Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
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Oroneta
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Mi primer pan con MM

Mensaje por Oroneta »

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Este es el resultado de mis primeros panes con MM. Son de harina de trigo, la normal de Mercadona,

500 grs harina.
360 ml agua.
20 grs masa madre.
Sal.

He hecho uno con pimentón de la vera, sal y aceite oliva. El otro normal.

Por fin, me he atrevido con la mm y saben a gloria!! Es decir, "a pan". Hasta ahora los hacia con levadura industrial y siempre me excedia en las cantidades, y dejaba un gustazo a levadura muy desagradable.
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Taxus_b
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Re: Mi primer pan con MM

Mensaje por Taxus_b »

Buenas Oroneta,enhorabuena por tus panes! para evitar repeticiones es conveniente buscar entre los hilos ya existentes como este en el que los foreros presentas su primera creacion con masa madre, espero que algun administrador recoloque el mensaje en el hilo respectivo.
Izaskun
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

Gracias Taxus. ¡Hecho!
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Oroneta
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Oroneta »

Gracias, no sé si es por inexperiencia en el foro pero a veces me es complicado buscar el hilo. Veo muchos subforos y dudo de en cual será más oportuno. Ya me ire acostumbrando. :mrgreen:
Izaskun
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

Oroneta, si todavía no lo has hecho, no dejes de leer con atención LAS NORMAS DEL FORO, léelas antes e participar, por favor, te serán de gran ayuda, de hecho, es imprescindible para que puedas manejarte con más comodidad y acierto por este sitio ya tan lleno de información. Verás como en unos pocos días dominas el asunto, es más fácil de lo que parece, sólo precisa un poco de atención y listo ;)
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Oroneta
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Oroneta »

Gracias Izaskun así lo haré ;)
marcosrrff
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Ayuda con mi primer pan con masa madre y tiempos

Mensaje por marcosrrff »

Hola a todos. Soy Marcos, y soy nuevo en el foro.

Llevo un par de semanas leyendo y viendo los videos sobre hacer pan con masa madre. Llevo un par de intentos y me han salido mal los tres panes que he hecho.

Mi primera duda es sobre los tiempos. Si no he entendido mal el video, primero se refresca la masa madre y se deja sobre cuatro horas, luego una hora de amasado, se deja cuatro horas, luego se forma y se deja otras cuatro horas. Finalmente se hornea durante una hora. Total, me salen 14 horas.

mi gran duda es cuándo puedo parar este proceso y seguir al día siguiente, y cómo lo tengo que hacer. En un día no me da tiempo a hacer todo, por lo que creo que podré parar en algún punto, meter la masa en la nevera y al día siguiente me imagino que habrá que dejarlo un rato y luego seguir, pero no lo tengo claro.

¿Alguien me puede explicar un poco el proceso?

Muchas gracias a todos.
Marcos
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aitor_
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por aitor_ »

marcosrrff escribió:Total, me salen 14 horas.
Los tiempos dependen mucho de la tempertatura y la cantidad de masa madre, se puede tardar algo menos de 14 horas y tener un buen resultado, aún así es buena idea retardar la fermentación en la nevera para adaptar la elaboración del pan a tu ritmo de vida y no al revés. Tienes unas indicaciones generales en la Guía básica para empezar a hacer pan y un hilo entero sobre ideas para retardar la fermentación.
marcosrrff
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por marcosrrff »

OK, empiezo a mirarme el tema de retardar la fermentación, entiendo que es la única manera de hacer un pan en dos días, empezar un viernes por la tarde y acabar el sábado por la tarde/noche.

Muchas gracias y un saludo
Marcos
marcosrrff
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Registrado: Mié 30 Ene, 2013 20:04

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por marcosrrff »

Acabo de hacer otro pan y también me ha salido mal. Queda crudo, la miga queda de un color feo y sin hacerse, como si fuera goma, aunque esté dos horas en el horno. Creo es problema de la masa madre, no me crece, las burbujitas son minúsculas.

La he hecho siguiendo el vídeo de iban en robin food al pie de la letra, y también he hecho otra masa madre siguiendo un pdf de ibán, pero el resultado ha sido el mismo. Los panes que he hecho han sido el del vídeo a rajatabla, y el que pone aquí como pan básico, el de la guía básica, y en todos los casos el resultado ha sido malo. Por eso creo que el problema podría estar en la masa madre.

He utilizado harina integral de centeno y harina de trigo de fuerza, recién compradas en el amasadero. ¿Creéis que podría ser problema de las harinas? ¿Qué otro cosa podría ser?

Muchas gracias.
Marcos
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