Panificadora con programa específico para masa madre

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
cirerita
Mensajes: 23
Registrado: Jue 06 May, 2010 11:33

Panificadora con programa específico para masa madre

Mensaje por cirerita »

La única que he visto es la Unold 68211. Aunque me gusta que tenga forma redonda y que el molde no sea de teflón, todos los programas para arroz, verduras, etc, no me interesan.

He visto por ahí que mucha gente que usa masa madre en panificadoras primero usa el programa de amasado y después programa la panificadora para que haga el pan de forma normal al cabo de unas cuantas horas (normalmente a la mañana del día siguiente). Aunque la idea es buena, no sé si al pan le irá bien haber levado tantas horas y luego comenzar el proceso de varios amasados y levados otra vez.

Supongo que la Unold 68211 hará el pan con masa madre siguiendo los mismos pasos que cuando se hace a mano.
Avatar de Usuario
rkl
Mensajes: 29
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 16:50

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por rkl »

Yo tengo la Unold 68211, sólo usé una vez ese programa, volveré a usarlo para probar.

Ahora no tengo el manual a mano pero si te interesa la semana que viene puedo poner cual es el proceso de amasados, tiempos, ect. que sigue el programa de masa madre.

No uso mucho los programas de arroz y verduras pero si el de yogur, si haces yogures en casa es muy cómodo.
roser andreu
Mensajes: 3
Registrado: Dom 09 May, 2010 21:24

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por roser andreu »

Hola, Cirerita!

En casa optamos por la Unold por la calidad del antiadherente, nos parece muy importante no utilizar teflón. No usamos la máquina para conservas ni sopas, y para los yogures ya tenemos yogurtera desde hace años, pero como hacemos pan cada dos o tres días creemos que la máquina ya rinde lo suyo.
Es más, en el manual te aconsejan comprar un recipiente de recambio para hacer conservas, porque la acidez de la fruta puede deteriorar el antiadherente.
He probado sólo una vez el programa de masa madre y el pan tenía buen sabor pero salió como una piedra. En el tema "Máquinas para hacer pan" pregunté sobre esto, y me aconsejaron, como tú dices, usar la máquina para amasar pero modificando los tiempos. Todavía no lo he probado.

Por si te interesa, te indico los tiempos del programa "Sauerteig" del manual de la Unold:
1r amasado: 15 minutos
1a subida: 9 horas (reposo a 25 ª C)
2o amasado 18 minutos
2a subida: 65 minutos
3a subida: 45 minutos
horneado: 60 minutos
Total: 12 h 23 minutos

:arrow: Hay que tener en cuenta que las recetas del "Pan de masa madre" del manual incluyen levadura seca, aunque también se ponga masa madre natural, o sea que el programa no está pensado para hacer pan solamente con masa madre natural.

Espero haberte ayudado un poco.
cirerita
Mensajes: 23
Registrado: Jue 06 May, 2010 11:33

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por cirerita »

Vaya, creía que servía para panificar sin usar levaduras comerciales. En ese caso, creo que tal vez me compre la otra de Unold (la que tiene 2 moldes; uno para pan grande y otro para hacer dos panes pequeños a la vez) y recurra al truco de amasar primero y luego programar el pan para la mañana siguiente.
mariajo
Mensajes: 3
Registrado: Dom 22 May, 2011 18:03

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por mariajo »

¿conseguistes hacer pan solo con masa madre en la panificadora?, ¿como lo haces?
magdalena
Mensajes: 2
Registrado: Mié 16 Mar, 2011 16:35

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por magdalena »

Yo tengo una Pin Pan, libre de teflon y me gustaría saber como hacer el pan con masa madre solo. Gracias
mariajo escribió:¿conseguistes hacer pan solo con masa madre en la panificadora?, ¿como lo haces?
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por cecília »

magdalena, yo tengo también una Pin Pan. No tiene programa para hacer pan con Masa Madre. Tendrás que utilizar el programa que amasa y hace un levado (8 dough) y dejar que fermente el tiempo que creas necesario. Después, o lo sacas y formas y acabas en el horno, o pones el programa 12 (bake) para hornearlo.
mariajo
Mensajes: 3
Registrado: Dom 22 May, 2011 18:03

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por mariajo »

Yo insisto, cuantas horas lo dejas levar, yo lo dejo de las once de la noche a las siete de la mañana, a esta hora ha subido, al poner la funcion de horneado se hunde por el medio, en teroria puede ser por dos razones:esta sobrefermentado o tiene mucho agua. Por esta razon me gustaria saber cuantas horas lo dejais levar.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por Miolo »

¿Esas máquinas mantienen la masa templada mientras fermenta?
Si no, usando una cantidad pequeña de mm te puede aguantar 8 horas de fermentación, dependiendo también de la temperatura que tengas en casa.
Si sí, 8 horas es muchísimo tiempo a no ser que uses una cantidad muy pequeña de mm.
juanjojuanjo
Mensajes: 2
Registrado: Vie 24 Jun, 2011 10:07

Re: ¿Panificadora con programa específico para masa madre?

Mensaje por juanjojuanjo »

Hola a todos,

Este es mi primer mensaje en este foro, así que me presento (supongo que este no será el sitio correcto para hacerlo), me llamo Juanjo

Tengo esta panificadora desde hace unos dos años y la vedad es que estoy muy contento con ella.

Yo si hago pan con masa madre nada mas, y sale especial. Evidentemente uso el programa de masa madre. Os pongo a continuación la receta que suelo preparar, a esta receta llegué después de muchas pruebas, que si un poco mas de harina, que si menos sal, etc., a mi me sale bien cada vez que la hago:

-20gr. De Aceite de oliva Virgen extra
-210gr. De agua templada (Sobre 50º, no mas)
-10 gr. De sal
-32 gr. Miel, azucar, azucar invertido, panela, azucar moreno (Elegir el que mas os guste)
-385 gr. De harina de fuerza (o normal si no tenemos de la otra)
-200 gr. De masa madre

Introducir en el orden en que aparecen y usar el programa con masa madre que dura 12:30

Con esta receta debe de salir bien.

Con cualquier duda, comentadmelo si quereis.

Otra cosa: Yo tengo esta panificadora y quisiera comprar dos mas, del mismo modelo, para familiares mios. El problema es que ya no la encuentro disponible, ni en la página de Unold (el fabricante) ni en la de conasi (los distribuidores en España). ¿Sabéis si la han descatalogado?. ¿Sabéis donde podría comprar las dos unidades que quiero?


Muchas gracias y un saludo a todos

Juanjo
Cerrado