PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por cecília »

Bienvenidos todos al mundo de la harina y del pan ;)

josé estrada , para empezar a trabajar con masa madre una fórmula básica fue una que puso Ibán :
150-200 g de madre natural
500 g de harina
300-315 g de agua
10-12 g de sal
De todas formas puedes darte una vuelta por los diarios semanales panaderos y segurísimo que allí encuentras alguno que es lo que estas buscando.
Manenagamba
Mensajes: 1
Registrado: Mié 14 Nov, 2012 8:47

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Manenagamba »

Hola, soy Eva de Zaragoza y acabo de aterrizar aquí porque me apasiona hacer pan en casa, ayer comencé a preparar mi masa madre, es un tema que me asusta un poco porque me surgen muchas dudas con ella, con el tiempo supongo que aprenderemos a convivir ella y yo.

Un saludo a todos, estoy segura de que os visitaré a diario.
Román
Mensajes: 3
Registrado: Jue 15 Nov, 2012 18:32

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Román »

Buenas. Me llamo Román y llevo más de 7 años haciendo pan ecológico en una panadería de Burgos. He conocido este foro mediante Víctor, un harinero de Gerona muy especial. La panadería forma parte de un proyecto cooperativo en el que viven ocho personas. Producimos unos 500 kg de pan a la semana. Intentaré conectarme de vez en cuando por si puedo compartir experiencias. Saludos a todos/as.
Carmen Pan
Mensajes: 150
Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Carmen Pan »

¡Hola a todos!
Soy Carmen. Soy natural de un pequeño pueblo de la provincia de Soria, aunque hace más de diez años que vivo en Madrid.
A pesar de ser pequeño en mi pueblo no he podido disfrutar nunca de un pan artesano de esos de pueblo que son la envidia de todo el mundo. Sólo hay una panadería que únicamente elabora barras normales, aunque de bollería muy rica sí hacen mucha más variedad. A mí siempre me había parecido un pan bastante regularcillo, hasta que llegué a Madrid y vi lo complicado que era encontrar aquí un pan decente, no ya en el supermercado sino muchas veces también en panaderías que se supone que son más especializadas y bastante más caras. Al menos el pan de mi pueblo no pasa por cámara de fermentación, precocidos o congelados, que ya es algo.
Recuerdo que siempre he tenido interés por el proceso de hacer pan. Imagino que a eso ha contribuido que hasta hace unos años en la casa que había sido de mis bisabuelos siguiera existiendo el horno de cocer el pan. Era un horno semicircular de barro de un tipo que debía ser típico de por allí. El horno no se podía encender, pero a mí siempre me han contado cómo cocía mi abuela el pan en él y supongo que así empezó mi fascinación por el pan. Por desgracia el horno ya no existe y mi abuela tampoco está aquí para contarme cómo hacía el pan.
Me encanta cocinar, buscar recetas y hacer cosas que no he probado nunca. Hace poco he comenzado un blog llamado Un pellizco de canela en el que poco a poco iré publicando las recetas que hago. Espero que a alguien le puede ser tan útil como me resultan a mí tantos foros de cocina como existen.
Hace un tiempo comencé a hacer pan en casa. A pesar de gustarme la cocina siempre me había parecido muy complicado, pero con la gran cantidad de libros e información que hay útilmamente por fin di el paso y comencé a hornear. Mi experiencia con el pan hasta ahora tiene bastantes fracasos, pero eso lejos de desanimarme me impulsa a aprender más y a mejorar. Además he descubierto que me encanta amasar, ver cómo la masa va cambiando entre mis dedos. A lo mejor después de estar todo el día con la mano sobre el ratón ese ejercicio es bueno para ellas y todo.
Hasta ahora todos mis panes han sido de levadura fresca, la masa madre me daba un poco de respeto, pero mi objetivo es iniciar una masa madre en breve.
Llegué hasta el foro en cuanto empezé a buscar información sobre cómo hacer pan en Internet. No recuerdo si la primera vez fue desde Google directamente o desde la pagina de Ibán (que había encontrado en google), pero vamos, cualquier búsqueda sobre pan en español conduce al foro. Desde entonces he leído con enorme interés la enorme cantidad de información que habeís ido publicando, lo que me ha resultado de gran ayuda en el aprendizaje.
Hasta ahora no me había decidido a participar en el foro. Con mi escaso nivel como panadera creo que puedo aportar muy poco y nunca me había sido necesario ni siquiera preguntar nada en el foro, hay tantísima información que navegando un poco siermpe he encontrado las respuestas a mis dudas. La verdad es que soy más de leer foros que de escribir en ellos.
Estoy encantada de haberme unido por fin a la comunidad.
Besos para todos.
artichofa
Mensajes: 1
Registrado: Vie 16 Nov, 2012 12:52

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por artichofa »

Hola, soy Aida asturiana de nacimiento y corazón y adoptada en Madrid por motivos laborales, y una novata en esto del pan que descubrí por casualidad haciendo un curso de galletas, en este curso tuve una "cita a ciegas" con la masa madre y un pan de increible que me tienen loca desde entonces y que me encantaría poder aprender a elaborar yo en mi propia casa. Espero a través de este foro encontrar cursos, tips y recetas que me ayuden en esta nueva aventura que tanto me apetece.
gracias por abrir este foro!!!
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Jano »

Carmen Pan escribió: La verdad es que soy más de leer foros que de escribir en ellos.
Lo mas difícil de caminar es dar el primer paso, tu ya lo has hecho. No pares ahora.
Estoy encantada de haberme unido por fin a la comunidad.
Y nosotr@s de que te unas.
Besos para todos.
Para ti también ;)
**Por cierto, bienvenid@s tod@s.
mariu
Mensajes: 2
Registrado: Dom 18 Nov, 2012 18:05

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por mariu »

Hola Soy Mariu, estoy encantada de conocer este foro del pan. LLevo 20 años haciendo pan con levadura madre y harinas ros ecológicaes en hornos de leña y caseros eléctricos. Soy Gallega aunque ahora estoy entre Valencia y la sierra de Gúdar ( provincia de Teruel) e donde he vivido 15 años. Tengo un blog al que os invito a comentar y compartir cosillas. Es : panaderia_reposteria_ecologica.blogspot.com.es . Estoy convencida de que hacer pan en casa nutre más allá de los nutrientes y de los ingredientes....Ahí andamos investigando , haciendo pruebas y disfrutando ....de estos placeres.
mariu
Mensajes: 2
Registrado: Dom 18 Nov, 2012 18:05

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por mariu »

Soy Mariu, el ordenador está hoy un poco loco y se me saltan las letras ...
Pimpán
Mensajes: 80
Registrado: Mié 21 Nov, 2012 15:41
Ubicación: Madrid

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Pimpán »

Puff, página 157 de presentación...
Hola, me interesa la cocina y especialmente la repostería, pero nunca había hecho nada con masas de levadura y naturalmente nada relacionado con el pan; me causaba mucho respeto.

Hace unas semanas me planteé hacer unos cruasanes y, con mi receta y su procedimiento, me puse a buscar por la web en busca de "conocimiento". Di con este foro y me puse a leer, leer, leer...

Entre el gusanillo que me picó y lo harto que estoy del pan insípido, hoy me he registrado con el ánimo de aprender porque está claro que éste es el sitio. Me gusta mucho el ambiente que se respira aquí y me he reído mucho con algunos de los posts de los desastres panaderos, se nota que hay buen rollo.

En fin, que gracias por permitirme estar por este foro y espero que algún día pueda ayudar yo y devolver un poco de lo que ya me están aportando las personas que por este lugar se mueven.

Saludos a todos.
mentxaka22
Mensajes: 1
Registrado: Mié 21 Nov, 2012 19:43

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por mentxaka22 »

Buenas paneros, soy Abdón Mentxaka y vivo en Mungia (Bizkaia) y he empezado a hacer pan, pero usando levadura, y ahora he empezado a preparar masa madre, ya os iré informando de como me va.
Hasta la vista paneros.
Cerrado