Crujientes - Richard Bertinet

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
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Ibán
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Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por Ibán »

Libro del popular panadero francés que sigue su línea de libros atractivos, claros y asequibles iniciada con gran éxito con Panes.
Este libro es una traducción de Crust, que al francés se tradujo como La leçon de boulangerie.

Imagen

Ahí va mi opinión. Si "Panes" era una muy buena introducción al pan, con ideas muy sencillas, y recetas que funcionan sin complicaciones técnicas ni teóricas, "Crujientes" es una herramienta para poder "construir" panes con más carácter. Se introduce el concepto del fermento natural (masa madre) así como masas que requieren técnicas diferentes, por ejemplo masas dulces como el brioche o el croissant. En este sentido, los dos libros se complementan a las mil maravillas. El estilo sigue en la línea de Panes, sencillo, buenas y grandes fotos; en este libro se nota un poco más de "amor" por el pan, las explicaciones son un poco más emotivas, cuando habla de la masa madre, por ejemplo. Tiene más "chicha". Al igual que "Panes", viene con un DVD muy explícito, donde demuestra las técnicas de amasado, brioche, etc. El libro es un salto adelante tanto en técnica como en teoría.

A favor: claro, directo, asequible, DVD,
En contra: poco, la verdad tal vez que en las fotos se le ve demasiado a él todo el rato :)
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Sarmale
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Re: Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por Sarmale »

Yo también tengo Crujientes porque el de Panes no he sido capaz de conseguirlo.
En mi librería habitual, cuesta unos 50 euros.
En las librerías on-line, 29,90.
¿?¿?¿?

A mí fue el libro que me despertó mucho más las ganas de hacer pan (aunque no me sale ni un pan decente). Me parece un libro muy emotivo: y siempre he pensado (bueno, desde que amaso) que amasar te devuelve a la tierra. No sé cómo explicarlo, a lo mejor os parece un poco tonto. Pero yo lo siento así: como si me devolviera a la tierra.

Y el DVD de Crujientes me lo he visto mil veces y comencé a comprobar cómo es cierto eso de que la masa cobra vida en las manos... Luego el problema viene en el levado y tooooodo lo demás, pero al menos amasar es una cosa que estoy intentando aprender con algo más de éxito que cuando comencé a amasar a mi modo. Y fue gracias a las explicaciones de Bertinet.

Tampoco me molesta mucho que él salga en el libro. ¡Qué manos! (qué manos más bonitas, digo).
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madaboutbread
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Re: Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por madaboutbread »

Le tengo un especial cariño a este libro porque mi técnica y deseos de hacer pan mejoraron muchísimo gracias a Bertinet. Aprendí a amasar masas hidratadas gracias a él y a mejorar mis sourdough breads. la receta de brioche, croissants y pain au chocolat son auténticas, de una esponjosidad y textura insuperable. Un clásico, vamos, para a quienes les gusta sobre todo la forma de hacer pan al estilo francés. Lo recomiendo encarecidamente para todo aquel que quiera iniciarse en el mundo del pan.

NB la traducción de crujientes me suena un poco mal. En inglés es Crust (corteza) :?
cirerita
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Re: Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por cirerita »

Buen libro, la verdad. Claro y conciso, salvo cuando se requieren explicaciones detalladas (masa madre, amasado, etc). El DVD ayuda bastante a visualizar todo el proceso. Por ejemplo, hice el brioche siguiendo todo al pie de la letra y me salió idéntico. En mi casa casi se desmayaron de placer al comerlo, sobre todo mis pequeñuelas.

También hice los cruasanes (respetando TODOS los detalles) y salieron perfectos. ¡Qué aroma por toda la casa! Había intentado los cruasanes un par de veces con anterioridad y había sido un fracaso (no subían), pero esta vez han quedado bien. Les puse mantequilla casera y no veas qué saborcito.

Ahora mismo acabo de terminar de preparar el pan de masa ácida (es el primer pan que pruebo con masa madre). Mañana lo hornearé a ver si me queda igual de bien.
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Vanessa Peinado
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Re: Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por Vanessa Peinado »

Me encanta este libro!
Soy apenas una novata haciendo panes en casa y hasta hace poco había hecho recetas muy sencillas y básicas para el pan de cada día. Sin embargo, desde que un domingo curioseando por el mercadillo de libros usados (y nuevos) del Mercado de Sant Antoni, en Barcelona, se cruzó por mi vista este libro se me despertó el gustillo por innovar en las recetas, probar la técnica de amasado de Bertinet, probar nuevos sabores, olores... etc.
Recomiendo: el pan de espelta, el de cerveza y el de kamut!!!
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regaliz
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:04

Re: Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por regaliz »

-El libro de Panes de Bertinet me han dicho hoy en La casa del libro que está agotado.

-pero en la biblioteca de Sant Cugat del Vallés lo tienen, lo he leido e incluso he hecho un resumen de él en una libreta

-me gustó tanto el libro de Panes, que he ido esta mañana a La casa del libro y he comprado el de Crujientes, he visto el video y tiene muy buena pinta

;)
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Brusca
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 14:39

Re: Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por Brusca »

Fantástico este libro. Me ha gustado muchísimo, he probado casi todos las recetas de panes y algunas de masas dulces. Al pricipio Puede parecer un poooco complicado hacer masas tan hidratadas, pero con el tiempo y la práctica me va saliendo. Riquisimas la galletas de jenjibre y los bollos de bath!! Un libro muy recomendable.
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patro2o1o
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Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Crujientes - Richard Bertinet

Mensaje por patro2o1o »

Crujientes, me lo prestaron en la tienda donde habitualmente compro harinas,semillas...lo tienen para los clientes,me gustó mucho algún dia me lo compro.
Probé la receta de los cruasanes ,me quedaron muy buenos,el formato para mejorar :?
volvoreta
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Registrado: Vie 13 Sep, 2013 0:11

Re: Receta de Jul/Ago/Sep 2013- Pan bajo % MaMa estilo The L

Mensaje por volvoreta »

Hola a todos, acabo de registrarme porque hace tiempo que sigo este foro y me parece estupendo.

Hay algo que quiero preguntar y no se si este es el sitio adecuado.

Ando como loca buscando el libre "Crujientes" de Richard Bertinet y no lo encuentro por ningun lado. Me dicen que esta descatalogado por la editorial.

Quisiera saber si alguien sabe como bajarlo de internet o si lo tiene en pdf podria pasarmelo, pues tengo bastante interes el.

Ya tengo varios de panes y este es el que me falta, pues veo que es muy interesante.

Gracias anticipadas a quien me conteste.

Un saludo
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Mariluna
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Re: Receta de Jul/Ago/Sep 2013- Pan bajo % MaMa estilo The L

Mensaje por Mariluna »

volvoreta escribió: Ando como loca buscando el libre "Crujientes" de Richard Bertinet y no lo encuentro por ningun lado. Me dicen que esta descatalogado por la editorial.
En La Casa del Libro, ayer me dijeron que lo han vuelto a reimprimir y que esta semana ya sale a la venta :D
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