Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013

Mensaje por fangalf »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
navarra
Mensajes: 119
Registrado: Vie 23 Dic, 2011 9:39

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por navarra »

Ayer hice un pan con la intención de que fuese medio candeal para hacer unas buenas tostadas con aceite. Las medidas son un poco a ojo:
- 125 g harina fuerza
- 125 g harina normal
- 5 g. sal
- 3 g levadura
- parte de un prefermento hecho con 100 g de harina, 100 g de agua y un pelín de levadura
- 180 g de suero de los quesos

Hice una autólisis de una hora, después amasé un poco y refiné con el rodillo. Formé y corté en cuadrícula y dejé fermentar como otra hora. Lo metí al horno y cuando fui, la cuadrícula había desaparecido :( , tenía una pinta horrible y pensé que iba directo a desastres panaderos. Se tostó y el olor era increíble. Pinté un poco con aceite, por experimentar, y dejé enfriar en la rejilla. Ya os digo, sin ninguna fe en él. Peeeeeeeeeeeero cuando lo abrí, sorpresa!! La miga estaba prieta pero tiernísima, un pelín dulce, supongo que por el suero. Perfecta para hacer tostadas que nos supieron a gloria ;)
Adjuntos
tostada.jpg
tostada.jpg (41.23 KiB) Visto 8573 veces
pan suero.jpg
pan suero.jpg (26.4 KiB) Visto 8573 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Loreto »

Pan de molde de MM 100% Kamut (Molino Grassi) con semillas de sésamo y amapola
100%kamut.jpg
100%kamut.jpg (107.26 KiB) Visto 8531 veces
Horneado viernes noche, empezado el sábado y esta mañana finiquitado ;)
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por ENCARNA »

Loreto, me encanta ese pan debió de estar rico rico.
he hecho unas chapatitas de harina granary
200 gr mm
200 gr harina fuerza
200 gr harina granary
250 gr agua
11 gr sal
5 gr levadura fresca
MMF, no me han salido tan bien como a ti, pero pasan
Adjuntos
phpKQjqxWAM.jpg
phpKQjqxWAM.jpg (50.57 KiB) Visto 8497 veces
phpTHodj3AM.jpg
phpTHodj3AM.jpg (59.11 KiB) Visto 8497 veces
phpU9f58XAM.jpg
phpU9f58XAM.jpg (62.98 KiB) Visto 8497 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por ENCARNA »

y unas ensaimadas, que han salido buenas pero no bien, :cry: el aspecto de hojadre ni por asomo :?, creo que se debió porque le eché poca manteca y la harina que utilicé fué en su mayoría manitoba, demasiada fuerza
Adjuntos
phpa2xESdAM.jpg
phpa2xESdAM.jpg (69.86 KiB) Visto 8496 veces
php8LGDZwAM.jpg
php8LGDZwAM.jpg (45.03 KiB) Visto 8496 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por frangullaspolochan »

Caramba, Encarna, mejorando día a día ;)

Yo a lo mío: panes simples que dan poco trabajo. Hoy, una versión de un pan que me encanta y que admite mil variaciones, el Sour 100% rye bread (tenéis la receta original en el libro de Dan Lepard The handmade loaf). Sustituí el agua por kéfir (y aumenté la cantidad, que la harina de Triticatum que usé absorbe mucho), añadí una cucharada de melaza de caña y adorné con un puñado de alcaravea para darle un toque más centroeuropeo.
Imagen
Imagen
Imagen

Fácil y rico ¿qué más se puede pedir?
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

ENCARNA escribió:MMF, no me han salido tan bien como a ti, pero pasan
¿Comoooooooo...? Están mejores que los míos, Encarna, tienen una pinta fabulosa ;) Y ricos que están ¿verdad?

Yo tengo un pan de molde hecho con buttermilch en lugar de leche, un pelín de harina recia y el resto panadera; con una única fermentación de 6 horas y al horno. Bien rico que está :D
molde buttermilch1.JPG
molde buttermilch1.JPG (65.09 KiB) Visto 8446 veces
molde buttermilch2.JPG
molde buttermilch2.JPG (87.22 KiB) Visto 8446 veces
molde buttermilch3.JPG
molde buttermilch3.JPG (114.53 KiB) Visto 8446 veces
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Valdezate »

MMFnos dasmas datosde ese panaco?
Chabela
Mensajes: 102
Registrado: Lun 16 Abr, 2012 8:45
Ubicación: Guadalajara

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Chabela »

Y yo, erre que erre con el pan de centeno, nueces y pasas. He decidido conseguir aprender el tema de la hidratacion a base de pruebas con la misma receta... y si, creo que cada vez me gusta mas este pan, haga lo que haga con la receta.
Esta vez he dividido la masa, pues siempre me salia una barra giganteeee. Y he añadido mas agua. y me ha sido muy dificil manejarla, de pegaba muchisimo a las manos.
Adjuntos
mas de centeno.jpg
mas de centeno.jpg (100.62 KiB) Visto 8370 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Valdezate escribió:MMFnos dasmas datosde ese panaco?
Claro, Valdezate. Detallo cómo lo hice.

170 g buttermilch (comprado)
170 g agua
10 g leche en polvo
50 g manteca de cerdo (sustituible por otra grasa)
200 g MM 100% hidratación (refrescada con panadera)
25 g sirope
2 g levadura seca
10 g sal
50 g harina panadera recia
450 g harina panadera

Amasado. Reposo de 15 minutos y formado. Depositado en el molde previamente engrasado y enharinado y una única fermentación de 6 horas. Horneado con vapor a 200º durante 15 minutos y otros 15 minutos sin vapor a 180º. Enfriado en rejilla.

No pensé que tardaría tanto en hacer esa única fermentación. Se me hacía tarde y tenía que hornearlo. Como vi que le faltaba algo para completar la fermentación y se me iba a romper por el lateral, decidí cortarlo y decirle yo por dónde tenia que romperse. No me equivoqué.
Cerrado