Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
GILMORE
Mensajes: 39
Registrado: Mié 28 Sep, 2011 22:22
Ubicación: Cantabria

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por GILMORE »

Gfr escribió:Otro más :D

Esta semana un clásico ya en nuestra cocina: Pan de centeno pasas y nueces, esta vez horneado en Cocotte

Es fácil de hacer y el resultado es espectacular, si lo pruebas repites seguro ;)

Aquí os dejo los ingredientes para hacerlo con MM
200 g masa madre hidratada al 100%
350 g harina panificable
150 g harina integral de centeno
280 g agua
150 g pasas
100 g nueces (peladas y algo rotas)
15 g miel
12 g sal
Hola GFR, Yo hago la receta de Iban en Robin Food, con levadura en vez de masa madre. ¿Cómo hago para hacer en cocotte? ¿Los pasos son los mismos? ¿Cuándo se mete en la cazuela (en mi caso Pyrex)? ¿Al formar? ¿Con la cocotte en frío?
En fin, que no tengo ni idea.

Gracias!
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por PANFANATIC »

Comomya hemos terminadomcon los eventos festeros toca limpiar congelador, y...ahi que aparece un trozo de foie perdido, y con que lo acompañamos??? Con un pancito rico. Este lleva ademas del centeno y el trigo, una parte de espelta. Y en lugar de pasas y nueces he puesto ciruelas y avellanas ( restos de navidad). Muuuy sabroso.
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (84.03 KiB) Visto 6858 veces
MªPilar
Mensajes: 9
Registrado: Dom 10 Feb, 2013 20:58

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por MªPilar »

Soy novata, novata y todavía no me atrevo con la masa madre, después de ver vuestros panes me da vergüenza enseñar el mío, soy consciente de los errores
Me daba la impresión que la masa estaba algo seca, le estuve agregando más agua pero por el resultado no la suficiente y la miga está más compacta que las vuestras
Las pasas......tenía medio paquete de carrefour y han teñido un poco la miga
El horno.........enseguida empezó a tomar color y por poco se achicharra a pesar de haberle puesto papel para cubrir, tuve que acortar el tiempo y bajar un poco la temperatura

hala, podeis reiros un rato de mi mala mano, yo me he puesto un suspenso

Imagen
PYNYTO
Mensajes: 10
Registrado: Sab 02 Feb, 2013 4:13

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por PYNYTO »

bueno pues lo acabo de hacer tal y como pone iban,el unico cambio ha sido las pasas por arandanos y es que a mi hijo le encantan,pues nada puse la masa madre de trigo blanquita le añadi las cantidades todo paso a paso como lo dicto iban,en la primera fermentacion he hecho un plegado, la tecnica de amasado a descansos de 15 minutos tres veces,como he dicho antes 1 fermentacion tres horitas y luego formado de dos barras y segunda fermentacion,horneado a 230durante 18 minutos cada cuatro minutos pulverizaba a los 18 minutos baje la temperatura a 200 y asi hasta los 55 minutos luego deje reposar diez minutos puerta entre abierta,resultado despues de dos dias esta buenisimo pero pareze una rana de un arbol esta como un ladrillo cuesta hasta cortarlo,el primer dia comimos la primera barra estaba durita pero hoy hemos abierto la segunda y estaba como una roca,cuatro panes que he hecho con masa madre cuatro ladrillos no se lo que hago mal,he de decir que tambien pongo una bandeja con piedras volcanicas y agua para que no pierda tanta humedad,pero nada ya no se lo que hacer chasco tras chasco los panes me los como yo ya por cabezoneria pero esto es duro nunca mejor dicho,luego subire una fotito,un abrazo panadero a tod@s.
Adjuntos
IMG_20130217_004924.jpg
IMG_20130217_004924.jpg (202.42 KiB) Visto 6730 veces
gaucho4004
Mensajes: 12
Registrado: Dom 27 May, 2012 15:50

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por gaucho4004 »

Aquí van los míos. Creo que la masa madre mía no es tan potente. Fermentó como 10 horas en total a 27 grados. Igual quedó mucho mejor de lo que me imaginaba. La greña no se abrió tanto. La miga no tiene alveolos grandes. Pero está delicioso.
Adjuntos
centeno2.jpg
centeno2.jpg (190.24 KiB) Visto 6669 veces
centeno1.jpg
centeno1.jpg (189.11 KiB) Visto 6669 veces
elpumalopez
Mensajes: 1
Registrado: Mié 13 Feb, 2013 12:12

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por elpumalopez »

Hola!

Tengo una duda respecto al siguiente comentario que hizo Iban al inicio de este fantástico pan:

"Es importante que la madre esté bien madura y sea aromática, para que el resultado del pan sea realmente bueno y te llene la boca de sabor."

Pues bien, como podría conseguir que mi MM fuera más aromatica y madura?

Próximamente me atreveré a colgar una foto de mis panes, estoy pillando el punto de agua necesaria. Poco a poco me voy acercando a la gran miga de Iban... :geek:

Saludos!
sonia lopez
Mensajes: 20
Registrado: Sab 24 Mar, 2012 11:53

pan de trigo y centeno con pasas y nueces

Mensaje por sonia lopez »

Estoy amasando el pan de trigo y centeno con pasas y nueces. Voy a hacer la primera fermentación en la nevera, esta noche. Mi duda es si mañana antes de dar la forma para la segunda fermentación, lo hago nada más sacarlo d ela nevera o lo dejo atemperar un poco antes
Gracias de antemano
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: pan de trigo y centeno con pasas y nueces

Mensaje por ENCARNA »

centeno trigo pasas y nueces



sonia lopez, aquí se habla bastante sobre este pan.
Antes de formar yo con estas temperaturas lo dejaría sobre media hora atempera.
sonia lopez
Mensajes: 20
Registrado: Sab 24 Mar, 2012 11:53

Re: pan de trigo y centeno con pasas y nueces

Mensaje por sonia lopez »

Sí habia leído información en el hilo y se me pasó por alto unos mensajes donde hablaban del tema de la fermentación en la nevera.
Esta mañana la masa no habia fermentado casi nada aún así despues de una hora fuera lo formé y está fermentando pero no le veo nada de fuerza y eso que en Galicia estamos con temperaturas altas.
En el hilo del tema leí que en cuatro horas debería estar listo para el horno pero que pasa si el mío no va a ese ritmo. Lo puedo dejar aún más tiempo ?
Será que mi masa madre no estva bien activa y ahora no funciona?Hice la prueba de flotabilidad en el agua y sí flotaba! :(
NO sé lo que pasará........
Adjuntos
Quedó muy rico aunque la miga bastante prieta
Quedó muy rico aunque la miga bastante prieta
2013-06-25 14.45.43.jpg (36.13 KiB) Visto 6241 veces
Y esto es lo que pasó...
Y esto es lo que pasó...
phpKQUywfAM.jpg (23.62 KiB) Visto 6241 veces
Carmen Pan
Mensajes: 150
Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por Carmen Pan »

encarni escribió:A mi me lo han prestado y me voy a hacer la tonta a ver si se les olvida pedírmelo,al menos hasta que lo pueda conseguir.Me parece muy claro y bien explicado todo y anoche empecé con la receta del pan de centeno,pasas y nueces tal y como indica en la receta aunque me ha extrañado que no lleve levadura.Es esto asi? Alguien me lo puede confirmar?Es que no se si levará.
Gracias Iban por tu libro y un saludo.
Encarni, ese pan se prepara exclusivamente con masa madre. Con masa madre es suficiente para que leve un pan, no necesita ningún otro tipo de levadura.
Cerrado