Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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soy Circe
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por soy Circe »

¡Sois todos gente de bien... digo, ¡de buen comer!

Panfanatic, la próxima vez que vengas a casa nada de salir a pasear, a ver naranjas, alcázares mudéjares y esas cosas... creo que te vas a quedar en casa preparando una selección de ricas viandas, :lol: .

Comprobado que las tejas te salen de miedo, tengo yo que catar estas otras variedades almendradas... tarta de Santiago y demás.

Entretanto, tarta de cumpleaños de mi peque, que llevó al cole orgullosa de su trabajo de ayudante repostera: El que no se arriesga ....

Está preparada con una plancha de bizcocho de chocolate y masa madre y un bizcocho de limón, mucha paciencia, ideas brillantes de mis hijas y muchas risas.
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navarra
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por navarra »

Esta semana ha sido el cumpleaños de mi hija. Y digo semana porque lo hemos celebrado tres veces. Una con la familia, otra con el cole y otra con los amigos. Pongo algunas cosas que hemos hecho.

* Empanada:
- 100 gr de harina de maiz (amarilla)
- 500 gr de harina de trigo panadera
- 3 gr levadura seca
- 10 cucharadas del aceite del sofrito
- sal
- 200 ml agua

Amasada y reposada toda la noche en frío. Me gustó el toque de maiz, pero creo que la próxima vez le pondré un pelín menos porque a los comensales les gusta más la que hago sólo con harina de trigo.

* Tortuga

Supongo que ya habreís visto esta tarta por la web. Pero creo que debía de haberlo puesto directamente en "desastres panaderos". Seguí fielmente la receta de internet. Conforme la hacía no me convencía. Me parecía que el bizcocho era muy grueso y así fue, luego no había forma de enrollarlo, después el relleno llevaba canela, y para mi gusto demasiado. Eso si, el interior era de mousse de chocolate que estaba divino. Por eso se libró de ir a desastres... De todas formas, ahora que he cojido la idea, ya sé que tengo que adaptarla a mis gustos y formas de hacer en casa.

* Tren

Este tren también lo habreís visto mil veces. Hice un bizcocho básico, el 4,3,2,1 de yogur.
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navarra
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por navarra »

* Mickey

Para este también usé la receta del bizcocho de yogur. La cobertura negra la hice con chocolate de cobertura, nata y un pelín de mantequilla. Para la cobertura de chocolate blanco, ya aprendí que no hay que mezclarla con nada, pues se corta o al menos a mí se me cortó. Igual eran las prisas y esas cosas. El dibujo de los ojos no me quedó nada de bien, pero bueno, ya estaba haarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrta de tanto bizcocho y chocolate :?
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micela
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por micela »

HabaTonka escribió: Hola micela,

Yo también congelo las claras, como Panfanatic. Si hago una receta en la que necesite 2 yemas, pues las 2 claras van al congelador!! Congelan y descongelan perfectamente.

Para un merengue gratinado yo utilizo el merengue italiano (se hace con almíbar, en lugar de azúcar glass y aguanta bastante más que el otro)
Te pongo la receta (es del libro de La Cocina Dulce de Paco Torreblanca)
Merengue italiano (para unos 400g)

INGREDIENTES:
150 g de azúcar
45ml de agua
150 g de claras (4 aprox.)
40 g de azúcar

PREPARACIÓN:
Mezclar el azúcar y el agua y cocer hasta 121ºC, (almíbar espeso)

Por otro lado, mientras el almíbar está en el fuego, montar las claras con los 40 g de azúcar restante. Sobre las claras ya montadas, verter el almíbar (caliente) a hilillo y seguir montando hasta que tenga un aspecto consistente y esté brillante.
Un saludo
Muchas gracias HabaTonka :D
Carmen Pan
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Carmen Pan »

Menudo recital de tartas. Las tartas decoradas de Soy Circe y Navarra me han dejado totalmente impresionada. Yo desde pequeñita he sido siempre un poco chapuza para las manualidades (debo reconocer que en el cole cuando había que acabarlas en casa las solía rematar mi madre que se le daban mejor que a mí) así que me produce mucha admiración alguien que sea capaz de idear (de imaginación tampoco he andado nunca muy sobrada) y decorar una tarta de esas características. Absolutamente impresionada.

La tarta de Santiago de Panfanatic me tiene también enamorada desde que la he visto (con esta sí me atrevo). Yo aquí en Madrid siempre las veo con la cruz en el centro, pero el detalle de la cruz en el lateral (al fin y al cabo los caballeros de Santiago llevaban la cruz en un lado) me ha parecido visualmente precioso.
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PANFANATIC
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por PANFANATIC »

CarmenPan gracias, es un honor recibir esa alabanza por tu parte. Soy un poco rebelde y ciertos formalismos me atacan... asi que porque hacer lo que todo el mundo?? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
navarra
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por navarra »

PANFANATIC escribió:CarmenPan gracias, es un honor recibir esa alabanza por tu parte. Soy un poco rebelde y ciertos formalismos me atacan... asi que porque hacer lo que todo el mundo?? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Eso decía yo hasta que mi hija me lo empezó a demandar :? :? Y tengo que reconocer, que cuando iba con sus tartas orgullosísima porque las habíamos hecho entre las dos, a mí se me ponía sonrisa tonta de madre :lol:
navarra
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por navarra »

Ayer hice un bizcocho con el suero que me sobró de hacer queso. Utilicé una receta que originalmente tenía 200 g de leche, que sustituí por el suero. La verdad es que está muy bueno. Hice uno para regalar, pero como no sabía el resultado, hice también una megamadalena para probar yo (es que eso de regalar sin probar antes una receta nueva, como que no).

No tengo foto, pero ha quedado una miga muy jugosa y alveolada y el sabor, muy rico.
Izaskun
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

navarra escribió:No tengo foto...
:cry:
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fangalf
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por fangalf »

Aprovechando que encendía el horno para otra cosa horneé esta coca taaaan deliciosa que ya había hecho otras veces.
Cambié el zumo de limón de la receta original por zumo de naranja. Lo demás lo mantuve idéntico.
ESPECTACULAR!!! Me gusta casi más con naranja que con limón :mrgreen:
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