
Pan de masa madre estilo San Francisco
- Mercedes M.
- Mensajes: 149
- Registrado: Mar 15 Ene, 2013 19:51
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
Gracias Encarna, yo también estoy sorprendida, 

- Abelsierra
- Mensajes: 755
- Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
Cuatro días tienen la culpa. La verdad es que es un pan que todo el mundo debería hacer por lo menos una vez. Toda una experiencia.
- Mercedes M.
- Mensajes: 149
- Registrado: Mar 15 Ene, 2013 19:51
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
Bueno, lo prometido, la miga de este estupendo pan. Saludos
- Adjuntos
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Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
Que tal,
Para este pan, la MM tiene que estar activa?? o el primer paso sirve como refresco de la MM??
Para este pan, la MM tiene que estar activa?? o el primer paso sirve como refresco de la MM??
- Abelsierra
- Mensajes: 755
- Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
El primer paso viene a ser como un poolish de masa madre. Si tienes masa madre refrescada, mucho mejor.
Yo lo que suelo hacer es sacarla de la nevera a la hora del desayuno y dejarla atemperar. A la hora de comer la alimento con un par de cucharadas de harina de centeno, y por la noche ya estaría lista para utilizar y hacer el mencionado poolish.
Salud.
Yo lo que suelo hacer es sacarla de la nevera a la hora del desayuno y dejarla atemperar. A la hora de comer la alimento con un par de cucharadas de harina de centeno, y por la noche ya estaría lista para utilizar y hacer el mencionado poolish.
Salud.
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
Que tal,
Va mi segundo intento de San Francisco Sourdough, empecé ayer con una MM de centeno y lo que viene marcado en la receta de trigo integral y agua. Dejé reposar la MM 8 hrs, en la mañana que me levanté la MM estaba muy arriba, tan chula que se veía. Metí la MM al refri. hace rato que regresé del trabajo me asomé a ver que tal iba mi MM y me encontré con que ya estaba empezando a bajar. Todavía faltan varias horas para completar las 34 hrs que marca la receta. Es normal que pase eso?
Iré detallando el proceso
Va mi segundo intento de San Francisco Sourdough, empecé ayer con una MM de centeno y lo que viene marcado en la receta de trigo integral y agua. Dejé reposar la MM 8 hrs, en la mañana que me levanté la MM estaba muy arriba, tan chula que se veía. Metí la MM al refri. hace rato que regresé del trabajo me asomé a ver que tal iba mi MM y me encontré con que ya estaba empezando a bajar. Todavía faltan varias horas para completar las 34 hrs que marca la receta. Es normal que pase eso?
Iré detallando el proceso

- Abelsierra
- Mensajes: 755
- Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
Tranquilo, todo va bien.
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
Muy emocionado que estaba por hacer este pan que al final.... solo nos lo comimos... se me olvidó tomar fotos

El proceso lo llevé casi al pie de la letra. Entre el reposo de la MM y la preparación de la masa pasaron casi las 40 hrs, no había tomado en cuenta que era el Día de las Madres aquí en México y tuve que dejar un rato más reposando la MM. Todo lo demás fue como debería, solo que el día que formé los panes hizo mucho calor (cerca de 33 grados en la cocina) y no estoy seguro, pero creo que se me sobrefermentó la masa, al momento de pasarlos del cesto a la pala para meterlos al horno, se aplastaron mucho. El alveolado no estuvo muy grande y aún no le se mucho al horno, porque siempre me queda algo blanco de arriba, pero lo tengo que sacar porque la base se empieza a dorar demasiado. Tengo horno de gas, no tengo resistencias de la parte superior para dorar. En fin...
Tendré que hacerlos nuevamente, es un pan que las 2 veces que lo he hecho lo hemos disfrutado mucho. Esta vez lo llevé a casa de unos primos, hicimos unas tostadas con aceite de oliva y albahaca y al horno. para acompañar pusimos encima salami y germinado de trigo con aguacate, que cosa tan más rica. Al final voló el pan.
La próxima SI subiré fotos!!


El proceso lo llevé casi al pie de la letra. Entre el reposo de la MM y la preparación de la masa pasaron casi las 40 hrs, no había tomado en cuenta que era el Día de las Madres aquí en México y tuve que dejar un rato más reposando la MM. Todo lo demás fue como debería, solo que el día que formé los panes hizo mucho calor (cerca de 33 grados en la cocina) y no estoy seguro, pero creo que se me sobrefermentó la masa, al momento de pasarlos del cesto a la pala para meterlos al horno, se aplastaron mucho. El alveolado no estuvo muy grande y aún no le se mucho al horno, porque siempre me queda algo blanco de arriba, pero lo tengo que sacar porque la base se empieza a dorar demasiado. Tengo horno de gas, no tengo resistencias de la parte superior para dorar. En fin...
Tendré que hacerlos nuevamente, es un pan que las 2 veces que lo he hecho lo hemos disfrutado mucho. Esta vez lo llevé a casa de unos primos, hicimos unas tostadas con aceite de oliva y albahaca y al horno. para acompañar pusimos encima salami y germinado de trigo con aguacate, que cosa tan más rica. Al final voló el pan.
La próxima SI subiré fotos!!
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- Registrado: Mié 17 Jul, 2013 11:55
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
¿Se puede comprar masa madre del tipo san francisco, donde? Imagino que será deshidratada ¿no?
Re: Pan de masa madre estilo San Francisco
<<¿Se puede comprar masa madre del tipo san francisco, donde? Imagino que será deshidratada ¿no?>>
Claro que se puede comprar. Por ejemplo, aqui. Y sí, es en forma de polvo.
Yo tengo una que ya tiene unos cuantos años y desconozco como le ha afectado el transcurso del tiempo. Pero si quieres, y si no tienes prisa --ahora ando muy liao-- me dices tu direccion por mensaje privado y cuando buenamente pueda te mando una bolsita de plastico de esas que tienen un cierre con un poco de levain SF hidratado metido en un sobre.
Claro que se puede comprar. Por ejemplo, aqui. Y sí, es en forma de polvo.
Yo tengo una que ya tiene unos cuantos años y desconozco como le ha afectado el transcurso del tiempo. Pero si quieres, y si no tienes prisa --ahora ando muy liao-- me dices tu direccion por mensaje privado y cuando buenamente pueda te mando una bolsita de plastico de esas que tienen un cierre con un poco de levain SF hidratado metido en un sobre.