Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Taxus_b »

Brioche horneado anoche, me quedé con ganas de que saliera como receta del así que tenía que quitarme el antojo.
Adjuntos
Briochemini1.jpg
Briochemini1.jpg (52.89 KiB) Visto 3883 veces
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Anesor »

Fagus!! una miga preciosa!! que receta has seguido?
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Taxus_b »

Gracias Anesor! Hice un preferemento a partes iguales de leche y harina con una pizca de levadura fresca(1%), lo deje fermentar durante dos horas y cuando el prefermento estaba en su momento álgido lo añadi a una mezcla de harina (100%), huevos (50%), mantequilla (55%), sal (2.8%) y azucar (13%). Amasado largo, meter al bol, una hora de fermentacion y a la nevera 15 horas, sacar de la nevera, bolear, enmoldar y fermentacion de 3:30 horas, horno 180º C 40 minutos.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Hoy en casa ha tocado "limpieza de restos vegetales" y que mejor que un sabroso Pan Za´atar para acompañar unas hortalizas horneadas con hierbas y especias.
004 - rampoines vegetals amb pa za´atar (600x450).jpg
004 - rampoines vegetals amb pa za´atar (600x450).jpg (166.75 KiB) Visto 3845 veces

* Mezcla de Za´atar a mi manera. Riiiiico todo :)
004 - vegetals amb pa za´atar (600x450).jpg
004 - vegetals amb pa za´atar (600x450).jpg (254.91 KiB) Visto 3845 veces
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Panciencia »

Pues yo repito pan de molde, esta vez doblando la cantidad de masa. No sé si será mejor utilizar dos moldes en el futuro, ya que ha crecido mucho.
2ºpanmolde-001.jpg
2ºpanmolde-001.jpg (54.48 KiB) Visto 3782 veces
2ºpanmolde1-001.jpg
2ºpanmolde1-001.jpg (48.44 KiB) Visto 3782 veces
Lo que me ha sorprendido es que ha tardado el mismo tiempo en hornearse que con la mitad de masa, ¡yo pensaba que el tiempo era proporcional al tamaño del pan!.
Ya tengo el prefermento hecho, para probar a hacer el pan de Pagés, a ver que sale :D .
Avatar de Usuario
Beatrix Kiddo
Mensajes: 23
Registrado: Jue 24 Ene, 2013 10:34

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Pues yo para estrenar la piedra de hornear que mi "iaia" me ha regalado por mi cumple hice mis primeras baguettes con MM a la piedra. Y la verdad, no tenia muy claro donde publicarlas... si en Desastres panaderos o aquí :roll: pero debido a lo que gustaron en casa se merecen más este hilo :mrgreen:

http://farm9.staticflickr.com/8230/8454 ... 70f5_m.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8383/8454 ... 756c_m.jpg

La receta la publicó J.A.I.L. hace un año...
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Con ustedes, Chirac, Mitterand y Sarkozy.

Tres panes redondos de masa madre natural, de medio kilo cada uno, para el fin de semana.
Hidratación 65%. Para 1.5 kilos de masa, la noche antes refrescas 30 gramos de cultivo de masa madre con 230 de agua y 230 de harina.

A la mañana siguiente, transcurridas 12 horas, mezclas el prefermento de masa madre obtenido con 680 gramos de harina blanca y 360 de agua, y dejas 20 minutos en autólisis. Añades 15 gramos de sal, amasas someramente y metes en un bowl engrasado. 50 minutos de reposo. Pliegues. 50 minutos de reposo. Pliegues. 50 minutos de reposo. División en 3 porciones de 500 gramos. Reposo de 10 minutos. Formado de 3 bolas. Fermentación de 2 horas y media. Greñado. Horneado, 35 min a 230 grados con humedad.
Adjuntos
Chirac Mitterand Sarkozy.jpg
Chirac Mitterand Sarkozy.jpg (84.11 KiB) Visto 3698 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Pizza de masa madre natural. Resultado satisfactorio. Nunca más volveré a preparar pizza con levadura. La diferencia es abismal. Éxito asegurado, haced la prueba.

Para una pizza del tamaño de una bandeja del horno: 18 gramos de cultivo de masa madre, 200 gramos de harina blanca de trigo, 110 ml de agua, 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra y 4 gramos de sal. Amasado y fermentación en un bowl tapado y aceitado, seis horas a temperatura ambiente.

Poner bastante harina en la mesa, estirar primero con los dedos y luego con las palmas de las manos, salvaguardando los bordes para conservar ese labio sexy que tanto nos gusta.

Entre la base de la pizza y el papel de hornear echar un poco de sémola de maíz para que quede crujiente.

En este caso, el relleno elegido ha sido: passatta de pomodoro, mozzarella, jamón, champiñones y una berenjena en cubos pasada por la sartén.

Horno a toda castaña (250 grados). 4 minutos abajo, tocando la resistencia, y 2 minutos lo más arriba del gratinador que podamos.
Adjuntos
526568_10200265831989207_1540658439_n.jpg
526568_10200265831989207_1540658439_n.jpg (49.77 KiB) Visto 3693 veces
71858_10200265832549221_2119761561_n.jpg
71858_10200265832549221_2119761561_n.jpg (50.52 KiB) Visto 3693 veces
31457_10200265832229213_1725272703_n.jpg
31457_10200265832229213_1725272703_n.jpg (49.13 KiB) Visto 3693 veces
Avatar de Usuario
Beatrix Kiddo
Mensajes: 23
Registrado: Jue 24 Ene, 2013 10:34

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Recién salido del horno... Pan de centeno con MM de centeno integral. La receta es la he sacado de la página Un pedazo de Pan, aunque he cambiado la harina de trigo de la receta original por harina de centeno semiintegral, supongo que por eso no me ha quedado esa bonita forma que le ha dado el cordón de masa sobre el banetón y que le da el nombre de Leonardo Paninci jeje

Cuando se enfríe foto de la miga...estoy deseando probarlo

Imagen
ANGELES64
Mensajes: 2
Registrado: Mié 06 Feb, 2013 20:09
Ubicación: GALICIA

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por ANGELES64 »

Hoy he horneado un pan de trigo blanco con MM al 100% horneado en cocotte
Adjuntos
pan 2.JPG
pan 2.JPG (110.56 KiB) Visto 3653 veces
pan.JPG
pan.JPG (123.69 KiB) Visto 3653 veces
Cerrado