Empanadas
Re: empanada gallega
¡Jo... la boca hecha agua, qué hambre da frangullas!
- PANFANATIC
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Re: empanada gallega
Pufffffff a ver si me animo, que ese maiz esta llamandome desde hace dias
aunque este mini puente que viene nos vamos de visita relampago al Bierzo, asi que me hartare de empanadas, botillo y cervezas





Re: empanada gallega
Hola! Antes de nada queria pedir disculpas por si mi pregunta no va aqui, estaba buscando algun hilo de empanadas.
Acabo de hacer una empanada de atun con mi masa de siempre, que es la de pan. Nunca he tenido problemas con esta masa, pero hoy me ha quedado una masa chiclosa, no conseguia estirarla. en el horno se ha recogido aun mas, y esta muy blanda. Por un error de calculo tuve que emplear dos harinas distintas de marcas distintas, ¿puede influir esto? Gracias
Acabo de hacer una empanada de atun con mi masa de siempre, que es la de pan. Nunca he tenido problemas con esta masa, pero hoy me ha quedado una masa chiclosa, no conseguia estirarla. en el horno se ha recogido aun mas, y esta muy blanda. Por un error de calculo tuve que emplear dos harinas distintas de marcas distintas, ¿puede influir esto? Gracias
Re: empanada gallega
Claro que puede influir, si la harina tiene demasiada fuerza la masa no se deja estirar. Si te vuelve a pasar la puedes estirar un poco, dejarla reposar, estirar otro poco, dejarla reposar, y así hasta que hayas conseguido estirarla del todo.maiteayu escribió:Por un error de calculo tuve que emplear dos harinas distintas de marcas distintas, ¿puede influir esto?
Re: empanada gallega
Hola panarras, después de todos los roscones, vuelta al pan.
Quisiera que si alguna/o pudiera indicarme donde poder comprar Fariña de Galicia, de esa que es un poco oscura,
por cierto resido en Madrid
Gracias
Quisiera que si alguna/o pudiera indicarme donde poder comprar Fariña de Galicia, de esa que es un poco oscura,
por cierto resido en Madrid
Gracias
Re: empanada gallega
Gracias, espero que no me pase más, pero si ocurre otra vez, ya se como puedo intentar arreglarlo.Miolo escribió:Claro que puede influir, si la harina tiene demasiada fuerza la masa no se deja estirar. Si te vuelve a pasar la puedes estirar un poco, dejarla reposar, estirar otro poco, dejarla reposar, y así hasta que hayas conseguido estirarla del todo.maiteayu escribió:Por un error de calculo tuve que emplear dos harinas distintas de marcas distintas, ¿puede influir esto?
Saludos
Re: empanada gallega
Empanada
Con la masa (agua, vino blanco, aceite del sofrito , a partes iguales, harina y sal) bien fina , repleta de espinacas, abundante cebolla y queso de cabra de rulo. ¡Nyam!

Con la masa (agua, vino blanco, aceite del sofrito , a partes iguales, harina y sal) bien fina , repleta de espinacas, abundante cebolla y queso de cabra de rulo. ¡Nyam!
- replicante
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Re: empanada gallega
¡Qué delicia! Dan ganas de ponerse un trocito...
Esa masa que dices, a partes iguales... ¿los líquidos? Es decir, harina la que sea (pongamos 400 gramos) y la hidratación total (pongamos 65% = 260 gramos) dividida entre los tres mejunjes (vino, agua, aceite) ¿o no es así? Tengo ganas de empanadear
¡Gracias!

Esa masa que dices, a partes iguales... ¿los líquidos? Es decir, harina la que sea (pongamos 400 gramos) y la hidratación total (pongamos 65% = 260 gramos) dividida entre los tres mejunjes (vino, agua, aceite) ¿o no es así? Tengo ganas de empanadear

Re: empanada gallega
replicante, puse 110g de cada líquido y admitió como unos 500gr aprox. de harina normal. Si la haces no amases mucho sino coge correa y al estirarla tiende a encogerse .
- PANFANATIC
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Re: empanada gallega
Os pongo la receta de mi tia, del Bierzo, que es muy parecida a como la hace Izaskun. Al final de la tres plieges con manteca, para hojaldrarla un poco, pero es para gustos.
1 Vaso de aceite
1 Vaso de leche
1 Vaso de vino blanco
1 Vaso de agua
2 Cucharaditas de sal
1 kg de harina
Poner todos los ingredientes menos la harina a cocer. Cuando estén templados echar en la harina poco a poco hasta que se despegue de la encimera. Dejar reposar como una hora. Hacer tres plieges con manteca

1 Vaso de aceite
1 Vaso de leche
1 Vaso de vino blanco
1 Vaso de agua
2 Cucharaditas de sal
1 kg de harina
Poner todos los ingredientes menos la harina a cocer. Cuando estén templados echar en la harina poco a poco hasta que se despegue de la encimera. Dejar reposar como una hora. Hacer tres plieges con manteca