Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

jordipa escribió: que buena pinta Maite! es una greña primaveral!
:o regalo panarra clásico de nacimientos jeje el pan bajo el brazo Cuanta espelta le pones?
Gracias jordipa!!! Este tenía 60% de espelta, pero siempre hago cambios, no puedo hacer dos panes iguales :P
Jmarinpolo
Mensajes: 9
Registrado: Dom 17 Mar, 2013 19:36

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jmarinpolo »

Aunque con un poco de retraso, lo prometido es deuda, aquí tenéis la miga de lo que horneé ayer. Que pena que no podáis probarlo, está espectacular, mmmmmm
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (68.48 KiB) Visto 3685 veces
Avatar de Usuario
matenw17
Mensajes: 59
Registrado: Sab 09 Mar, 2013 17:07

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por matenw17 »

Buen domingo.
He hecho un pedazo pan de invierno con la receta de panarras y el sabor espectacular. MM centeno y trigo blanco.
Como veis le ha salido un agujero enorme a todo lo largo. Coincide debajo de la greña que, como siempre, se cicatrizó. No sé si es problema del corte o del plegado pero guardar tanto aire dentro me tiene descolocada. ¿Qué creéis?
Pedazo rebanada me estoy desayunando!

Y mi recuerdo al gran Constantino Romero: "Que la fuerza os acompañe" :( :(
Adjuntos
la foto 2.JPG
la foto 2.JPG (101.31 KiB) Visto 3668 veces
la foto 1.JPG
la foto 1.JPG (117.06 KiB) Visto 3668 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Abelsierra »

matenw17 muy buena la hogaza de invierno de Panarras.com. La preparé una vez y me gustó su sabor. Esta semana prepararé la hogaza de primavera, que ya toca.

En cuanto a los agujeros, el otro día preparé dos barras de pain a l'ancienne, y en una los alveolos me quedaron muy bien distribuidos, pero en la otra me sucedió lo mismo que a ti, y eso que horneé las dos barras a la vez. Yo lo atribuyo al horneado, tal vez el horno no reparte el calor igual en todas las partes, quien sabe.

Feliz domingo.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por JLAbad »

De escanda y una pizca de integral.
escanda.jpg
escanda.jpg (59.26 KiB) Visto 3661 veces
Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
matenw17
Mensajes: 59
Registrado: Sab 09 Mar, 2013 17:07

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por matenw17 »

Abelsierra escribió:Yo lo atribuyo al horneado, tal vez el horno no reparte el calor igual en todas las partes, quien sabe.
Pues no digo que no, porque tengo una patata de horno Teka de los que venían ya instalados en las viviendas y funciona a su santa voluntad. Más o menos pasados los 90 min. de funcionamiento se apaga porque sí hasta nuevo aviso... Demasiado bien se portan las masas. Tiemblo cada vez que horneo.
Mi intención es cambiarlo pero lleva en el frontal los mandos de la vitro y me obligaría a reemplazarla también y todavía funciona... Hasta que me líe la manta a la cabeza, pille una oferta (esto es MUY importante) y los mande a los dos al punto de reciclaje.

gracias Abelsierra y buena mañanita de paseo radiante.
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Gozzila »

Hola Paciencia,
Primer intento fallido... Por culpa de errores de principiante:

Por un lado creo que debía haber amasado y formado con aceite, y lo hice con harina. El resultado es un bonito para otro ti de pan pero no para uno de molde.

El único molde que tenía a mano era de silicona (y quizás un poco pequeño) y ha hecho barriga por los laterales.

Seguramente no desgasifiqué lo suficiente y se ha abierto en un lateral.

A todo esto he de sumar que se me hizo tarde y retarde la 1ª fermentación en nevera, pero no se sí esto le ha podido afectar para bien o para mal...

Tal y como me apuntaste le sustituí la mantequilla por aceite de oliva virgen
Aún no lo he abierto y no he visto la miga ni lo he probado, eso si, huele que alimenta.

Luego pongo las fotos
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (105.27 KiB) Visto 3633 veces
image.jpg
image.jpg (97.38 KiB) Visto 3633 veces
image.jpg
image.jpg (94.21 KiB) Visto 3633 veces
Última edición por Gozzila el Dom 12 May, 2013 12:47, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Abelsierra »

Yo también tengo un modelo básico de Teka. Ciertamente estos hornos no están pensados ni diseñados para hacer pan. Si quiero hacer una hogaza hermosa horneo el pan dentro de una cocotte, y la verdad es que el resultado siempre es fantástico.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

Como en los últimos tiempos ando bastante liada, me estoy especializando en panes "sin": sin amasado, sin plegados, sin mirar el reloj, sin banetones, sin segunda fermentación...

Hoy, una bolla:

Imagen
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Gozzila escribió:El único molde que tenía a mano era de silicona (y quizás un poco pequeño) y ha hecho barriga por los laterales.
Gozzila, en molde de silicona siempre te formara barriga lateral, no tienen fuerza para aguantar el empuje del pan, que empuja tanto hacia arriba como hacia los lados.
Cerrado