Diferentes masas madres, diferentes levaduras?

El rincón donde aprender qué es lo que sucede dentro de la masa; un poco de microbiología, química física y (por qué no) ojimetría para todos. Se ruega claridad, buen humor y nada de pedantería
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nano76
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Diferentes masas madres, diferentes levaduras?

Mensaje por nano76 »

Saccharomyces cerevisiae es la levadura común en todos los cereales? Si haces 10 masas madres con 10 harinas diferentes (centeno, espelta, trigo, arroz, kamut..), todas ellas tendrán en común la misma levadura? Saccharomyces cerevisiae? o cada harina tendrà su propio Saccharomyces? esto me reconcome....
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nano76
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Re: Diferentes masas madres, diferentes levaduras?

Mensaje por nano76 »

Y me reconcomerá por muuuuuucho tiempo, no?
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Miolo
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Re: Diferentes masas madres, diferentes levaduras?

Mensaje por Miolo »

En todas las harinas hay distintas especies de levaduras y de bacterias (¿las bacterias no te reconcomen? ;) ) pero a largo plazo solo se multiplican en la mm las mejor adaptadas a esas condiciones, que dependen de cómo mantengas la mm, y no de la harina que uses.
Las levaduras que se encuentran más frecuentemente en la mm son Candida milleri y Saccharomyces exiguus. A S. cerevisiae no le gusta la acidez alta.
Más información:
The sourdough microflora: biodiversity and metabolic interactions (pdf)
Luc De Vuyst and Patricia Neysens (2005)
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nano76
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Re: Diferentes masas madres, diferentes levaduras?

Mensaje por nano76 »

Grande Miolo!!
Cechevar
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Re: Diferentes masas madres, diferentes levaduras?

Mensaje por Cechevar »

Hola. Estuve revisando la línea defermentos líquidos a partir de la fruta.
¿Sabe alguno si las levaduras son esas mismas?
El sabor y aroma final es algo diferente, menos ácido que con mm.
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