Artilugios antiguos para el pan

Historia, costumbres, cultura y tradiciones. Panes tradicionales o incluso desaparecidos. Entrevistas y reportajes. Un espacio para disfrutar a otra velocidad
Avatar de Usuario
robpili
Mensajes: 6
Registrado: Vie 07 Dic, 2012 16:53
Ubicación: Barcelona

Re: Artilugios antiguos para el pan

Mensaje por robpili »

efectivamente "su coccoi" es de la familia del candeal!!
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: Artilugios antiguos para el pan

Mensaje por chornijlieb »

En el altillo de casa de mi abuela he encontrado esto:
phpp17ppJAM.jpg
phpp17ppJAM.jpg (31.01 KiB) Visto 5429 veces
Mi abuela la llama "creixidera". La usaba para dividir la masa del pan antes del formado final.
Estaba hecha polvo... pero depués de limpiarla poniéndo mucho amor, ha quedado así. Igualmente el filo está romo y no se puede utilizar, no corta, pero es preciosa, verdad?
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Artilugios antiguos para el pan

Mensaje por Izaskun »

¡Qué interesante chornijlieb! :) Tu preciosa creixidera tiene toda la pinta de ser del estilo de las del siglo XVIII . Mira a sus hermanitas ;)
¿ Acaso tu abuela es del Maestrazgo, Ribera d´Ebre o Terra Alta?
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Artilugios antiguos para el pan

Mensaje por Miolo »

Qué chisme más curioso, no sabía que existía algo así.
Igualmente el filo está romo y no se puede utilizar, no corta...
Bueno, para cortar masa no hace falta que esté muy afilado. Yo uso una rasqueta de plástico.
...pero es preciosa, verdad?
Desde luego :P
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: Artilugios antiguos para el pan

Mensaje por chornijlieb »

Izaskun escribió:¿ Acaso tu abuela es del Maestrazgo, Ribera d´Ebre o Terra Alta?
Me has pillau! sí, mi yaya es (y yo me considero también) de la comarca del Matarraña.
Qué web más interesante, Izaskun. gracias por el link, no tenía ni idea.
Miolo escribió:Bueno, para cortar masa no hace falta que esté muy afilado. Yo uso una rasqueta de plástico.
Miolo, no corta ná de ná...además, me da penilla usarla :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Artilugios antiguos para el pan

Mensaje por Izaskun »

Ahí van más creixideres, no son ni tan antiguas (quien sabe :roll: ....) ni tan bonitas, pero se nota que han trabajado mucho. Creo que merecen estar aquí.

Imagen
Cerrado