Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
En el horno ideal esto no debería ser necesario, pero en el mío sí.
Las hogazas se abren más por un lado que por otro, y los panes de molde me quedan torcidos si no los giro.
Lo ideal sería girarlos varias veces al principio, cuando todavía se están expandiendo, para que crezcan de una manera más o menos uniforme, pero yo no me atrevo a tocarlos antes de 15 minutos por temor a espachurrarlos.
¿Alguien con experiencia en estas lides sabe cuál es el tiempo mínimo que se ha de cocer el pan antes de poderlo mover con seguridad?
Las hogazas se abren más por un lado que por otro, y los panes de molde me quedan torcidos si no los giro.
Lo ideal sería girarlos varias veces al principio, cuando todavía se están expandiendo, para que crezcan de una manera más o menos uniforme, pero yo no me atrevo a tocarlos antes de 15 minutos por temor a espachurrarlos.
¿Alguien con experiencia en estas lides sabe cuál es el tiempo mínimo que se ha de cocer el pan antes de poderlo mover con seguridad?
Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
Y si en vez de preguntarte eso buscas la manera de moverlo sin manipularlo?
P.ej, ponle un papel cuadrado a la hogaza, en vez de rectangular, y puedes girar el papel
O ponlo sobre una placa metalica redondeada y la giras. Yo tengo una chapa de hacer tortas que me traje de Mexico, muy fina y ya he hecho el pan sobre ella varias veces y se puede girar con facilidad sin tocar el pan.
P.ej, ponle un papel cuadrado a la hogaza, en vez de rectangular, y puedes girar el papel
O ponlo sobre una placa metalica redondeada y la giras. Yo tengo una chapa de hacer tortas que me traje de Mexico, muy fina y ya he hecho el pan sobre ella varias veces y se puede girar con facilidad sin tocar el pan.
Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
Lo del papel no lo veo muy práctico, porque hago unas hogazas bastante grandes y me queda poco espacio para maniobrar. Entre eso y que agarrar el papel con los guantes de horno no es fácil, creo que tendría la puerta abierta bastante más tiempo del deseable.
No tengo ninguna chapa redonda, pero eso a lo mejor sí que funciona bien, al menos si la chapa es fina. A ver si me hago con una.
Y ahora es cuando aparece Paaq con un invento que se acopla al girapollos y va girando la bandeja para conseguir la cocción perfecta
No tengo ninguna chapa redonda, pero eso a lo mejor sí que funciona bien, al menos si la chapa es fina. A ver si me hago con una.
Y ahora es cuando aparece Paaq con un invento que se acopla al girapollos y va girando la bandeja para conseguir la cocción perfecta

Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
¿Y un horno nuevo no será el complemento adecuado a tu báscula de precisión?
Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
Bueno, mi báscula de precisión me costó menos de 15€, un horno nuevo (que no te dejan probar antes de comprarlo) no lo he encontrado por ese precio.
Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
Pues mira por donde se me ocurrió el otro día que se podría usar el pincho que trae mi horno (de 1986, sí, el año 86, hace ya bastante) para asar pollos.Miolo escribió:Y ahora es cuando aparece Paaq con un invento que se acopla al girapollos y va girando la bandeja para conseguir la cocción perfecta
¿Y si a mitad de cocción del pan, que ya estará con la solidez suficiente, se pincha y se pone a dar vueltas?
¿Resultaría?
Si alguien lo ha intentado, favor de contar su experiencia.
Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
¿Y si a mitad de cocción del pan, que ya estará con la solidez suficiente, se pincha y se pone a dar vueltas?



Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
¿Por qué un sacrilegio?Anesor escribió:¿Y si a mitad de cocción del pan, que ya estará con la solidez suficiente, se pincha y se pone a dar vueltas?![]()
Eso no será un sacrilegio!
¿Es pecado intentar hornear por todas las caras por igual el pan?
Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
A mí también se me presentaba el problema de que al hornear mis hogazas, se tostaban mucho por debajo mientras que por arriba quedaban blancuchos, pálidos.
Solucioné de la siguiente manera:
Estuve atento a cuando después de los 10/15 minutos de vapor la corteza superior se endurece lo suficiente como para soportar el peso del pan invertido sin deformarse (pequeño golpe con el dedo índice en el centro de la hogaza,(¡cuidado no quemarse!
) tanteando con delicadeza su consistencia).
Comprobada la resistencia girar 180º la pieza para que tueste por el lado menos cocido hasta alcanzar el resultado deseado.
Para obtener una corteza crujiente debo dejar que tome mucho color la costra, que adquiere un sabor de maravilla.
Saludos a todos.
Solucioné de la siguiente manera:
Estuve atento a cuando después de los 10/15 minutos de vapor la corteza superior se endurece lo suficiente como para soportar el peso del pan invertido sin deformarse (pequeño golpe con el dedo índice en el centro de la hogaza,(¡cuidado no quemarse!

Comprobada la resistencia girar 180º la pieza para que tueste por el lado menos cocido hasta alcanzar el resultado deseado.
Para obtener una corteza crujiente debo dejar que tome mucho color la costra, que adquiere un sabor de maravilla.

Saludos a todos.
Re: Girar el pan en el horno para una cocción uniforme
A mi me pasa lo mismo, en la zona de la puerta debe perder más calor y no se cuece r igual.
Los panes de molde greñan por un lado (siempre el mismo) y las hogazas no quedan por igual.
Mi solución ha sido una cocotte, pero los panes molde no he probado a meterlos... He intentado girarlos a mitad de cocción euro no ha resultado, y hacerlo demasiado pronto también me da miedo.
Pensé en poner el ventilador para que el calor se reparta más uniforme, pero me da miedo quemar el pan y resecarlo. Signo que de poner el ventilador tendré que bajar la temperatura ¿no?
Los panes de molde greñan por un lado (siempre el mismo) y las hogazas no quedan por igual.
Mi solución ha sido una cocotte, pero los panes molde no he probado a meterlos... He intentado girarlos a mitad de cocción euro no ha resultado, y hacerlo demasiado pronto también me da miedo.
Pensé en poner el ventilador para que el calor se reparta más uniforme, pero me da miedo quemar el pan y resecarlo. Signo que de poner el ventilador tendré que bajar la temperatura ¿no?