura fresca se puede congelar? :oops:
Tranquilamente.
Yo lo corto en trozos de 2 gr., los envuelvo en papel de aluminio y al congelador. La razón de trozos tan pequeños, es por que no uso mayor cantidad para hacer un pan de kilo.
6-8 meses después funcionan perfectamente.
Avatar de Usuario
Mi horno de Leña
Mensajes: 51
Registrado: Lun 24 Sep, 2012 17:29
Ubicación: Navarra
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Mi horno de Leña »

Gracias.
Donde vivimos no venden y cuando salimos el otro día compramos de esas que son en pastillas de 25 gramos.Al llegar a casa nos dimos cuenta que tenían la caducidad muy corta y congelamos la que íbamos a necesitar.

Saludos.
rafaquesnav
Mensajes: 3
Registrado: Sab 05 May, 2012 10:30

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por rafaquesnav »

Yo uso levadura seca instantanea y me da buenos resultados. Marca Maizena. Es cierto que menos es mas,ya que yo usaba un sobre por cada 500grs de harina. Ahora pongo 3 grs y me sale un pan riquisimo. En cuanto a si la levadura se puede congelar, yo empece a congelar la fresca en porciones de 10 grs. Cuando la queria usar, la sacaba del conge la noche anterior y al dia siguiente la usaba. Pero deje de hacerlo al ver que se licuaba mucho y no me subia bien el pan. En esto del pan tienes que ir tanteando y leer mucho en este foro, que es estupendo.
Avatar de Usuario
Mi horno de Leña
Mensajes: 51
Registrado: Lun 24 Sep, 2012 17:29
Ubicación: Navarra
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Mi horno de Leña »

Estoy de acuerdo en que tengo que tantear y este foro es muy bueno.
Lo que ocurre es que a los novatos se nos hace un poco cuesta arriba,aunque con el tiempo ........

Hoy hice pan y usé levadura que tenía en el congelador.No la descongelé,la puse en el agua tibia y una vez disuelta la añadí a la harina.

¿es mejor descongelarla o lo hice bien?
El pan no subió lo que hubiera querido :roll:
Cerrado