Reposo en pan con prefermento

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Cerrado
statler & waldorf
Mensajes: 15
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 0:37

Reposo en pan con prefermento

Mensaje por statler & waldorf »

Es una duda un poco urgente :?

Ayer hice un prefermento (siguiendo los pasos de Iban Yarza en Robinfood) hoy me he puesto a amasar y se me ha hecho tarde y no creo que puede hornearle.
¿Se puede dejar reposar más de 12 horas? ¿En el frigorífico o a temperatura ambiente?

Si alguien me echa una mano lo agradecería muchisimo, que agobio me ha entrado :oops:

Un saludo y gracias.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reposo en pan con prefermento

Mensaje por Miolo »

Si te refieres a que ya has amasado todo, incluídos el prefermento y la levadura, a la nevera de inmediato, y aún así es probable que se te pase de fermentación, la levadura siempre tiene mucha prisa. Con masa madre natural las cosas van más relajadas. ¿No puedes esperar una horita o así y hornearlo?
Si te refieres a dejar el prefermento 12 horas más en la nevera, no creo que haya problema.
statler & waldorf
Mensajes: 15
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 0:37

Re: Reposo en pan con prefermento

Mensaje por statler & waldorf »

Lo primero gracias por la rapidez.

Si, ya he añadido todo, una hora un poco justa si que tengo así que al horno.

La próxima vez a ver si no ajusto tanto.

De nuevo mil gracias por la respuesta y la rapidez :)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reposo en pan con prefermento

Mensaje por Miolo »

Es posible que te quede fermentado de menos, pero siempre es mejor de menos que de más. ¿Te perdiste la parte donde Ibán dice que el pan no se puede hacer con prisa? ;)
statler & waldorf
Mensajes: 15
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 0:37

Re: Reposo en pan con prefermento

Mensaje por statler & waldorf »

Tenía el tiempo medido; levantarme (tengo turno de noche), ir a por el peque, comer, ver el partido, hacer pan (pero aqui todo el plan se me vino abajo, ir a un sitio a otro ;) ) e ir a currar. La próxima vez tendré un Plan B :D

En fin he sacado el pan antes de irme a trabajar y tenía buena pinta, que ganas meterle un mordisco.

De nuevo gracias.
Avatar de Usuario
Fougasse
Mensajes: 133
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:08
Ubicación: Bizkaia

Re: Reposo en pan con prefermento

Mensaje por Fougasse »

statler & waldorf escribió:La próxima vez tendré un Plan B :D
Como ya verás por aquí, realmente lo que hay que tener en un "Pan B" :lol:
crisfe106
Mensajes: 27
Registrado: Sab 02 Jul, 2011 21:34

Re: Reposo en pan con prefermento

Mensaje por crisfe106 »

A LA NEVERA ES UNA COSA Y AL CONGELADOR ES OTRA

CUANDO LO PONES EN LA NEVERA EL TIEMPO EN QUE LA TOTALIDAD DE LA MASA ALCANZA LOS 4 GRADOS EN ESE MOMENTO DEJA DE FERMENTAR

ASI QUE SI LO METES AL CONGELADOR ES MAS SEGURO DE QUE LLEGE A ESA TEMPERATURA Y LO HAGA MAS RAPIDO

TE INTENTARA FERMENTAR UN POCO MINETRAS BAJA LA TEMPERATURA PERO PODRAS AGUANTARLO TAPALO PARA QUE NO SE TE EMPEÑE O ACORTEC Y CUNDO LO QUIERAS HORNEAR NO LO SAQUES AL CALOR AL INSTANTE MEJOR PONLO EN UN LUGAR FRESCO ASI TE FERMENTA UN POCO MAS Y ASI TE DARA MEJOR SABOR Y ELEASTICIDAD TENASIDAD Y MUCHAS COSAS MAS A TU PAN

SALUDES Y ESPERO QUE TODO SALGA BIEN
Cerrado