Primer intento de hacer pan y primer fracaso (normal, no creo que sea el único que falla a la 1º)
A ver si me ayudáis a mejorar algunas cosas para el segundo intento.
Seguí la receta de
viewtopic.php?f=7&t=1868
Es la misma pero con los pasos mas detallados.
- Como tenia tiempo libre hice un prefermento.
- Cogi la levadura que "tenia por ahí", levadura quimica
- El caso es que con las medidas del post quedaba muy pegajosa, se me pegaba a todos los lados y eche un poco mas de harina (primer error?).
- El prefermento no doblaba su volumen ni de casualidad creo que lo metí en la nevera muy pronto.
- El amasado tengo que mejorarlo
la masa se pegaba menos aunque las proporciones las medí bien. No consigo que me quede una masa tan lisa como en los videos, amase unos 10 minutos.
- 2º prefermento y la cosa sigue sin crecer.
- El formado del pan... creo que lo hice bien...
- Horneado. Metí pan con el pirex donde había dejado el pan.
Resultado. Ladrillo de 690 gr, la mitad (o menos) del volumen que deberia. La parte de abajo estaba como poco hecha, por arriba una corteza dura, pero que me encanta.
Preguntas..
-Supongo que el pan no me ha crecido por la levadura.
En esta receta
http://www.deliciosidades.com/2011/05/r ... adura.html
Le meten 20 gr de levadura quimica, yo solo le he puesto 3 gr (pensaba que levadura seca = levadura química). Lastima que vi la receta despues de hacer el pan

De todas formas levadura química royal ¿sirve para hacer pan?
-Prefermento, es normal que quede muy pegajoso?
-Amasado, es normal que no quede una superficie lisa "con tensión"?
-Deje el pan fermentar en un pirex y lo metí directamente al honor después de greñar, ¿debería haberlo metido directamente en la bandeja del horno con papel de cocina, sin el pirex?