
Horno de leña. Fuego directo o indirecto
Horno de leña. Fuego directo o indirecto
Hola a todos, tengo la intención de construirme un horno de leña pero tengo la duda de cual me irá mejor si un horno de boveda o un horno de calor envolvente. Necesitaría la opinion de los expertos. Gracias de antemano. 

Re: Horno de leña de boveda o de calor envolvente??
Hola otra vez; por si no se ha entendido mi consulta, yo llamo horno de bóveda a el que se quema la leña dentro de la propia cámara de cocción y horno de calor envolvente en el que el fuego está en un departamento aparte de la cámara de cocción. Espero sus consejos. Gracias
Re: Horno de leña de boveda o de calor envolvente??
Creo que lo más habitual es llamarlos hornos de fuego directo o indirecto.
Los de fuego indirecto son más complicados y por tanto, más caros, pero tienen la ventaja de que no has de limpiar la solera cada vez que lo calientas.
¿Con "construirme un horno de leña " quieres decir que te lo vas a hacer tú?
Los de fuego indirecto son más complicados y por tanto, más caros, pero tienen la ventaja de que no has de limpiar la solera cada vez que lo calientas.
¿Con "construirme un horno de leña " quieres decir que te lo vas a hacer tú?
Re: Horno de leña de boveda o de calor envolvente??
Ah, ok miolo, el desconocimiento hace que uno se exprese mal. Y sí, tengo la intención de construirmelo. Sabéis si un modelo tiene ventajas muy evidentes sobre el otro? 

Re: Horno de leña de boveda o de calor envolvente??
Hola tecnec.
Por mi experiencia, el de calor directo va muy bien si tienes que hornear una sola tanda de panes. Si piensas hornear mucho pan de golpe, y necesitas hornear en dos o tres tandas (sobretodo si son tres o más), entonces sí necesitaras un horno de calor indirecto.
En el mio, estoy colocando entre 10 y 12 hogazas por tanda.
Yo me hice uno de calor directo, y los panes de la segunda tanda salen un poco más blancos y necesitan más tiempo de cocción. Logicamente, con el paso de los minutos, la temperatura va descendiendo.
Como bien dice Miolo, los hornos de calor indirecto son más caros (por que tienen más material) y complejos de contruir.
Por mi experiencia, el de calor directo va muy bien si tienes que hornear una sola tanda de panes. Si piensas hornear mucho pan de golpe, y necesitas hornear en dos o tres tandas (sobretodo si son tres o más), entonces sí necesitaras un horno de calor indirecto.
En el mio, estoy colocando entre 10 y 12 hogazas por tanda.
Yo me hice uno de calor directo, y los panes de la segunda tanda salen un poco más blancos y necesitan más tiempo de cocción. Logicamente, con el paso de los minutos, la temperatura va descendiendo.
Como bien dice Miolo, los hornos de calor indirecto son más caros (por que tienen más material) y complejos de contruir.
horno leña indirecto
Hola, llevamos poco tiempo con un horno de leña de fuego indirecto, ósea, el fuego se hace en una cachifa debajo y sube el calor donde va el pan
Busco alguien que tengo uno así para contarnos experiencias y aprender
Un saludo!!
Busco alguien que tengo uno así para contarnos experiencias y aprender
Un saludo!!
-
- Mensajes: 3
- Registrado: Lun 26 Oct, 2015 19:26
Consejo con horno de leña domestico (directo o indirecto)
Hola me gustaria construirme un horno de leña en el jardin de casa pero tengo dudas sobre cual es el mejor sistema .
He visto que hay varios tipos y quiero construir uno con hornilla pero no se si hacerlo con el fuego directo o indirecto,
es decir con el calor envolvente y aislando la parte donde se cocina pero no se si llegara el calor de forma uniforme y bien.
La idea es cocinar algun asado ,alguna pizza y tal vez probar con alguna hogaza de pan, en plan domestico
Tiene alguien idea de cual me iria mejor?
gracias de antemano
He visto que hay varios tipos y quiero construir uno con hornilla pero no se si hacerlo con el fuego directo o indirecto,
es decir con el calor envolvente y aislando la parte donde se cocina pero no se si llegara el calor de forma uniforme y bien.
La idea es cocinar algun asado ,alguna pizza y tal vez probar con alguna hogaza de pan, en plan domestico
Tiene alguien idea de cual me iria mejor?
gracias de antemano
Re: Horno de leña. Fuego directo o indirecto
Hola,
Mirate el hilo llamado "Hornear en horno de leña" en esta misma sección de Equipamiento y utensilios, creo que allí puedes encontrar la información que buscas.
Salu2,
Maik
Mirate el hilo llamado "Hornear en horno de leña" en esta misma sección de Equipamiento y utensilios, creo que allí puedes encontrar la información que buscas.
Salu2,
Maik
-
- Mensajes: 3
- Registrado: Lun 26 Oct, 2015 19:26
Re: Horno de leña. Fuego directo o indirecto
Gracias Maik, he estado leyéndolo y salen muchos hornos convencionales pero sale poca información de los hornos indirectos. que era el tipo de horno que me interesa hacer ya que no quiero que pase humo a lo que cocine ( básicamente alguna pizza ,alguna que otra hogaza). para que os hagais una idea lo que quiero es esto.
http://www.salamandrasmaje.com/pop_up/h ... terior.gif
Con este horno la parte donde cocinas queda totalmente independiente del humo y puedes calentarlo con cualquier leña,
pero tengo dudas de si tardara mucho a calentarse o si pasara bien el calor, a ver si alguien que tenga algo parecido me pudiera ayudar. gracias
http://www.salamandrasmaje.com/pop_up/h ... terior.gif
Con este horno la parte donde cocinas queda totalmente independiente del humo y puedes calentarlo con cualquier leña,
pero tengo dudas de si tardara mucho a calentarse o si pasara bien el calor, a ver si alguien que tenga algo parecido me pudiera ayudar. gracias