Diario semanal panadero 24-30.9.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
MMF
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

RoqueCarrillo escribió:para alcanzar esa ventana tendrías que sortear, en este orden; la valla electrificada, la docena y media de perros peligrosos (sin bozal) que vigilan el pan y el foso que comparten a medias cocodrilos y pirañas.
:? :? :? He pensado que en la ventana te queda chulísimo :lol: Disfrútalo mucho ;)
RoqueCarrillo escribió:Llevo tiempo queriendo hacer un Pa de pagès,
Pues ánimo, que merece la pena.
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MaiteM
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

RoqueCarrillo yo tampoco tenía harina de centeno blanca pero si tamizás la integral el resultado es el mismo. Entiendo perfectamente lo de no comprar ni un kilo más de harina, yo estoy en las mismas.
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cecília
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Pues yo por esperarme a que vendan toda la harina vieja estoy aguantando . Pero ya empiezo a estar apurada así que pronto caerá la nueva.Mientras hago panes de las cosas mas raras que me pueda imaginar.

El antepenúltimo fue de :

Pan de espelta integral y garbanzo :mrgreen: :mrgreen:

150 MaMa centeno claro 100%
325 buttermilch
100 harina de garbanzo (Tasco)
400 harina de espelta integral (Sunyer)
1 malta diastásica
8 sal
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492 molla.JPG
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Mira tu por donde le estoy tomando cariño a la harina de garbanzo. Antes me molestaba y con el tiempo hasta me está gustando.

El próximo pan creo que lo voy a llamar pan armario (por lo de la limpieza de harinas :lol: . De momento está fermentando.)

Como siempre este hilo es flipante. Cuando veo los panes vuestros me encanta imaginarme cada persona en su celda (como las abejas) dale que dale.No tenemos remedio :D
RoqueCarrillo
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por RoqueCarrillo »

MMF, he exagerado un poquito; pirañas no quedan, se las comieron los cocodrilos. :D
MaiteM escribió:RoqueCarrillo yo tampoco tenía harina de centeno blanca pero si tamizás la integral el resultado es el mismo. Entiendo perfectamente lo de no comprar ni un kilo más de harina, yo estoy en las mismas.
Ostras!! pues claro!! no lo había pensado. Mañana recibo harina integral de centeno de Bacheldre, así que ese pan no tardará en salir de mi horno. Muchísimas gracias por la idea!!! ;)
cecília escribió: Como siempre este hilo es flipante. Cuando veo los panes vuestros me encanta imaginarme cada persona en su celda (como las abejas) dale que dale.No tenemos remedio :D
Ayyy!!, si por mi fuera estaría todos los días dale que dale, pero creo que no tardarían en echarme de casa y cambiar la cerradura. No veas la de historias que tengo que montar para hacer pan cuando "no toca..." :lol:
Por cierto Cecilia, un pan precioso!
OurizoMax
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por OurizoMax »

Buf....hacía ya mucho tiempo que no me decidía a postear, me pongo al día con un par de panes "en molde". Harina de trigo galega, centeno (de panadería) y un poco de maíz (producción local, vamos, del compadre), en proporciones del 80% y 20%. El maíz solo un par de cucharadas para un total de 1kg de harina. 150grs de MM de centeno, hidratación del 60ypico por ciento. Fermentado 12h en nevera + 3 horas fuera.
Tiene un sabor potente, una miga muy sabrosa y ligeramente ácida.
Adjuntos
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Boulanger
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Boulanger »

Esta semana vamos como de costumbre lanzados con los hornos, precioso lo que se hace en casa.

Yo acabo de hornear una focaccia, la mejor que he hecho en mucho tiempo. Y a más en un plis plas, es que a veces uno le busca hacer cosas fáciles más complicadas de lo que realmente son (pliegues aquí y haya, reposo así y pallí etc.) si en casa la tropa dice esta de fábula pues eso, "de fábula que no hago ya otra".

No hay foto de la foccacia entera porque no me acordé, estuve justo a tiempo antes de que acabase. Era con bacon y brie (francés del bueno)
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marialp
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marialp »

Boulanger escribió:Esta semana vamos como de costumbre lanzados con los hornos, precioso lo que se hace en casa.

Yo acabo de hornear una focaccia, la mejor que he hecho en mucho tiempo. Y a más en un plis plas, es que a veces uno le busca hacer cosas fáciles más complicadas de lo que realmente son (pliegues aquí y haya, reposo así y pallí etc.) si en casa la tropa dice esta de fábula pues eso, "de fábula que no hago ya otra".
Tienes razón para que meterte en pruebas si aciertas con lo que haces.!Vaya Focaccia! ¿que receta has usado?

Yo había probado a hacer un pan al estilo de las latas y me salió fatal, un desastre no desisto de seguir probando pero quiero dejar pasar unos días para que se me olvide

Sinembargo estoy haciendo desde hace un par de semanas pan con MM sólida (60%de hidratación) y me está resultando comodísimo,la MM se conserva más de tres días con actividad y los panes salen estupendos y sorprendentemente nada ácidos sólo un puntito apenas perceptible,con lo cual les gusta a todos ya que a mi no me importa la acidez pero mi familia se queja a veces y tengo que tener cuidado .
2012-09-26 13.10.11.jpg
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La miga la pondré mañana .
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MaiteM
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Yo, al igual que Bolaunger, hoy traigo focaccia. La nuestra es con hierbas: romero, orégano y tomillo, sal gorda por encima y listo. Hice varias con idea de congelar.
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Buenas noches y buenos panes
FGD
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

Vaya pinta las forcaccias. Qué envidia. A ver cuando me pongo con ellas y con las chapatas.

Llevaba unos dias mirando de reojo a la harina de maiz, y este sábado no aguanté y me lancé con sus primeros horneados :geek: .

El pan de maiz es receta de Panisnostrum, donde también escaldé la harina de centeno (blanca). Al amasar parece que no ligaba bien y le añadi un poco más de agua. Me parece que ha salido más compacto de lo normal ¿mucha agua?

El bizcocho lo hice con esta receta: Bizcocho Mohajan:
INGREDIENTES 4 huevos 100 g. de azúcar 60 g. de harina 60 g. de fécula de patata o maizena 35 g. de mantequilla 20 g. de levadura en polvo unas gotas de esencia de limón
PREPARACIÓN En un bol se baten las yemas con el azúcar y se reservan. En otro recipiente batimos las claras a punto de nieve y cuando están muy duras les añadimos las yemas, la harina con la levadura y la fécula de patata o maaizena, removiendo bien con la espátula. Se le añade la mantequilla derretida, y cuando todo está mezclado se vierte en moldes de papel llenándolos hasta la mitad. Se introduce en horno a 200º C y cuando están dorados se sacan espolvoreándolos con azúcar glasé.
Con la emoción no le puse azúcar glasé. Muy rico pero curiosamente picaba :shock:
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FGD
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Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

También hice un pan tipo latas con un 2% de fermentación. Fué al horno antes de tiempo, pero corría el peligro de que se "collapsed" :lol:
Y como guinda final, un bizcocho de masa madre y chocolate "featuring Circe" :D. Una autentica pasada.
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