Buenas!! No me he prodigado aún mucho por el foro (por ahora permanezco más como lector en las sombras más que como participante

) pero sólo me gustaría informar de 3 panaderías que han abierto por el centro de valladolid que me parecen lo más interesante a día de hoy en cuanto a boutiques del pan en nuestra ciudad:
-Al lado del penicilino (en la por muchos mal llamada plaza de cantarranas) una pequeña pastelería (bollería/bizcochos)-panadería que creo que se llama Maravillas. Sólo he comprado una vez y estaba bastante bien, todo hecho bastante "como en casa".
-Muy cerca de la anterior, creo que será la calle arribas pasando un poco la catedral y un restaurante japonés llamado nippon (por cierto también el mejor sushi de la ciudad), hay otra panadería que también preparan empanadas y algún dulce (alguna vez he visto rosquillas de hojaldre, bizcochos, bollería también...). El pan que he probado muy bueno (torta de aranda y una baguette). También he probado empanadas y estaba buena, aunque me pareció algo carilla. Se puede ver desde la ventana como hacen al menos las empanadas. También todo muy artesano y bastante casero. Venden leche palentina de la Granja de San Isidro (en bolsa, también conocida como leche de la trapa). No es muiy dificil de encontrar por Valladolid, pero esta tienda es uno de los sitios donde se puede encontrar.
-Una que acaban de abrir en una calle que está detras de la plaza de la universidad que baja hacia juan mambrilla (esquina con el colegio creo que amor de dios). Vamos pasando un poco la central o la biblioteca en la acera de enfrente, junto a un restaurante vegetariano. Creo que se llama la panadería "Masa Madre". Se puede ver el "obrador" que tienen de pan dentro de la tienda. Se nota que están empezando pero se les ve saben y le ponen ganas, con rasquetas y bannetones por ahí pululando. Me recordó bastante a Baluard, muy de ese estilo. Ahora lo importante, respecto al pan, he probado un pan de espiga, uno de Pagès, y un trozín pequeño de pan de zanahoria que tenía para degustar hoy. Y he de decir que muy buenos, sobretodo el Pagès: corteza gordita, con mucho sabor, tostada, muy crujiente... y la miga humeda, esponjosa, también con sabor. Vamos que me lo ponen al lado de uno de Anna Bellsolà o de Turris y no sale para nada mal parado; me ha gustado mucho. La espiga también muy crujiente y rica (y encima a 0,8€ que me parece muy bien de precio, el Payes a 1,8€ era un poco más caro). El de zanahoria no lo he probado mucho pero tampoco se notaba mucho la zanahoria (tenía también algo de harina integral). Yo le añadiría algo de puré de zanahoria o más zanahoria rallada para darle más toque, pero el trozo que he probado también me ha gustado mucho.
Respecto a la harina para hacer pan yo suelo comprar harina zamorana que venden en el Arbol. Harina de supermercado no he encontrado mejor. También he hecho algún pedido al amasadero me parece más cómodo bajar al super a por ello. También a veces compro pan en los super Alimerka. No llegan al máximo nivel pero están mucho más cerca de una panadería artesanal que del pan que compras en Mercadona o las barras de tienda genérica de barrio -las llamadas de riche, que he de decir que me producen especial rechazo- o las 'baguetes' recalentadas. También hay otras panaderías con trayectoria más larga que venden producto de calidad: La fanega (también muy recomendable), el fiel, maro valles (producto de calidad pero se les va la pinza con el precio, también en los pasteles), la otana (aquí compro el "pan de Valladolid" sobretodo cuando tengo visita que sé que gusta, a mi el pan candeal no es de mis favoritos), en parquesol "La antigua Tahona"...). Seguro que me dejo muchas algunas por desconocimiento seguro ¿Qué sitios recomendáis por aquí los panarras...?