Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Abelsierra »

Tres días y tan tierna.
Adjuntos
1000787_10201043071899719_2145835276_n.jpg
1000787_10201043071899719_2145835276_n.jpg (78.46 KiB) Visto 5864 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Izaskun »

Estoy haciendo pequeñas pruebas preliminares para la coca que quiero hacer para la verbena de Sant Pere (esa irá rellena con crema :mrgreen: )
014 - coca amb water roux i cobertura d´ ametlla. amb pinyons (600x450).jpg
014 - coca amb water roux i cobertura d´ ametlla. amb pinyons (600x450).jpg (239.75 KiB) Visto 5834 veces
Esta es una de ellas:
*115gr harina de fuerza
* 35gr harina normal
* 10gr leche en polvo
* 25gr azúcar
* 2gr sal
* 9gr levadura fresca
* 50gr leche
* 15gr huevo
* 15gr mantequilla
* 50gr Water Roux de leche. (Hecho aparte con 25gr harina de fuerza+ 125gr de leche. De ahí se toman 50gr para la masa.)
014 - molla (600x450).jpg
014 - molla (600x450).jpg (244.13 KiB) Visto 5834 veces
La cobertura es una mezcla de clara de huevo pelín de azucar y almendra en polvo, todo bien batido y luego pincelar bien la coca, ponerle piñones y segunda fermentación. Antes de meterla al horno, bien de azúcar.
A ver al final por que fórmula me decido ... :roll: ¡Están todas taaan ricas!.. Y cuando lleve puesta su cremita... :D
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por cecília »

Este año he aparcado mi receta y he hecho 2 coques. Una con la receta de Izaskun y otra con una de Loreto.

La de Izaskun
617 coca Sant Joan Izaskun.JPG
617 coca Sant Joan Izaskun.JPG (179.97 KiB) Visto 5826 veces
La de Loreto
618 coca Sant Joan Loreto.JPG
618 coca Sant Joan Loreto.JPG (164.86 KiB) Visto 5826 veces
Cuando las recetas son buenas cuesta decidirse por una :mrgreen: . La primera fue a casa de mis padres (pero yo la probé allí, muuy buena). La segunda se quedó para casa y tambien muuy buena. Gràcies forneretes ;)
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Loreto »

:o
Quina pinta Cecília!
Te han quedado geniales. Dan ganas de volver a verbenear...
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Izaskun »

¡Quina temptació cecília! Las dos se ven espectaculares, y menudo tamaño, chica... os pondríais buenos :D Para el año que viene te debo la réplica a la recíproca ;)

Como yo no pude celebrar la verbana de Sant Joan, hoy no pienso perderme la de Sant Pere ;) ...sí, lo sé, fué el viernes, pero ya habréis observado que amenudo (quizás demasiado ) tiendo a saltarme las formalidades impuestas . Alguna ventaja ha de tener cumplir años :D .... ¡Glubbsss! ¿Qué digo...:?

Bueno, a lo que venía. Aquí la coca de Sant Pere rellena de crema
Tanto hacer pruebas y he terminado haciéndola con una fórmula no comprobada... es que lo mío no tiene mucho remedio :oops: es lo que os decía...
016 - coca de Sant Pere  farcida amb crema (600x450).jpg
016 - coca de Sant Pere farcida amb crema (600x450).jpg (238.6 KiB) Visto 5767 veces
Prefermento:
*140 T65
*25gr levadura fresca
* 90gr agua
Masa:
* 500gr harina de fuerza Harimsa (no tenía otra opción)
* 115gr leche ( cuidado, según harina)
* Todo el prefermento
* 3 huevos
* 90gr azúcar
* 10gr sal
* Ralladuras de naranja y limón
* Como 20gr de ron añejo
* Semillas de anís y cilantro recién molidas (a ojito)
* 90gr mantequilla
* Crema pastelera
* Un huevo para pincelar, frutas confitadas , piñones, almendras laminadas y azúcar. Al salir del horno un poco de anís ( spray)
016 - coca de Sant Pere farcida amb crema (600x450).jpg
016 - coca de Sant Pere farcida amb crema (600x450).jpg (292.76 KiB) Visto 5767 veces
A pesar de que no he utilizado toda la masa, ha salido una coca grandota. Como me preocupaba que al hornear se saliera la crema por algún borde (va bien cargada :mrgreen: ) le he hecho "cazuelita" con el papel pillado con unos clips (¿qué queréis...? He tenido que improvisar)lo que no me imaginaba es que creciera tanto... y claro como iba sujetada por los clips, se ha ido para arriba que es por donde estaba libre el camino. Veremos que tal, ya os contaré.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Izaskun »

Ahí va la segunda que hice ayer, esta lleva la crema por encima, cerezas confitadas, almendra laminada y azúcar.
Se tomaron despues de una cena y en la compañía de otras cocas, (llardons/chicharrones, hojalde con cabello de ángel y otra tambien de brioche con fruta y piñones) Pues bien, aún teniendo en cuenta todo eso, las cocas quedaron temblando.Todas.
Teníais que haber visto como se lanzó la peña sobre el "superávit" para poder desayunar hoy en condiciones :lol:
017 - coca de sant pere. crema i cireres (600x450).jpg
017 - coca de sant pere. crema i cireres (600x450).jpg (202.13 KiB) Visto 5735 veces
017 - coca de sant pere. crema i cireres . (600x450).jpg
017 - coca de sant pere. crema i cireres . (600x450).jpg (249.87 KiB) Visto 5735 veces
017 - molla (600x450).jpg
017 - molla (600x450).jpg (217.05 KiB) Visto 5735 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por ENCARNA »

pués ya tenía ganas yo también de una coca y como no ha podido ser para San Juan va para el 1 de Julio.
La receta es de Izaskun pero no le he puesto mantequilla, en su lugar 30 gr manteca de cerdo y 35 de aceite de oliva.
Polvo de naranjas amargas sí que lleva pero anís y cilindro no.
Un poquillo quemadas que se me fué el Santo al cielo (San Juan)
Adjuntos
phpzJzYCaPM.jpg
phpzJzYCaPM.jpg (68.13 KiB) Visto 5707 veces
phpN985EGPM.jpg
phpN985EGPM.jpg (52.6 KiB) Visto 5707 veces
phpDUIpqSPM.jpg
phpDUIpqSPM.jpg (47.96 KiB) Visto 5707 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por ENCARNA »

Las cerezas confitadas
Adjuntos
phpfVDJeXPM.jpg
phpfVDJeXPM.jpg (72.17 KiB) Visto 5707 veces
phpKsSzvPPM.jpg
phpKsSzvPPM.jpg (39.98 KiB) Visto 5707 veces
phpFfqIbRPM.jpg
phpFfqIbRPM.jpg (43.09 KiB) Visto 5707 veces
Avatar de Usuario
Latrumfanyama
Mensajes: 249
Registrado: Sab 05 Nov, 2011 19:47
Ubicación: La Garrotxa
Contactar:

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Latrumfanyama »

Repasando un poco las recetas del hilo, me llama la atención que en ningun momento parece que se tenga que hacer 2 fermentaciones, como mucho se habla de un reposo de 15-30 minutos despues del amasado y luego ya se forma.
No se que pasaría si esos 15-30 minutos se alargaran toda una noche en el frigo (adaptando las cantidades de mm/prefermento/levadura claro).
Lo digo por organización del tiempo,...
A ver si este año me pongo las pilas y hago unas cuantas y os pongo las fotos/recetas. :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Coca de Sant Joan y con distintas frutas

Mensaje por Izaskun »

Tiempo de cocas, tiempo de cerezas.

"Tiempo de cerezas. Tiempo frágil en que la primavera deja paso al verano. Tiempo de frutos fugaces y de páginas eternas. Muerdes su carne y en la boca resuena la pulpa carmesí del mundo." (Ana de la Robla)



Imagen

Riquíiisima la coca. Y conste que no lo he dicho yo :)
005 - molla. (600x450).jpg
005 - molla. (600x450).jpg (222.72 KiB) Visto 4897 veces
Aquí la miga y su dulce compaña. Triunfo absoluto :D
005 - mos (600x450).jpg
005 - mos (600x450).jpg (196.32 KiB) Visto 4897 veces
Cerrado