Macorina, si vas a dejar el prefermento en la nevera hasta el día siguiente, mételo enseguida (o al ratito, solo para que active) en ella sin dejarlo fermentar antes a temperatura ambiente.... y menos 4-5 horas, eso es demasiado tiempo para esa levadura... (para cuando la metes al frío eso ya ha agotado todas las "existencias")Macorina escribió:Amaso un poco (hasta que veo que la masa no queda pegajosa, unos 15 minutos más o menos) y lo dejo cubierto con un trapo a temperatura ambiente unas 4-5 horas.
Si quisieras mantener el prefermento (poolish) esas 4 horas a temperatusa ambiente para ya, hacer el pan seguidamente (sin el uso de nevera) no le eches más de un 1,5% de levadura y si decides seguir este mismo procedimiento durante 12-13 horas, ponle solamente un 0,1%. De todas maneras, no me hagas caso a piés juntillas, ya que también depende mucho de como esté la cosa de temperaturas, es solo una aproximació, así que quizás tengas que hacer más de un intento para llegar a tu conclusió. ¡Venga, dale!
Ah! Y no hace falta que te tires 15 minutos amasando el prefermento, deja eso para el amasado final, si acaso
