¿Cómo conserváis las harinas ?

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por Roser »

Es un tema que me empieza a preocupar, cuando llega verano siempre aparecen lo temidos bichitos; me dice Andrés de "El Amasadero" que se llaman gorgojos. Claro tener un paquete de harina para todo uso es una cosa pero tener un armario de uso exclusivo para las harinas es otra. Yo hasta ahora intentaba consumirla toda....incauta de mi.
El año pasado compré en el mercadona unas trampas que se pegan a la pared del armario y fueron bien, pero no para los gorgojos. He leido algunas soluciones tipo meter las harinas bien tapadas en botes de plástico dentro del frigorífico...¿vosotros cómo las conserváis?
Avatar de Usuario
Andres
Mensajes: 25
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 16:24

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por Andres »

Pues es un tema delicado, ya que efectivamente, con el calor los gorgojos suelen aparecer en plan de un día para otro. Las altas temperaturas y la humedad son los principales causantes de la proliferación de estos seres. Por eso se deben conservar las harinas en lugares fresquitos y muy secos.

A veces, es posible que abras una bolsa de harina y tenga un gorgojo dentro, y es posible que el gogojo no sea de esa harina, simplemente ha pasado de un saco a otro, en los molinos pasa muchísimo.

Algunas harinas (hoy por hoy) las menos, vienen envasadas en atmósfera de seguridad, esto es que le meten un gas inerte durante el envasado y la dejan sin oxígeno, esto aumenta la fecha de caducidad aproximadamente en un año más, por lo que dentro de la bolsita es imposible que se desarrolle ningún tipo de vida. Pero una vez abiertas se termina el encanto.

Yo he guardado harinas en el frigorífico durante un verano entero, bolsas de a lo mejor, 5-10 kilos, y me han aguantado sin bichitos, eso sí, pérdida de frescura, sabor, etc., pero al menos evitas ver a esos desagradable pobladores, que por otro lado tienen todo su derecho a vivir :(

En definitiva, creo que lo mejor es hacer muchísimo pan y gastarlas enseguida, así no le damos tiempo a nadie a que se las coman por nosotros, ;)
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por frangullaspolochan »

Andres escribió: Yo he guardado harinas en el frigorífico durante un verano entero, bolsas de a lo mejor, 5-10 kilos, y me han aguantado sin bichitos, eso sí, pérdida de frescura, sabor, etc
Este tema me interesa porque, después de encontrarme un par de veces con desagradables seres vivos (no gorgojos sino larvas) en la harina, siempre dudo sobre cuál es la mejor manera de conservarla, sobre todo si es ecológica y contiene germen, porque no quiero que críe bicherío ni que se enrancie. En mi cocina da el sol y no es un buen lugar ni para las harinas ni para los vinos :( En cambio sí lo es para la masa madre, el kéfir y los germinados :D
Acabo de comprar algunos kilos de Rincón del Segura y la tengo repartida entre la nevera y el congelador ¿Pensáis que es apreciable la pérdida de frescura y sabor? ¿o esto solo sucede al cabo de varios meses?
Avatar de Usuario
paaq
Mensajes: 60
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 21:22

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por paaq »

Coñe, pues los bichos que me atosigan a mí no son gorgojos. De hecho, tienen alas.

Yo guardo la harina en su saco de papel con pinza y en tupperwares gigantes, pero siempre acabo dejando un vasito con la que he usado para amasar y se me aparecen los bichos voladores como en Jeepers Creepers 2.

Mi panadero me dijo que, para conservar la harina más de un mes, la congelara. No tengo absolutamente nada que objetar a las palabras de este santo varón que hace el mejor pan del mundo, pero como tampoco tengo nada de sitio en el congelador, puedo estar usando harinas de hasta dos meses.
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por chornijlieb »

Yo también compro harina en sacos de 5 kilos.
En cuanto abro el saco, guardo un kilo en un bote de vidrio de conserva (de esos que tienen una goma naranja en la tapa... ni idea del nombre :? ).
Estos botes mantienen la harina bien aislada. Como son de 1 kilo, el resto de harina la dejo en el saco, súper bien cerrado con pinzas de la ropa por todas partes, en plan fort knox...
Vamos, que tengo un armario con botes de conserva llenos de múltiples harinas, y otro armario diferente lleno de sacos de harina con pinzas de colores... un poco friki, ya lo sé, pero de momento aún no me han aparecido "visitantes"!
Avatar de Usuario
alesmv
Mensajes: 9
Registrado: Dom 28 Mar, 2010 0:03
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por alesmv »

Roser escribió:Es un tema que me empieza a preocupar, cuando llega verano siempre aparecen lo temidos bichitos; me dice Andrés de "El Amasadero" que se llaman gorgojo
He comprado una harina ecologica de trigo duro, el Aragon 03, y jamas he tomado la menor molestia en protegerla, ahi esta en el armario de la terraza expuesta a todos los gorgojos del mundo

Bueno, es que ya sabia que esa harina no coge gorgojos

Asi que quizas haya que escogerlas mejor

De todas maneras una reflexion
El gorgojo , como animal es pura proteina
La proteina animal gorgojo esta rellena de .. harina con la que confeccionais el pan
Porque no comerse el pan con gorgojos rellenos de harina si todo es lo mismo ? :P
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por frangullaspolochan »

alesmv escribió:Asi que quizas haya que escogerlas mejor
Cualquier harina puede ponerse rancia con el paso del tiempo (a veces caducan sorprendentemente pronto), sobre todo si no se conserva en las condiciones óptimas, que no siempre son fáciles de conseguir en casa. Por eso la discusión de cuál es el mejor lugar.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por frangullaspolochan »

alesmv escribió: La proteina animal gorgojo esta rellena de .. harina con la que confeccionais el pan
Porque no comerse el pan con gorgojos rellenos de harina si todo es lo mismo ? :P
¿Te gustaría encontrarte este animalico en tu pan? a mí no. Y en mi harina tampoco.
Adjuntos
verme.JPG
verme.JPG (15.66 KiB) Visto 37028 veces
Avatar de Usuario
marikeles
Mensajes: 113
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:04

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por marikeles »

Ayyy... Frangullas... de esos he visto yo unos cuantos en mis harinas!!! Y gorgojos, y mosquitas voladoras ... Buff! Mi cocina está estupendamente orientada al sur, con su ventana y balcón, es el lugar favorito de mi mm... y de los habitantes de mis harinas a partir de estas fechas!
A mi no me queda otra que meterla en la nevera, a no ser que quiera panes con exceso de proteina animal (a mi no me llama tampoco nada la idea). :cry:
MAMEHA
Mensajes: 4
Registrado: Mar 30 Mar, 2010 9:58

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?

Mensaje por MAMEHA »

Pues a mi casi siempre me trae la harina la pareja que limpia la oficina. Son unas personas magnificas y el hombre hasta hace poco estuvo trabajando para una harinera pero por un accidente pues ya no pudo seguir. Así que cuando va le dan harina gratis para hartarse y me traen. Pues bien, el otro día precisamente me dijo que la mejor forma para conservar la harina de los bichitos, era meterlos en bolsas de papel, de estas tipo zara, etc... Me comentó que con el plástico, como la harina está viva pues que por mucho que cierres donde se forman es dentro y que así se formaban los bichos. Yo hasta ahora los he tenido en tarros de cristal herméticos, como decía el compañero y no he tenido problema ninguno. Él me comentó que los guardaba en esas bolsas y en el sótano y que le ha durado la harina hasta 2 años incluso.
Cerrado