Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por Izaskun »

¡¡Vaya par de panacos, aitor!! :o

Creo que voy a tener que copiar tu último sistema, ya que veo que te ha ído fantástico.... lo que pasa es que el único "artilugio" que tengo es una greixonera con tapa, bueno tengo dos, esta pequeña (que no es tan pequeña) y otra igual pero bastante grandota, (esa ocupa todo el horno, en ella seguro que caben dos buenos panes) como decía, que aunque son de acero inox , tienen muy poco grosor, estilo hojalata fuerte y no sé si serán muy adecuadas para hornear panes...
003 - greixonera petita (500x375).jpg
003 - greixonera petita (500x375).jpg (156.22 KiB) Visto 9264 veces
003 - greixonera petita. (500x375).jpg
003 - greixonera petita. (500x375).jpg (152.1 KiB) Visto 9264 veces
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por FGD »

aitor_ escribió: 2. He metido dos batards de 900 g de masa, poniendo la sonda del termómetro debajo de uno de ellos
Hola Aitor.

¿El aislante del cable de la sonda aguanta bien la temperatura sin derretirse?

¿Alguien a probado si el de Ikea aguanta los 240º?
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por aitor_ »

FGD escribió:¿El aislante del cable de la sonda aguanta bien la temperatura sin derretirse?
Se supone que aguanta al menos 250ºC (según las instrucciones), lo saco cuando alcanza esa temperatura, hasta ahora ha funcionado.
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por FGD »

Gracias Aitor.

Dos veces he pasado por Ikea y no había. Por lo menos ahora miraré cuanto aguanta el aislante.
Tenía uno de pincho, pero no me aguantó, se me olvidó dentro y al rato me di cuenta que no era cristal lo que cubría sino plástico :mrgreen: .
Ahora me he pillado uno más grande (como la burra), pero solo me sirve para los yogures, falla la medición de 100º con el agua hirviendo.
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por aitor_ »

FGD escribió:Dos veces he pasado por Ikea y no había
El mío no es de IKEA (según su web solo aguanta hasta 220ºC) es este otro
jazminka1972
Mensajes: 16
Registrado: Vie 25 Ene, 2013 17:10
Ubicación: Madrid, pero soy de Hungría

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por jazminka1972 »

Muy buenas noches:

¿ Me podéis aclarar por favor si las cazuelas de Ikea llevan teflon dentro? En una foto que me encontré por allí parece que llevan teflón.
¿ Y las francesas ?

Muchas gracias
Avatar de Usuario
Gfr
Mensajes: 120
Registrado: Dom 05 Feb, 2012 19:22
Contactar:

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por Gfr »

jazminka1972 escribió:Muy buenas noches:

¿ Me podéis aclarar por favor si las cazuelas de Ikea llevan teflon dentro? En una foto que me encontré por allí parece que llevan teflón.
¿ Y las francesas ?


Muchas gracias
Yo tengo la de IKEA, aquí la puedes ver:

http://www.elpanaderocasero.com/2012/09 ... imiento-2/

Y no lleva teflón, desde la que descubrí para hornear hogazas de 1kg es una gozada!
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por cecília »

Las francesas tampoco ;)
Flor
Mensajes: 1
Registrado: Lun 04 Mar, 2013 20:09

Cocer pan en cazuela horno

Mensaje por Flor »

HOLA, SOY NUEVA, leí un foro para cocinar pan en la cazuelas horno ibili o similar, el caso es que lo perdí y no consigo ver nada sobre ello.
Yo estoy haciendo pan en dicha cazuela y me queda un poco crudillo aunque rico, alguno de vosotros me puede decir el tiempo que tiene el pan cociendo, os dejo mi receta.
300 g de harina de pan, es este casa normal, no integral.
150 cc de agua tibia
100 cc de aceite de oliva, o algo menos, yo lo echo a ojo.
Sal y una pizca de azucar.
A veces añado algo de especias como comino picado,...
levadura rápida o creciente.
Yo lo hice con levadura rápida, así que lo dejé 45 min en reposo, luego hice forma de rosco y lo puse en la cazuela, lo deje otros 10 minutos y lo cocine durante 45 minutos o 50.
Quedó doradito pero un poquitín crudillo en el centro.
No lo puse en fuego alto, sino como leí que no rebasase los bordes para que no queme el centro del pan, pero algo falló.
Los roscones dulces me salen de vicio, y pensé que el pan seria fácil, la verdad en el horno me salen bien, pero con lo cara que es la luz hemos optado por la cazuela, y seguiré practicando.
AGRADECERÍA SUGERENCIA, UN SALUDO, FLOR.
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Mensaje por patro2o1o »

A los que tenéis una cocotte ¿es normal un precio como este?,en realidad no es una cazuela y no tiene mucha más utilidad que para el pan,creéis que vale la pena?.
http://www.enjuliana.com/emile-henry/62 ... henry.html

vídeo de como utilizarla
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... Ws4yOJ6T9c
Cerrado