muy guenas, he estado buscando y no encuentro respuesta a esta duda sobre cuando es el momento optimo para meter la m.madre en el frigo.
nosotrxs normalmente vamos doblando la masa madre de 6 en 6 horas (mas o menos según la temperatura) hasta conseguir la que necesitamos, después de hacer la mezcla total del pan con la m. madre que nos ha sobrado (m. madre sin mezclar con la masa total, es decir sin sal añadida,..) la solemos refrescar (doblar) hasta obtener un kilo (+ o - ). Pues, bien después de doblarla por ultima vez, cuando es el momento mejor para llevarla a la nevera?? recién refrescada o cuando este cerca de su fermentación completa???
últimamente la metemos recién doblada ya que el frigo no enfría mucho y suponemos que en nuestro caso la m. madre seguirá trabajando algo durante los 6 dias que permanece en el frigo.
tambien para evitar que entren humedades u olores ( ya que es un frigo de casa con frutas, verduras, carnes,...) las metemos en tapers con cierre al vacío, aunque son grandes y les queda la mitad del recipiente con aire, hacemos bien o es mejor utilizar otro tipo de envasado??? influye para bien o mal que quede aire en el interior???
que opináis???
Momento óptimo para meter masa madre en la nevera
- upupan proyectomiga
- Mensajes: 2
- Registrado: Jue 12 Sep, 2013 4:04
- Ubicación: murzia
- Contactar: