La piedra de hornear - Distintas piedras de hornear

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por paxaradas »

¿Y si se usase un recipiente de pirex haría el mismo efecto? Apertas
tonio
Mensajes: 42
Registrado: Sab 20 Oct, 2012 18:41

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por tonio »

paxaradas escribió:¿Y si se usase un recipiente de pirex haría el mismo efecto? Apertas
Yo supongo que sí. Si nó el mismo al menos parecido. Con diferente material pero todo en definitiva es lo mismo, un recipiente donde encerrar la masa. Un pirex con su tapa, una cocotte y el "apaño" que yo he usado. Quien tenga un pirex adecuado y una cocotte podrá probar una misma masa con ambos recipientes para ver los resultados, y luego si nos lo cuenta se lo agradeceremos. ;)

Lo mio es producto de: no tener piedra, no tener cocotte y no tener la tapa del pirex (que se rompió hace tiempo) solo tengo el recipiente que cuando la tapa cascó lo reciclamos para ensaladera. La crisis, ya se sabe :( y buscando información sobre piedras y tras leer las bondades de la cocotte se me ocurrió el apaño.

Un saludo.
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por paxaradas »

Gracias Tonio :)
Avatar de Usuario
robpili
Mensajes: 6
Registrado: Vie 07 Dic, 2012 16:53
Ubicación: Barcelona

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por robpili »

Tigre de Bengala escribió:Hola, he encontrado esta piedra baratita, para el que le interese: http://www.hornosdelena.com/ladrillo-re ... 76961dd223
Hola: ayer pedí unos cuantos ladrillos refractarios en esta web, y con mi sorpresa indicaba que el envío era gratuito. :D Claro, imposible que lo fuera. Esta mañana me han llamado diciendo que los 6 ladrillos + 2 grandes, cuyo coste era de 11 euros, con embalaje etc. pesaban 43 kilos!! Y el envío unos 35 euros. Han sido super amables, la verdad. Me han cancelado el pedido sin problema. Si un día puedo permitirme un horno de verdad, seguro que lo encargo a ellos :D
Avatar de Usuario
abnog
Mensajes: 64
Registrado: Dom 04 Dic, 2011 11:03
Ubicación: Coruña

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por abnog »

Miolo escribió:Pongo fotos de mi "piedra":
(...)
Antes de usarla la lavé bien, la pringué con aceite y la metí en el horno sobre una hora, y al día siguiente repetí el tratamiento. Ahora ya está cubierta por esa capa oscura que la hace inoxidable.
Hola Miolo, una pregunta. ¿Para el "curado" del ferro que aceite usas y a qué temperatura? ¿Vale cualquier aceite?
¿Lo has probado para hacer pizzas?
(Vale, eran tres preguntas :mrgreen:).
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por cecília »

abnog, quizás Miolo tardará unos días en contestarte. Todo llegará ;)
aboreal
Mensajes: 7
Registrado: Jue 06 Ene, 2011 12:48

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por aboreal »

Hola a todos, tengo una consultilla sobre una piedra redonda de hornear pizzas que compré en El Amasadero.

Resulta que después de mucho uso, del color original se ha ido cambiando hasta un oscuro negro. El problema es cuando la introduzco en el horno para calentarse, la cual emite unos gases con un olor horroroso cada vez que abro el horno mientras cocino con éstas piedras. Creo que puede ser la grasilla o aceite que ha ido absorbiendo con tanto uso.

¿Me podéis echar una mano e indicarme cómo limpiar la piedra? Entiendo que el agua está totálmente prohibida, según me vino en las instrucciones.



Saludos
Avatar de Usuario
Beatrix Kiddo
Mensajes: 23
Registrado: Jue 24 Ene, 2013 10:34

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Hola Aboreal, yo no tengo tu piedra ni tampoco demasiada experiencia. Yo les compré la piedra gruesa hace poco, pero no conozco la tuya. Pero creo que si te pones en contacto con ellos seguro que te dan una solución, dicen que Andrés es la amabilidad personificada y seguro que estará encantado de ayudarte.

Ya nos contaras ;)
Avatar de Usuario
raul.sacristan
Mensajes: 9
Registrado: Dom 03 Mar, 2013 23:36

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por raul.sacristan »

Hola,
perdón por la inocente pregunta de novato: he leído en varios libros que hay que buscar piedras porosas, y el granito y otras piedras que he visto en tiendas son todo lo contrario...

¿En qué quedamos?
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Miolo »

cecília escribió:abnog, quizás Miolo tardará unos días en contestarte. Todo llegará ;)
Llegó :D
Gracias, Cecília, estás en todo.
abnog escribió:Hola Miolo, una pregunta. ¿Para el "curado" del ferro que aceite usas y a qué temperatura? ¿Vale cualquier aceite?
¿Lo has probado para hacer pizzas?
Usé el aceite de oliva que tenía en casa, no recuerdo de qué marca. Tampoco me acuerdo muy bien de a qué temperatura lo hice, pero creo que lo tuve a horno medio. No tiene mucho misterio. Ya llevo más de un año con el ferro, y sigue cubierto por esa capa negra, y sin asomo de óxido.
Supongo que vale cualquier aceite, mientras sea de uso alimentario, pero la verdad es que no lo sé.
La he probado para pizzas, funciona bien.
Cerrado