Bueno, pues este fue finalmente el roscón que hice el día de reyes. Hice la receta de Ibán con levadura, un poco modificada.
Ha salido muy tierno y de sabor espectacular, tanto que mojarlo en el chocolate me parecía un crimen.
Aromáticos:
1 c.s. Ron
1 c.s. Agua de Azahar
1 Rama de canela
Piel de un limón
Piel de una naranja
Masa:
210 g Prefermento (30 g Harina fuerza, 80 g Leche entera, 2 g Levadura fresca)
520 g Harina de fuerza; Total harina 650g (100%)
180 g Leche entera + aromáticos; Total leche 260g (40%)
130 g Azúcar (20%)
40 g Miel (6,15%)
15 g Levadura fresca (2,3%)
10 g Sal (1,6%)
3 u Huevos (150g - 23%)
160 g Mantequilla (24,6%)
Creo que lo fermenté un poco de menos y por eso me rompió tanto la corteza. He incrementado la cantidad de sal, y creo que el roscón sale ganando, no se percibe el sabor salado pero se potencian el resto de sabores y, por lo que tengo entendido, refuerza el gluten de la masa, cosa que no le viene mal. A la hora de amasar no llegué a incorporarle el total de la leche (me sobraría un cuarto) porque ya se estaba poniendo pegajosa de más, pero amasando un buen ratito (una media hora) se volvió manejable.
Creo que la decoración me queda un poco monotemática, pero no me gustan nada las frutas escarchadas que se compran por ahí. La naranja la confité yo mismo y está buenísima. La próxima vez confitaré unas cerezas o alguna otra cosa para darle un poco de colorcillo.
P.D.: Los roscones que estáis poniendo tienen una pinta espectacular.