Bueno.... pues el mi está ahora en el horno... veremos...
Recopilatorio:
-masa madre nueva, con centeno y posteriormente alimentada con buena "strong wholemeal bread flour", estuve a punto de enterrar a mi MM y Javier me dio animos (gracias). Afortunadamente cambié de harina y fue mucho mejor. Esta es muy british, marca Hovis y lo mejor es que está "milled with distinction". Ahora dobla voloumen en 2 ó 3 horas. Huele como a manzanas reinetas... da gusto...
- uso receta basica del foro con MM, uso harina de fuerza "normal" de supermercado.
- amasado inicial con maquina (Kitchen Aid) hasta juntar bien ingredientes, depues un rato a mano. Los niños han jugado otro rato, estiraban doblaban y giraba como en los videos de amasado. En 3 horas ha fermentado a tope. Va tan rapido que miro a ver si tiene incorporada levadura como algunas harinas inglesas (bueno y de todo el mundo...) Temperatura de la cocina 22º.
- otro, delicadisimo amasado y vuelta fermentar. DEscubrimiento de fermentadora casera. Cuando pueda cuelgo las fotos. Ha fermentado a 28º. Ha doblado, quizas, demasiado rapido de volumen.
- ¿greñado? No sé... Le he dado un tajo con decisión de 1 cm
- Horno a tope 10 min y despues lo ha bajado un poco. No lleva conveccion solo calor. Aunque no lleva puesto el grill creo que se tuesta demasiado por arriba. La proxima vez le daré alguna protección como hago con los "panquemados".
Estoy a la espera..... stop