Refrescar masa madre en la nevera

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Mandril
Mensajes: 9
Registrado: Lun 22 Oct, 2012 13:09

Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por Mandril »

Muy buenas!
Tengo una masa madre preparada para hacer mi primer pan!
Pero leyendo varios post y viendo unos cuantos vídeos, he visto que se necessitan unas 4-5 horas para que esté la masa preparada para hacer pan.
Mi pregunta es, se puede hacer este refresco en la nevera para retardar la fermentación y aumentar el tiempo, de forma que ponga a refrescar por la noche y empiece a hacer el pan al día siguiente por la mañana?

Muchas gracias!
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por aitor_ »

No necesitas usar la nevera para refrescar por la noche y amasar por la mañana, simplemente reduce la proporción de masa madre en la mezcla que hagas en el refresco.

¿Con qué proporciones haces los refrescos? Yo suelo refrescar una parte de masa madre de la nevera con 2 de harina y 2 de agua del grifo (1-2-2) y eso suele suponer 6 horas hasta doblar el volumen a 21-23ºC. Prueba con tu masa madre, tus harinas y la temperatura ambiente de tu casa, y encontrarás la proporción que se ajusta a los tiempos que necesites.
Mandril
Mensajes: 9
Registrado: Lun 22 Oct, 2012 13:09

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por Mandril »

Normalmente hago refrescos de 1-1-1, probaré con lo que me has dicho. Haré 1-2-2, que calculo que tardará unas 8 horas.
Muchas gracias!
marcosrrff
Mensajes: 8
Registrado: Mié 30 Ene, 2013 20:04

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por marcosrrff »

¿Estas proporciones son en peso o en volumen?

Muchas gracias y un saludo
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por aitor_ »

marcosrrff escribió:¿Estas proporciones son en peso o en volumen?
En peso
marcosrrff
Mensajes: 8
Registrado: Mié 30 Ene, 2013 20:04

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por marcosrrff »

Muchas gracias
pablodel79
Mensajes: 7
Registrado: Lun 18 Feb, 2013 10:40
Ubicación: Almansa,AB

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por pablodel79 »

Hola!!! Me gustaria saber la mejor manera o por lo menos la forma de controlar la acidez por medio de los refrescos de la masa madre. Lo que yo estaba haciendo es mantener la masa madre en la nevera y a la hora de hacer un pan sacaba 40 gr de MM y mezclaba con 80 de harina y 80 de agua asi conseguia 200 gr de MM para hacer pan. Pero los ultimos panes me han salido muuuuuy acidos,y pienso que a lo mejor deberia de ir tirando y añadiendo harina y agua a razon del la MM que vaya a utilizar. Pero si lo hago asi,cual seria el procedimiento???
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por juantxo »

Empieza con menos cantidad y aliméntala mas veces.
Ejemplo.- 10+10+10=30; 30+30+30=90; 90+90+90=270. Usas 200 y guardas 70
pablodel79
Mensajes: 7
Registrado: Lun 18 Feb, 2013 10:40
Ubicación: Almansa,AB

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por pablodel79 »

juantxo escribió:Empieza con menos cantidad y aliméntala mas veces.
Ejemplo.- 10+10+10=30; 30+30+30=90; 90+90+90=270. Usas 200 y guardas 70
Y durante estas alimentaciones debe de estar a temperatura ambiente verdad??
Y si con esos 70 gr no hago pan en toda la semana,tendre que refrescar no?
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Refrescar masa madre en la nevera

Mensaje por juantxo »

pablodel79 escribió:Y durante estas alimentaciones debe de estar a temperatura ambiente verdad??
Sí, si tienes un lugar pelin mas templado mejor.
pablodel79 escribió:Y si con esos 70 gr no hago pan en toda la semana,tendre que refrescar no?
Guardas lo que te sobre en el frigorífico y la alimentas cuando vayas a hacer pan, pero no tienes porque alimentarla antes.
Cerrado