Galería de panes comprados

Tus panaderías favoritas y los sitios donde encontrar de todo para el pan
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LaMaga
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Galería de panes comprados

Mensaje por LaMaga »

Había abierto este hilo en el tema de panes con historia, pero creo que es más adecuado aquí. Así vamos poniendo lo que compramos y dónde lo compramos. Copio el texto:

Propongo ir mostrando los panes que compramos en las panaderías de vez en cuando, porque no todos los días del año podemos (o queremos) disfrutar de nuestro pan casero. Creo que además de dar buena cuenta del pan que se hace en el país (o en el extranjero si me apuras), puede darnos buenas ideas para experimentar en la cocina. No tienen por qué ser panes especialísimos, con nosécuántas semillas, o aromas... Para mí los panes más sencillos son los más apetitosos.

Bueno, pues empiezo yo con el pan que me acabo de traer esta mañana del Mercado del Fontán. La panadería se llama "El horno de Fontán", y los panes los hacen ellos. Este en cuestión es una hogaza de kamut (blanca) de más o menos 500gr. En la tienda le llaman "pan egipcio" o "de kamut" a secas, y tienen un cartelito que explica las cualidades de este grano. Me han cobrado 2,60€. La miga es muy blandita, y se desmiga un poco, obviamente no han debido usar ningún prefermento ni masa madre. Es muy sabroso y la corteza tiene un puntín crujiente, lo cual me gusta.

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frangullaspolochan
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por frangullaspolochan »

Pan de trigo ("y una pizca de centeno", dijo el tendero) de Proaza, Asturias. Una hogaza preciosa, de forma bastante rara, de algo más de kilo y medio de peso. No está mal, pero en realidad es más bonito que sabroso.
pan_proaza_codia.JPG
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LaMaga
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por LaMaga »

Va a parecer que todos los panes son de Asturias, pero es que hoy he comprado la hogaza de siempre en la tienda y era algo distinta. Tiene esos puntitos tan chulos en la superficie que me han llevado directamente a este magnífico post de Qjones en MTM. Si esos panes de final no son lo que yo he comido hoy... Mirad qué pinta:

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Javier
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por Javier »

Guau, qué casualidad más casual! Esa es la hogaza que no cumple con (casi) ninguno de esos preceptos con los que los panaderos caseros nos volvemos locos, terminando por el famoso 'formado con tensión superficial (porloshuev*s)': aplastado.
Y... ¿estaba rico?
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LaMaga
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por LaMaga »

¡Está riquísimo! A mí por lo menos me recuerda muchisísimo al famoso "pan de pueblo", que parece que sólo existe uno ;) Quizás un poco dura la corteza...pero me da igual.
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Roser
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por Roser »

Trenza Mudéjar de Teruel, comprada en el horno Sanz, está por el centro, al lado de la plaza del Torico (en Teruel, obviamente)
Lleva nueces, pasas, almendras, cacao, es como un brioche hojaldrado, la trenza se vende a peso, está pesaba unos 600 grs. y costó unos 8 euros, buena de sabor pero al final tiene un regustillo a grasa vegetal que no termina.

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Miolo
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por Miolo »

Si es que donde esté la buena mantequilla...
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LaMaga
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por LaMaga »

Hablando de trenzas, una coleta de Teverga:

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Lo hace la panadería Las Vegas y lo distribuye por un montón de tiendas de comestibles. A la mía lo traen fresco el martes. Pesa 1/2 kg. y me ha costado algo menos de 2 euros. Lleva huevos, leche, aceite, azúcar, harina y alguna que otra guarrada química (qué pena). Huele muy rico y está muy bien de sabor, pero no tiene nada que ver con esa maravilla de trenza Mudéjar que se ha marcado Roser.
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Ibán
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por Ibán »

Un pan de cerca de casa, en Sants.
El pa antic de la panadería Forn Baltà, un clásico de Sants.

Es un pan "de gama alta", por decirlo así. La pieza de medio kilo (580 g) vale 2,75 €

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No me gusta hablar mal de las cosas (vaya, suficientemente feo es el mundo y pasan ya cosas malas por todos lados), pero la verdad es que me decepcionó mucho. En la panadería, cuando la chica me dijo que había de medio y de kilo, yo señalé a uno y dije "el de kilo"... la cosa empezó a ir mal porque la chica dijo "no, ese es el de medio". No sé si se aprecia en la foto, pero por volumen es más o menos lo que yo suelo sacar de una hogaza de kilo (antes de horno, vaya, que saldrán uno 880 g).
Al cortarlo se confirman las sospechas, es un pan ligerísimo cuya miga no tiene mayor interés (siempre es una opinión meramente personal, la mía, no tengo otra), recuerda casi a una miga de barra normal. Al llevártelo a la nariz no aparece ninguno de los esperados aromas; en la panadería lo venden como "elaborado con masa madre y de larga fermentación", no hay pizca de acidez ni de recuerdo a cereal. Lo enseñé a varias personas y todas coincidieron. Es más, la miga es tan esponjosa que (sin saberlo) indica que se ha usado o una combinación de harinas muy especial, o bien algún mejorante para aligerarla. No es en absoluto una textura que uno pudiera considerar "rústica" o "antigua". Pero vaya, sin más :) O sea, como decía Felipe González, "sin acritú". Tengo ganas de probar unas largas cocas que tienen en la misma panadería que tienen una pinta muy buena.
Este pan me pareció caro y sin interés. Es más, uno de mis panes favoritos es más barato, la hogaza de kilo de masa madre de St John (qué paradójico, luego dicen que Londres es caro. Ja).
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LaMaga
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Re: Galería de panes comprados

Mensaje por LaMaga »

Curioso, en la web el pa antic tiene una pinta bien diferente, como más sanote, con más contraste de colores. ¿Alguien ha probado algo más de ese sitio?
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