Diario semanal panadero 14-27.06 2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Ibán »

Bueno, visto que nadie se ha animado a abrir un hilo nuevo esta semana, he cambiado la fecha para que este hilo sea de dos semanas, y a vivir, que son dos días.

Un pain de mie, mientras se hinchaba, aún blanco e inocente... sin saber la que se le venía encima

Imagen

... al pobre le esperaba un buen baño de mantequilla, una sartén y dos lonchas de havarti con dos lonchas de jamón: un mixto (también conocido como bikini).

Imagen
MJJ
Mensajes: 112
Registrado: Mié 21 Abr, 2010 12:13

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MJJ »

pan de trigo, centeno, pasas y nueces :mrgreen:
y un par de hogazas multicereales, una blanca y la otra integral

parece que voy mejorando con lo del greñado :P
Adjuntos
DSC_0037.JPG
DSC_0037.JPG (192.11 KiB) Visto 4622 veces
Albus
Mensajes: 25
Registrado: Lun 21 Jun, 2010 0:59

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Albus »

Hola a todos.
Hasta ayer sólo había panificado con harina panificable de trigo de Renobell, que es flojita. (140 W)
Ayer por la tarde pasé por allí y compré un par de kg. de harina de media fuerza (230 W). La intención es panificar con masa madre, pero cuando llegué a casa fue imposible controlar la impaciencia, y decidí hacer un pan básico.
500 gr. harina
300 gr agua (60%)
3 gr. levadura seca (0,6%)
10 gr. sal (2%)
Seguramente para esta harina que tiene un poco más de gluten el 60% de agua dió como resultado una masa un poco seca. Hoy estoy probando con el 65% de agua. Ya colgaré el resultado.
Bien. Amasado relativamente corto, 1 fermentación de 1 hora. Formación de Batard y 2 fermentación 40 min. en banetton alargada de 1 kg., que no hacía falta por las características de la masa, pero me es muy cómodo.
Entrada al horno a 240º, agua a la bandeja y bajo horno a 215. Resultado, un pan bonito, greña muy buena, y miga con agujeros mediano pequeños. Pan simple, pero bueno. Ahora toca mejorarlo.
Adjuntos
230WLS03.jpg
230WLS03.jpg (191.78 KiB) Visto 4587 veces
230WLS02.jpg
230WLS02.jpg (215.62 KiB) Visto 4587 veces
230WLS01.jpg
230WLS01.jpg (182.28 KiB) Visto 4587 veces
Igor
Mensajes: 4
Registrado: Mar 22 Jun, 2010 21:13

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Igor »

Pan de centeno y trigo, la masa madre de centeno cortesía de Iban de un curso en Donostia, creo que es de la misma partida a la que se refiere Teba viewtopic.php?f=16&t=608, la mía afortunadamente sobrevive y que siga por muchos años.... por ahí dicen que es centenaria.

A uno de ellos le he metido pasas y nueces, al otro no. Me chifla el contraste entre el dulce de las pasas y el punto de acidez del pan.

Llevo unos meses en esto de la panadería casera, después de unos cuantos desastres, me siento orgulloso de estos dos panes que os presento
Adjuntos
biak_2.jpg
biak_2.jpg (66.35 KiB) Visto 4582 veces
moztuta_2.jpg
moztuta_2.jpg (64.39 KiB) Visto 4582 veces
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Colette »

Jo, Albus, que greñado más bonito!!

Bueno, de vuelta a los clásicos...otro pan de centeno, pasas y nueces, receta cortesía de Ibán. Por primera vez de todos los que he hecho (creo que han sido 4, con este) estoy satisfecha! Las fotos, de noche, no hacen justicia, pero ha subido bien en el horno, el greñado se ha abierto a diferencia de veces anteriores que se quedaba a medias y la corteza ha cogido muy buen color...y el sabor, como siempre, sin palabras, pero la miga mucho menos prieta, más jugosa. Lo mejor es que me puse a amasar y cuando tocaba incorporar las nueces y pasas...me doy cuenta de que no tenía!! así que usé pecanas en vez de las habituales y tenía unas pasas de estas enormes, creo que se llaman malagueñas, que compré para hacer la masa madre, por lo de no estar tratadas, pero con un montón de pepitas! Así que una a una fui quitándolas y las usé. Tardé un rato para los 100 gramitos...pero estaban buenísimas!Nada como...la planificación!!! :lol:

El otro, el cortado, es un panecito hecho para aprovechar que había refrescado la madre de más y me daba para hacer una masa de medio kilito de harina. Es la primera vez que uso la integral de trigo (al 20%), del rincón del segura, con casi 70% hidratación y me ha encantado! De sabor, más intenso, pero tampoco se apreciaba que era integral, pero la miga super jugosa...no sé como describirlo, pero de verdad, de todos los panes que he hecho, el que más me ha gustado!
Adjuntos
IMG_0864p.jpg
IMG_0864p.jpg (60.77 KiB) Visto 4580 veces
IMG_0867p.jpg
IMG_0867p.jpg (68.78 KiB) Visto 4580 veces
IMG_0871p.jpg
IMG_0871p.jpg (70.21 KiB) Visto 4580 veces
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Ibán »

Ya he puesto un anuncio global pero lo pongo aquí también porque sé que este hilo lo lee mucha gente. Acabo de convocar el primer cocurso de El foro del pan... con unos premios de campeonato. Aquí está el anuncio.
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Colette »

Ibán escribió:Ya he puesto un anuncio global pero lo pongo aquí también porque sé que este hilo lo lee mucha gente. Acabo de convocar el primer cocurso de El foro del pan... con unos premios de campeonato. Aquí está el anuncio.
Como los hilos de anuncio están cerrados, pregunto...sólo se puede presentar una idea por persona, no?
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Ibán »

Colette escribió:Como los hilos de anuncio están cerrados, pregunto...sólo se puede presentar una idea por persona, no?
Has debido de mirar muy rápido, porque ha estado cerrado sólo unos instantes :) Ya lo he abierto. La respuesta es sí, sólo una idea por persona (ya lo he añadido a las bases del concurso).
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por magdy »

Aún no he visto el hilo del concurso, pero si participo quedaré la última, pero alguien tendrá que serlo :lol:
Aquí os dejo un pan sólo con masa madre, es el primero así que no seáis muy duros
Imagen
Y también unos bollos de candeal, las fotos por supuesto no hacen justicia a los bollos y el sabor os aseguro que muy buenos, andaba detrás de esto mucho tiempo y con que me salgan siempre así me conformo

Imagen

Imagen
YYYYYYYYYYYYYY como son casi las 12 de la mañana estoy desayunando una tostadita de pan con hiervas provenzales ¡¡¡ummmmmmmmmmmmm!!!
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-27.06 2010 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Ibán »

Magdy ese pan tiene una pinta muy bueno, ¿y es el primero que haces con masa madre? Fíjate en la miga, tiene una textura abierta, bien de burbujitas y parece gozosa. Enhorabuena, de verdad. Y los bollos tienen una pinta de campeonato! Anímate con el concurso, lo bueno que tiene es que todas las ideas valen :)
Cerrado