¿Refrescar masa madre al sol?
-
- Mensajes: 4
- Registrado: Lun 22 Oct, 2012 12:39
¿Refrescar masa madre al sol?
Hola. Acabo de presentarme en el hilo de presentaciones (v.l.r.) y aquí llega mi primera pregunta. He usado el buscador (el del foro y el de google usando site:elforodelpan.com) y sorprendentemente (o quizás por torpeza) no he encontrado respuesta a mí cuestión: ¿Se puede acelerar el refresco de la masa madre dejándola al sol o no conviene exponerla directamente? Gracias!
Re: ¿Refrescar masa madre al sol?
Hola Bruno, bienvenido al foro.
La luz del sol es, en general, dañina para los microorganismos, por la radiación UV y esas cosas, pero en el caso de un bote de mm no creo que tenga mucha importancia, porque solo afectará a los pocos bichos a los que pueda alcanzar.
El problema que veo es que será difícil controlar la temperatura, y podría subir demasiado. A 40ºC, las levaduras no se reproducen, y las bacterias lo hacen muy lentamente. A 32ºC las levaduras se reproducen lentamente, pero para las bacterias es la tª ideal y se reproducen a toda marcha, así que podrías acabar con una mm muy ácida (aunque a lo mejor la quieres así).
Para mi gusto, una tª de 25-28ºC es ideal, y se consigue fácilmente en casa dejando el bote junto a algún aparato que produzca calor (ordenador, nevera, router...)
La luz del sol es, en general, dañina para los microorganismos, por la radiación UV y esas cosas, pero en el caso de un bote de mm no creo que tenga mucha importancia, porque solo afectará a los pocos bichos a los que pueda alcanzar.
El problema que veo es que será difícil controlar la temperatura, y podría subir demasiado. A 40ºC, las levaduras no se reproducen, y las bacterias lo hacen muy lentamente. A 32ºC las levaduras se reproducen lentamente, pero para las bacterias es la tª ideal y se reproducen a toda marcha, así que podrías acabar con una mm muy ácida (aunque a lo mejor la quieres así).
Para mi gusto, una tª de 25-28ºC es ideal, y se consigue fácilmente en casa dejando el bote junto a algún aparato que produzca calor (ordenador, nevera, router...)
-
- Mensajes: 4
- Registrado: Lun 22 Oct, 2012 12:39
Re: ¿Refrescar masa madre al sol?
Gracias, por la bienvenida y la respuesta. En vista de los datos que aportas, y que yo desconocía, creo que tienes razón y que es más lógico hacerlo cerca de algún aparato electrico. En cuanto vuelva a casa voy a ver que temperatura tengo en el respiradero del condensador del frigo, pero supongo que subirá lo suficiente con respecto a la temperatura de la casa como para que sea un buen sitio...
- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: ¿Refrescar masa madre al sol?
Yo la meto dentro de un armario, lejos de corrientes y cambios bruscos de temperatura.Loreto la guarda siempre en el microondas, ya no le da otro uso.
Re: ¿Refrescar masa madre al sol?
Yo tambien la guardo dentro del micro pero le pongo un tope para q la puerta no cierre del todo y se quede la luz encendida, así hace de cámara de fermentación improvisadaPANFANATIC escribió:Yo la meto dentro de un armario, lejos de corrientes y cambios bruscos de temperatura.Loreto la guarda siempre en el microondas, ya no le da otro uso.

Re: ¿Refrescar masa madre al sol?
Yo, cuando ya hace frío del bueno, la meto en un armario-máquina de coser en desuso + esterilla eléctrica graduable ¡Tomaya! Sí... raritaquesuna 

- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: ¿Refrescar masa madre al sol?
Ainsss, solo me falta poner el cojin electrico a la masa madre
, de esta me mandan de casa

