Receta básica de pan
Re: Receta básica de pan
Bueno os presento a mi primer pan, con la receta de este post:
[/size] Bueno mis dudas a la hora de hacer este pan, os recuerdo el titulo del post:"RECETA BASICA DE PAN", y me han surgido 200000 dudas, asi que cuando lo haga mas complicadito yo no se....
1. Lo he amasado con una amasadora moulinex que me compre ayer por las varillas para los bollos, pero al ver que tambien tenia para amasar pues le he dado uso, pero tambien lo he hecho a mano ¿Bien hecho?.
2. No me ha doblado el tamaño ni de broma y lo he dejado como 2 horas( mas que nada porque me he ido a jugar al futbol y con la bici con el niño y no me ha quedado otra)¿sera por la temperatura?, lo he dejado en un recipiente de cristal, tapado con film de plastico y luego un trapo encima (para que no le diese la luz, como los gremlins)¿como se deja fermentar?.
3. Luego le he usado como esparrin de boxeo (eso a mi hijo le ha encantado) para quitarle el aire y lo he dejado reposar otro ratito.
4. He puesto el horno con las resistencias de arriba y abajo y he puesto el pan en la rejilla del horno sobre papel vegetal, justo cuando lo tengo 10 minutos en el horno leo en un post del foro que ponerlo en la rejilla es de pardillas...pues ale, la primera en la frente.
5.Lo he dejado 50 minutos a 200 grados.
6.Resultado: crujiente tirando a duro, creo que mañana tendre agujetas en la mandibula, por dentro esta bien hecho y consistente, un poquito mazacote creo yo....PERO ESTA BUENISIMOOOOO, cuando me salga bien va a ser la leche. Al niño le ha encantado, al principio decia que lo duro no pero se lo ha trapiñado entero y eso que le faltan los dos paletos y se le mueven otros dos mas...a este paso el ratoncito Perez viene 1 mes antes...
7.¿Donde lo guardo? En bolsa plastico, tela, al aire.....(bueno al aire no que nos lo comemeos..)
[/size] Bueno mis dudas a la hora de hacer este pan, os recuerdo el titulo del post:"RECETA BASICA DE PAN", y me han surgido 200000 dudas, asi que cuando lo haga mas complicadito yo no se....
1. Lo he amasado con una amasadora moulinex que me compre ayer por las varillas para los bollos, pero al ver que tambien tenia para amasar pues le he dado uso, pero tambien lo he hecho a mano ¿Bien hecho?.
2. No me ha doblado el tamaño ni de broma y lo he dejado como 2 horas( mas que nada porque me he ido a jugar al futbol y con la bici con el niño y no me ha quedado otra)¿sera por la temperatura?, lo he dejado en un recipiente de cristal, tapado con film de plastico y luego un trapo encima (para que no le diese la luz, como los gremlins)¿como se deja fermentar?.
3. Luego le he usado como esparrin de boxeo (eso a mi hijo le ha encantado) para quitarle el aire y lo he dejado reposar otro ratito.
4. He puesto el horno con las resistencias de arriba y abajo y he puesto el pan en la rejilla del horno sobre papel vegetal, justo cuando lo tengo 10 minutos en el horno leo en un post del foro que ponerlo en la rejilla es de pardillas...pues ale, la primera en la frente.
5.Lo he dejado 50 minutos a 200 grados.
6.Resultado: crujiente tirando a duro, creo que mañana tendre agujetas en la mandibula, por dentro esta bien hecho y consistente, un poquito mazacote creo yo....PERO ESTA BUENISIMOOOOO, cuando me salga bien va a ser la leche. Al niño le ha encantado, al principio decia que lo duro no pero se lo ha trapiñado entero y eso que le faltan los dos paletos y se le mueven otros dos mas...a este paso el ratoncito Perez viene 1 mes antes...
7.¿Donde lo guardo? En bolsa plastico, tela, al aire.....(bueno al aire no que nos lo comemeos..)
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- ¿A que si le pongo unos ojos parece un monstruo????
- pan3.jpg (4.36 KiB) Visto 9520 veces
Re: Receta básica de pan
Que me parto toaa!!!
Me ha encantado lo de el esparrin de boxeo, es cierto, esas cosas desestresan una barbaridad.
En cuanto a la pinta en la foto, estupenda, oye.... Con respecto a lo que dices de la miga-mazacote puede que haya sido por que no lo has dejado levar lo suficiente (ya sabes, temperatura ambiente-tiempo) o quizá te has quedado corto de levadura, o pueder ser que la temperatura del horno era demasiado fuerte por tanto tiempo....
Lo importante de estas cosas es seguir experimentando y también equivocándose (es muy importante) por que de esos errores llegarás al nivel de experto/a poco a poco. Yo siempre me digo que de los fallos se aprende más que de los éxitos, bueno, eso es una verdad a medias, pero te da un subidón de egocentrismo que te hace sentir mucho mejor jejeje.... Además, yo no sé que tendrá el pan que es mágico, con lo humilde que es y lo felices que nos hace, es un espectáculo ver cómo se desarrolla la masa, el aroma que deja en la cocina mientras se hornea y no digamos cuando en dos dentelladas damos buena cuenta de el ¡¡Que placer!!
Enhorabuena por ese pan, tú dirás que es un "monstruo sin ojos" pero es tu creación y es único, por eso es especial y rico aún a pesar de los dientecitos de tu hijo.
Me ha encantado lo de el esparrin de boxeo, es cierto, esas cosas desestresan una barbaridad.
En cuanto a la pinta en la foto, estupenda, oye.... Con respecto a lo que dices de la miga-mazacote puede que haya sido por que no lo has dejado levar lo suficiente (ya sabes, temperatura ambiente-tiempo) o quizá te has quedado corto de levadura, o pueder ser que la temperatura del horno era demasiado fuerte por tanto tiempo....
Lo importante de estas cosas es seguir experimentando y también equivocándose (es muy importante) por que de esos errores llegarás al nivel de experto/a poco a poco. Yo siempre me digo que de los fallos se aprende más que de los éxitos, bueno, eso es una verdad a medias, pero te da un subidón de egocentrismo que te hace sentir mucho mejor jejeje.... Además, yo no sé que tendrá el pan que es mágico, con lo humilde que es y lo felices que nos hace, es un espectáculo ver cómo se desarrolla la masa, el aroma que deja en la cocina mientras se hornea y no digamos cuando en dos dentelladas damos buena cuenta de el ¡¡Que placer!!
Enhorabuena por ese pan, tú dirás que es un "monstruo sin ojos" pero es tu creación y es único, por eso es especial y rico aún a pesar de los dientecitos de tu hijo.
Re: Receta básica de pan
Una pregunta: si este pan lo quereis hacer con harina integral... que cantidades usariais?
Re: Receta básica de pan
Pues en cuanto tenga mi MM lista, voy con el pan básico
qué ganas!
me uno a la pregunta de las proporciones para pan integral... a ver quien nos da una idea.
un abrazo

me uno a la pregunta de las proporciones para pan integral... a ver quien nos da una idea.
un abrazo
Re: Receta básica de pan
Para harina integral hay que tener en cuenta un par de cuestiones así sencillitas:
- Más agua
- Menos amasado (y amasado más suave)
- Subirá menos
- Pimpampún (o sea, que no es más que pan
)
- Más agua
- Menos amasado (y amasado más suave)
- Subirá menos
- Pimpampún (o sea, que no es más que pan

Re: Receta básica de pan
Hola a todos, soy novata en esto del pan pero ya estoy enganchadísima. Me he fabricado una masa madre que me salió de casualidad, no sé como, de entre los 4 o 5 tarros con que hacía experimentos. La tengo en la nevera y la saco cada semana a refrescar. Cuando la refresco se me pone "a hervir" pero al cabo de un tiempo parece que se duerma, baja un poco el volumen. ¿Es normal?.
Yo quiero aprovecharla pero hacer un pan solo con madre me parece un poco lento. ¿Hay alguna receta combinando masa madre y levadura normal?. Gracias y me alegro de "conoceros"
Yo quiero aprovecharla pero hacer un pan solo con madre me parece un poco lento. ¿Hay alguna receta combinando masa madre y levadura normal?. Gracias y me alegro de "conoceros"
Re: Receta básica de pan
Hola Selegna, puedes perfectamente mezclar levadura prensada con masa madre, tendrás la rapidez y la esponjosidad de una con la profundidad de sabor de la otra. Sin embargo, la lentitud no tiene porque ser un problema, sino algo a favor. Ganarás mucho en sabor, en duración del pan... Vaya, que el Gran Problema del pan actual es, en gran parte, ese: la rapidez, ganar tiempo, hacer más en menos tiempo... chorleywood.selegna escribió:Hola a todos, soy novata en esto del pan pero ya estoy enganchadísima. Me he fabricado una masa madre que me salió de casualidad, no sé como, de entre los 4 o 5 tarros con que hacía experimentos. La tengo en la nevera y la saco cada semana a refrescar. Cuando la refresco se me pone "a hervir" pero al cabo de un tiempo parece que se duerma, baja un poco el volumen. ¿Es normal?.
Yo quiero aprovecharla pero hacer un pan solo con madre me parece un poco lento. ¿Hay alguna receta combinando masa madre y levadura normal?. Gracias y me alegro de "conoceros"
Pero puedes obtener buenos resultados mezclando ambas, sí. ¿Proporciones? Tú verás, depende de lo rápido que quieras hacerlo.
Re: Receta básica de pan
Gracias Javier.
A ver, yo solo le puedo dedicar los fines de semana y tampoco quiero estar todo el día pendiente del pan. Con la levadura normal ya estoy toda una mañana, entre amasado (amaso a mano) levado y levado. He encontrado algunas recetas de panes con prefermentos, se hace un poolish la noche anterior y al día siguiente se acaba de hacer la masa. ¿Puedo substituir ese poolish por mi masa madre?
A ver, yo solo le puedo dedicar los fines de semana y tampoco quiero estar todo el día pendiente del pan. Con la levadura normal ya estoy toda una mañana, entre amasado (amaso a mano) levado y levado. He encontrado algunas recetas de panes con prefermentos, se hace un poolish la noche anterior y al día siguiente se acaba de hacer la masa. ¿Puedo substituir ese poolish por mi masa madre?
Re: Receta básica de pan
Hola,
He empezado de nuevo por el principio (después de los fracasos con la MM). He hecho un pan básico con levadura de panadero. Flipé lo que creció la masa en media hora. Hasta me curré unos "plegados" en plan profesional
Usé harina biológica del lidl T55 y agua del grifo, de barcelona, con su cloro y sus cosas, sin reposar ni nada.
La cosa ha quedado así: con esta miga: más detalle: Quería ponerlo en "qué has horneado hoy?" pero no he visto el link de esta semana, así que de momento aquí lo pongo para deleite de vuestos ojos (ui si!).
Olga.
He empezado de nuevo por el principio (después de los fracasos con la MM). He hecho un pan básico con levadura de panadero. Flipé lo que creció la masa en media hora. Hasta me curré unos "plegados" en plan profesional

Usé harina biológica del lidl T55 y agua del grifo, de barcelona, con su cloro y sus cosas, sin reposar ni nada.
La cosa ha quedado así: con esta miga: más detalle: Quería ponerlo en "qué has horneado hoy?" pero no he visto el link de esta semana, así que de momento aquí lo pongo para deleite de vuestos ojos (ui si!).
Olga.
Re: Receta básica de pan
Que pinta tiene ese pan.... y la miga!!!! bueno, que blanquita! Tiene que estar buenísimo enhorabuena