Buenas tardes a todos:
Es mi primera visita a vuestro foro y la verdad que me parece muy interesante.
Espero que me podais valer de utilidad cosa que no dudo y en lo que yo pueda os intentaré tambien seros utiles.
Mi consulta en un primer momento es la siguiente.
Pretendo coger una panificadora, que actualmente está hechando unos 600 kg de harina.
En la panificadora hay una serie de irregularidades dificil de explicar por las cuales parece que esta no es rentable. Mi pregunta es: ¿Es posible que una panificadora con este volumen (no se si es mucho o poco) no sea rentable?.¿Quizas la situación del mercado pueda llevar a que esto sea así?.
Rentabilidad de una panaderia
Re: RENTABILIDAD DE UNA PANADERIA.
Pues naturalmente que es posible que una panificadora elaborando 600 kgs sea ruinosa.
Y supongo que hablas de 600 kgs de harina por dia.
Y solo puede haber dos razones:
a) Que haya más gastos que ingresos.
b) que los ingresos no vayan a donde deben ir.
Y supongo que hablas de 600 kgs de harina por dia.
Y solo puede haber dos razones:
a) Que haya más gastos que ingresos.
b) que los ingresos no vayan a donde deben ir.
Re: RENTABILIDAD DE UNA PANADERIA.
Aunque 600 kilos de harina diarios es una cantidad con la que tendrías que ganarte la vida todo depende de los gastos que tengas. Si tienes mucho personal por ejemplo, ( alguien me dijo que 200 kg. por trabajador aunque es muy variable) o los alquileres que pagas son muy elevados, o tienes muchos puntos de venta pero ninguno vende bastante es suficiente para no ser rentable.
Parece que no pero un negocio tiene muchíssssimos gastos y no hablo solo de la materia prima, sino de lo que cuestan los alquileres, seguros, sueldos trabajadores, seguridad social, irpf, pagos del trimestre beneficios, Iva, riesgos laborales, luz, gas, agua... etc... etc... y actualmente hay comercios que no venden el pan a precio de mercado con lo que el dia a dia es una autentica lucha.
Parece que no pero un negocio tiene muchíssssimos gastos y no hablo solo de la materia prima, sino de lo que cuestan los alquileres, seguros, sueldos trabajadores, seguridad social, irpf, pagos del trimestre beneficios, Iva, riesgos laborales, luz, gas, agua... etc... etc... y actualmente hay comercios que no venden el pan a precio de mercado con lo que el dia a dia es una autentica lucha.
-
- Mensajes: 18
- Registrado: Vie 22 Abr, 2011 10:14
Re: RENTABILIDAD DE UNA PANADERIA.
A parte de lo que ya te dicen, hablas de panificadora, es decir, precio barato con constantes alto y bajos de ventas no?
Osea, un pequeño obrador de pan donde elaboran 150 kg de harina al dia puede facturar unos 1.000 € (panes especiales tipo cereales, chapatas, pan de oliva etc etc).
En cambio, una panificadora puede elaborar 600 kg de harina al dia facturando 2.000€ (piensa que los margenes son mas baratos, una barra artesana cuesta 0.95 una barra de maquina de calidad de panificadora puede valer 0.60 0 0.75 por ejemplo)
Cuenta que con la panificadora tienes mas volumen de venta, mas gasto de hornos, de personal, de materia prima, etc etc...
Osea, un pequeño obrador de pan donde elaboran 150 kg de harina al dia puede facturar unos 1.000 € (panes especiales tipo cereales, chapatas, pan de oliva etc etc).
En cambio, una panificadora puede elaborar 600 kg de harina al dia facturando 2.000€ (piensa que los margenes son mas baratos, una barra artesana cuesta 0.95 una barra de maquina de calidad de panificadora puede valer 0.60 0 0.75 por ejemplo)
Cuenta que con la panificadora tienes mas volumen de venta, mas gasto de hornos, de personal, de materia prima, etc etc...
-
- Mensajes: 2
- Registrado: Jue 24 Ene, 2013 20:19
Re: RENTABILIDAD DE UNA PANADERIA.
Hola a tod@s, voy a aprovechar el hilo para plantear un par de preguntas que vienen al caso, mi esposa y yo estamos manejando la idea de montar un pequeño obrador, quisiera saber si como menciona el estimad@ Jimenez249 que un
Obviamente entendemos que eso seria lo recomendable a nivel productivo, pero tal como están las cosas no sabemos si es posible obtener una formación básica (y donde?) para seguir adelante lo antes posible.
Para ser el 2do post (el primero la presentación aqui), ya junte varias preguntas en una, mucho les agradecería su colaboración.
a cuantos empleados se refiere y si necesariamente uno de ellos es panadero certificado (con estudios formales). La pregunta es por que estuvimos viendo un plan de negocio de una panadería y mencionan la necesidad de contratar a un panadero profesional y con experiencia. No sabemos si es un requisito para poder tener permiso de apertura o es una recomendación para el buen funcionamiento.Jimenez249 escribió:pequeño obrador de pan donde elaboran 150 kg de harina al dia
Obviamente entendemos que eso seria lo recomendable a nivel productivo, pero tal como están las cosas no sabemos si es posible obtener una formación básica (y donde?) para seguir adelante lo antes posible.
Para ser el 2do post (el primero la presentación aqui), ya junte varias preguntas en una, mucho les agradecería su colaboración.
Re: RENTABILIDAD DE UNA PANADERIA.
Para abrir una panaderia no se necesita ningun panadero con titulo o certificado de panadero, pero si quereis abrir una y hacer pan yo tambien te aconsejo que tengas un panadero profesional. Hacer pan y tener una regularidad en el producto son muchos años de experiencia. También os aconsejaría que si no conoceis bien el negocio aprendáis todo lo posible antes de abrir uno. Si no sabeis donde acudir, probar a ir al gremio de panaderos a ver si os pueden ayudar.