¿Cómo conservais la levadura fresca?

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
mavela
Mensajes: 6
Registrado: Dom 02 May, 2010 15:21

¿Cómo conservais la levadura fresca?

Mensaje por mavela »

Cuanto tiempo teneis la levadura fresca en la nevera? Como sabeis si todavia esta fresca y se puede usar?

La ultima vez que compre la guarde en el congelador y la saco cuando la voy a utilizar. Hace unos dias descongele un trozo y al usarla me dio miedo porque parecia mas blanda de lo habitual. Como sabeis vosotros si todavia se puede usar al descongelarla?

Gracias!
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por Miolo »

Yo hace tiempo que no uso levadura fresca, pero antes la tenía congelada y al descongelarla no es que estuviera más blanda de lo habitual, es que era casi líquida, pero funcionaba igual.
mavela
Mensajes: 6
Registrado: Dom 02 May, 2010 15:21

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por mavela »

Gracias! A ver si me animo y este fin de semana descogelo levadura y la pruebo.

Gracias de nuevo
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por magdy »

Yo también la congelo, y también me ocurre que se ablanda mas de lo normal pero no todas, si saco por ej. 2 paquetes a lo mejor uno se ablanda y otro no, no se por qué? pero funciona igual solo que más pegajosa :P
frandani
Mensajes: 117
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por frandani »

Pues fijaros que yo nunca la había congelado, pero un día se me ocurrió hacerlo .... cuando descongelé una quedó tan pegajosa que me pareció que se había estropeado y la tiré. Bueno... pues desperdicié entonces, bueno es saber.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por frangullaspolochan »

Yo suelo guardar la levadura fresca troceada dentro de una cajita de plástico bien cerrada en el congelador. Solamente descongelo la cantidad que vaya a utilizar ese día. Si la descongelo dejándola en la nevera no se ablanda, queda firme. Si la descongelo a temperatura ambiente, hace lo que le parece: unas veces se convierte en una masa pegajosa y otras veces no. No he observado que en un caso funcione peor que en otro.
No me parece un problema que se vuelva pegajosa: simplemente déjala en un recipiente y luego, una vez descongelada (tarda muy poco), vierte sobre ella el líquido que vayas a utilizar en la receta ¿qué más da que esté casi líquida, si total la vas a disolver?
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por LaMaga »

frangullaspolochan escribió:Yo suelo guardar la levadura fresca troceada dentro de una cajita de plástico bien cerrada en el congelador.
Dos preguntas: ¿Cuánta cantidad guardas? y ¿cuánto te dura en el congelador? Es que yo voy guardando los bloques en la nevera, pero me duran unas dos semanas, así que tiro demasiado a la basura.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por Miolo »

Yo compré un tarugo creo que de medio kilo y lo tuve congelado más de un año. No fui tan espabilado como frangullas y congelé todo junto, así que cada vez que quería un cachito me jugaba el tipo con un cuchillo :roll:
Al cabo del año funcionaba perfectamente.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por Izaskun »

Esta año, me marqué seis roscos de reyes, 8-) así que,a principios de enero, compré medio kilo de levadura en Renobell, por 1,30 eurejoos de nada.

La porcioné de a 20grs y envolví cada cubito con film transparente, después los metí todos en una bolsa hermética con la fecha de compra y al congelador. Y... hasta hoy, ahí siguen, trabajando de lo lindo.
La próxima vez también haré porciones de 10grs, y algunas incluso menores.

Entre la MM y los buenos cosejos de este foro, intento limitar al mínimo, las cantidades de levadura comercial.
Avatar de Usuario
baronpeta
Mensajes: 28
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 21:00

Re: como conservais la levadura fresca?

Mensaje por baronpeta »

Gracias chic@s por haberme dado una idea sobre la levadura fresca; recientemente me han traido provisiones para un año y se caducaban dentro de 12 días. ¿Lo de la fecha de caducidad no influye si están congeladas.?
Cerrado